Responsable d'exploitation viticole (H/F)

Postuler à cette offre Partager cette offre

Offre publiée le 13/06/2025

💼 Offre d'emploi

Type de contrat
Contrat à durée indéterminée
Durée de travail
Expérience
Expérience exigée
Salaire
Permis demandé
Aucune information

📍 Entreprise

Aucun logo fourni
Employeur
Non renseigné

Lieu de travail

16 - Charente Voir sur une carte

Description de l'offre

Entreprise

Société spécialisée dans la prestation de services auprès des viticulteurs du territoire du Cognac recrute son « Responsable de production - Vignobles » dans le cadre d'une création de poste.

Cette structure a développé ses activités pour atteindre aujourd'hui un volume et une diversité de services lui permettant d'être reconnue sur la filière Cognac. Elle intervient dans le cadre de travaux manuels à la vigne et autres activités mécanisées ainsi que dans le suivi complet de vignobles.

L'équipe présente sur le terrain est composée de permanents principalement pour la conduite des matériels et auprès de la gestion des vignobles, et des équipes de saisonniers pour les travaux manuels.

 

Contexte

La démarche de recrutement est motivée par la mise en place d'une fonction à responsabilités permettant d'apporter une délégation importante auprès du dirigeant, la prise de poste peut être progressive pour un profil nécessitant d'acquérir des compétences complémentaires.

Cette proposition d'emploi s'adresse à un professionnel de la vigne disposant d'ores et déjà de compétences techniques viticoles et d'une prédisposition au management d'activités et du personnel, et qui souhaite s'inscrire dans la durée compte tenu de la nature du poste et de son évolution possible.

 

Contenu mission

Les missions qui vous seront confiées reposent sur plusieurs axes et en collaboration avec les autres ressources encadrantes de l'équipe :


La gestion de la production :


Assurer la gestion du personnel pour l'équipe des permanents et aussi des saisonniers intervenant sur la gestion complète des vignobles :


Organisation du travail et des attributions individuelles en partageant au préalable avec les chefs d'équipe

Formation technique des collaborateurs selon les profils et les activités, optimisation des contenus de poste en fonction des atouts et préférences de chacun

Etablissement du planning de travail et collecte/vérification des heures réelles effectuées pour transmission au service comptable interne

En relation courante avec le dirigeant, vous serez le responsable fonctionnel des équipes présentes à la production : garant de la performance en qualité et en rendement, porteur de la cohésion et de la dynamique positif au travail






 




Participer à la stratégie technique de la campagne du renouvellement-entretien de vignoble jusqu'à la récolte en passant par l'ensemble des pratiques culturales (fertilisation, traitements phytosanitaires, entretien des sols) 

Surveiller les différents vignobles par une observation régulière sur le terrain et en instaurant des phases de reporting avec l'équipe

En cours de campagne, être force de proposition de stratégies techniques ou de plans d'amélioration à mettre en œuvre

Maîtriser et répondre aux obligations des démarches HVE et CEC

Développer des stratégies et une organisation quotidienne qui permettent d'obtenir des résultats économiques et techniques élevés

Conduire la recherche et le développement autour d'essais, d'expérimentations afin de garantir une évolution technique constante




 


La gestion de la structure :


Formaliser l'ensemble des pratiques par domaine viticole client en s'appuyant sur la gamme d'outils informatiques présente sur l'entreprise, saisir aussi en cohérence avec les démarches environnementales ou réglementaires à satisfaire

Réaliser des tableaux de bord pour suivre les différentes activités et chantiers, en déduire des statistiques et des analyses

Gérer les moyens matériels : parc de véhicules, outils de culture, outils des travaux manuels, maintenance des installations

Participer pleinement au développement de la notoriété de la société et à l'augmentation du CA

Assurer une veille technique globale en participant aux événements locaux ou en créant un réseau professionnel de qualité sur les domaines des pratiques culturales, les outils matériels, les méthodes de travail, les normes environnementales ou réglementaires




Cette liste reprend les principales activités et pourra être adaptée en fonction de l'évolution des activités et du parcours du candidat, un accompagnement et une progressivité seront proposés.

Conditions

Les conditions sociales reposent sur un contrat en CDI pour un statut vis�

Postuler à cette offre Partager cette offre

Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 8163570

Libellé ROME de l'offre d'emploi : Chef / Cheffe de culture responsable d'unité de production agricole (Code ROME : A1420)

Autre appellation de l'offre : Responsable d'exploitation viticole

Offre d'emploi et contenus récupérés en partenariat avec France Travail. Cojob n'est pas responsable des informations fournies.

Offres d'emploi similaires

Offres d'emploi par ville : Paris -  Marseille -  Lyon -  Toulouse -  Nice -  Nantes -  Montpellier -  Strasbourg

© 2025 - Cojob - 20 avenue du Neuhof, 67100 Strasbourg - Contact - Mentions légales - Politique de confidentialité - Flux RSS