Technicien / Technicienne viticole (H/F)

Postuler à cette offre Partager cette offre

Offre publiée le 02/05/2025

💼 Offre d'emploi

Type de contrat
Contrat à durée indéterminée
Durée de travail
Expérience
Expérience exigée
Salaire
Permis demandé
Aucune information

📍 Entreprise

Aucun logo fourni
Employeur
Non renseigné

Lieu de travail

33 - Gironde Voir sur une carte

Description de l'offre

Le maître de chai est responsable de la gestion du cuvier et de l'élevage des vins dans le respect des méthodes de production et de la qualité souhaitée. En étroite collaboration avec l'œnologue et la direction, vous veillez à la mise en œuvre des techniques œnologiques tout en supervisant l'ensemble des opérations liées à la vinification, l'élevage, le stockage et la préparation des vins pour leur commercialisation.

Responsabilités :




Mettre en place et suivre des procédures de contrôle qualité (analyses en  laboratoire, tests organoleptiques, etc.).
Apporter des ajustements techniques en fonction des résultats de dégustation ou d'analyse et en fonction des recommandations de l'œnologue.
Participer aux différentes dégustations avec l'œnologue et la direction afin d'apporter les ajustements techniques nécessaire.
Vérifier et ajuster les paramètres œnologiques (température, taux d'alcool, acidité, etc.).
Assurer la bonne gestion des stocks de vins, en veillant à leur rotation et à la préservation de leur qualité.
Organiser le stockage des vins dans des conditions optimales (température, hygrométrie, etc.).
Gérer la traçabilité de la cuverie sur logiciel
Faire les déclarations de conditionnement aux différents organismes.
Assurer la bonne gestion des matières séches (bouchons, bouteilles et BIB) et des produits oenologiques.
Mise en BIB et superviser la mise en Bouteille.



Avoir des connaissances techniques :

Maîtrise des techniques de vinification, d'élevage et de dégustation des vins.
Connaissance des normes de sécurité alimentaire et d'hygiène en vigueur.


Avoir des compétences organisationnelles :

Capacité à gérer plusieurs processus de production en simultané.
Rigueur dans le suivi des standards de qualité et des échéances.




Qualités personnelles demandées: 


Sens de l'organisation et de la gestion de projet.
Autonomie et esprit d'initiative.

Postuler à cette offre Partager cette offre

Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 6113553

Libellé ROME de l'offre d'emploi : Conseiller / Conseillère technique agricole (Code ROME : A1304)

Autre appellation de l'offre : Technicien / Technicienne viticole

Offre d'emploi et contenus récupérés en partenariat avec France Travail. Cojob n'est pas responsable des informations fournies.

Offres d'emploi similaires

Offres d'emploi par ville : Paris -  Marseille -  Lyon -  Toulouse -  Nice -  Nantes -  Montpellier -  Strasbourg

© 2025 - Cojob - 20 avenue du Neuhof, 67100 Strasbourg - Contact - Mentions légales - Politique de confidentialité - Flux RSS