UN(E) TECHNICIEN(NE) TRAITE, QUALITÉ DU LAIT, D'AUDIT ET CONSEIL EN ÉLEVAGE F/H (H/F)
Offre publiée le 18/07/2025
💼 Offre d'emploi
- Type de contrat
- Contrat à durée indéterminée
- Durée de travail
- Expérience
- Débutant accepté
- Salaire
- Annuel de 25000,00 Euros à 29000,00 Euros
- Permis demandé
- Aucune information
📍 Entreprise
- Employeur
- Non renseigné
- Secteur d'activité
- Activités des organisations professionnelles (Code NAF 94.12Z)
Lieu de travail
74 - ANNECY (Code postal 74000) Voir sur une carte
Description de l'offre
La FDCL des Savoie recrute un(e) technicien(ne) traite, qualité du lait, audit et conseil en élevage dans l'objectif de renforcer ses services « Traite et Qualité du Lait » et « Pass-TNQ », reconnus pour leur expertise dans le conseil auprès des éleveurs laitiers en matière d'installation de traite et de qualité du lait en filière fromagère au lait cru (1350 producteurs de lait, 50 coopératives).
Vous vous impliquerez, à titre principal, dans :
1 - La réalisation de contrôles Opti'Traite et Net'Traite visant à :
Vérifier le bon fonctionnement des installations de traite et de leur lavage, au travers de la mise en œuvre de protocoles définis par l'instance nationale en charge de la supervision de ces contrôles
Apporter des conseils aux producteurs de lait sur la résolution des problèmes identifiés lors des contrôles, et sur l'entretien de leur installation de traite
Cette mission aura la particularité d'être réalisée sur un secteur de montagne et haute-montagne (Secteur du Beaufortain) avec une saisonnalité liée à la montée et à la descente d'alpage (printemps et début d'été puis automne/ début d'hiver). Elle représente environ 50% de l'activité du poste.
En dehors des phases de contrôles Opti'Traite et Net'Traite, vous serez amené à réaliser :
2 - L'accompagnement des producteurs de lait dans la démarche préventive du risque sanitaire des Savoie « Pass'' Lait Cru » qui consiste à réaliser :
Des audits en élevage (Visite Pass") selon une grille d'évaluation des pratiques, au regard du risque de contamination du lait par des bactéries pathogènes
Des visites conseil sur des thématiques spécifiques
Le suivi des points non satisfaisants issus des visites Pass et réalisation de contre-visite dans les élevages
La notification de la qualification des élevages vis-à-vis de la démarche Pass"Lait Cru
3 - L'accompagnement technique des producteurs de lait sur la thématique de la qualité bactériologique des laits. Cette mission vise à accompagner les producteurs pour :
Résoudre des problématiques de contamination du lait par des bactéries indésirables et/ou pathogènes (suivi de traite, prélèvements, conseils, .)
Mettre en place des pratiques en faveur de la flore utile du lait
Des formations seront assurées dès l'embauche afin de permettre une montée en compétence progressive sur les différentes missions.
Les missions en lien avec le contrôle des installations de traite et de la qualité bactériologique du lait seront supervisés par le Responsable du Pôle Qualité du Lait.
La mission relative au Pass" Lait Cru sera quant à elle supervisée par la responsable du Pôle Pass-TNQ.
Formation agricole avec de bonnes connaissances en élevage laitier (BAC + 2 à + 5 ou expérience significative en conseil auprès des éleveurs laitiers). Bac+2 débutants acceptés si fort intérêt pour la production laitière. Expérience pratique de la traite souhaitée.
Aisance relationnelle dans le milieu de l'élevage, esprit d'équipe, rigueur, capacité d'analyse et de rédaction
Volonté d'apprendre et d'approfondir les questions techniques
Habilité manuelle
Autonomie et capacité organisationnelle
Des points peuvent constituer des atouts complémentaires à votre profil :
Agrément national Opti'Traite et/ou expérience du contrôle Opti'Traite (possibilité de formation après intégration)
Expérience dans les métiers rattachés aux installations de traite (montage,...)
Expériences dans le conseil en qualité du lait (ou de manière plus large, dans le conseil technique aux éleveurs laitiers
Connaissance et/ou expérience en santé animale ou en transformation fromagère
Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 9770979
Libellé ROME de l'offre d'emploi : Technicien / Technicienne agricole (Code ROME : A1302)
Autre appellation de l'offre : Contrôleur / Contrôleuse de culture
Offre d'emploi et contenus récupérés en partenariat avec France Travail. Cojob n'est pas responsable des informations fournies.