Technicien / Technicienne viticole (H/F)
Offre publiée le 16/05/2025
💼 Offre d'emploi
- Type de contrat
- Contrat à durée indéterminée
- Durée de travail
- Expérience
- Expérience exigée
- Salaire
- Permis demandé
- Aucune information
📍 Entreprise
- Employeur
- Non renseigné
Lieu de travail
18 - Cher Voir sur une carte
Description de l'offre
Joseph Mellot est une maison familiale et historique enracinée à Sancerre depuis 5 siècles. Aujourd'hui dirigée par Catherine Corbeau-Mellot et ses 2 fils, Adrien et Armand, la Maison est très attachée aux valeurs fondamentales vigneronnes.Engagée de longue date dans une démarche environnementale, Joseph Mellot œuvre pour une viticulture durable et éco-responsable. L'ensemble des vignes est certifiée Haute Valeur Environnementale (HVE) dont une partie en Agriculture Biologique. La Maison exploite des vignobles dans les 8 appellations du Centre-Loire et en Touraine-Chenonceaux. Les vins sont présents dans plus de 40 pays.
Description du Poste : Afin de renforcer l'équipe sur notre nouveau domaine en Touraine-Chenonceaux, 25 hectares en Agriculture Biologique (AB), la Maison Joseph Mellot recherche un(e) Technicien(ne) de cave polyvalent(e) qui aura à gérer l'activité en cave (travaux de cave, mises en bouteilles, préparation de commandes) en relation avec la Direction et qui participera également aux travaux du vignoble.
Missions et Responsabilités :
Assurer la mise en oeuvre du chantier de vendanges : calendrier, organisation, main d'oeuvre
Décider, en concertation, des options sur les vinifications et élevage des vins jusqu'à leur mise.
Assurer un suivi analytique des vins et la mise en œuvre des assemblages.
Organiser et participer activement à la préparation des vins (collage, filtration), la mise en bouteille et l'habillage.
Gérer les approvisionnements et en contrôler la qualité. Vérifier les factures d'achat.
Gérer les stocks, la traçabilité, la régie.
Prendre part aux certifications (AB) et aux dégustations d'agrément (appellation).
Garantir l'hygiène, la propreté et la sécurité au sein du chai (en appliquant les règles HACCP).
Entretenir et veiller aux bons fonctionnements du matériel du chai, des groupes de froid et du bâtiment.
Préparer les commandes clients.
Assurer la dégustation et la vente aux particuliers au caveau.
Gérer l'organisation du personnel temporaire en cave.
Superviser au besoin, les autres employés du domaine lors des travaux de cave et de mise en bouteilles.
En dehors des travaux de cave, participer aux travaux viticoles (manuelles et mécaniques) tout au long de l'année. Au vignoble, il sera placé sous la responsabilité du Technicien viticole en place.
Participer éventuellement à des salons.
Entretenir de bonnes relations avec les vignerons de l'appellation.
Profil recherché :
Nous recherchons une personnalité dynamique, dotée de rigueur, d'organisation, de sérieux et d'autonomie dans son travail. La capacité à être force de propositions est un atout majeur. Le candidat doit justifier d'un niveau d'études supérieures techniques type BTSA viticulture-œnologie (minimum). Des expériences de vinification sont un prérequis, une expérience professionnelle de 2 ans serait un plus.
Horaires : Travail du lundi au jeudi de 8h à 12h et de 13h à 17h, et le vendredi de 8h à 12h et de 13h à 16h. Ce poste requiert une certaine flexibilité pour s'adapter aux besoins. Ce contrat est sur une base de 39 heures par semaine.
Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 6810800
Libellé ROME de l'offre d'emploi : Conseiller / Conseillère technique agricole (Code ROME : A1304)
Autre appellation de l'offre : Technicien / Technicienne viticole
Offre d'emploi et contenus récupérés en partenariat avec France Travail. Cojob n'est pas responsable des informations fournies.