Technicien / Technicienne viticole (H/F)
Offre publiée le 30/04/2025
💼 Offre d'emploi
- Type de contrat
- Contrat à durée indéterminée
- Durée de travail
- Expérience
- Expérience exigée
- Salaire
- Permis demandé
- Aucune information
📍 Entreprise
- Employeur
- Non renseigné
Lieu de travail
49 - Maine et Loire Voir sur une carte
Description de l'offre
Le Vignoble du Haut Fourneau situé à Beaulieu sur Layon est un vignoble de 35 ha conduit en agriculture conventionnelle et certifié HVE3.
Le Responsable chai et Agent Viticole du Vignoble du Haut Fourneau assure les opérations liées à la production vinicole et viticole, depuis l'entretien et la culture de la vigne jusqu'à la vinification, l'élevage, la préparation des vins à l'embouteillage et la mise en bouteille. Il veille au respect des réglementations et des cahiers des charges en vigueur.
Ses missions principales sont l'organisation des vendanges, la vinification, le suivi de l'élevage des vins, la préparation des vins et l'organisation de leur mise en bouteille.
Ses missions secondaires sont de participer aux travaux tout au long du cycle végétatif de la vigne en accompagnement de l'équipe vignoble (relevage, palissage, ébourgeonnage, vendanges en vert) et la protection sanitaire du vignoble.
Il pourra ponctuellement encadrer des saisonniers.
Nous recherchons donc un profil expérimenté (minimum 3 à 5ans) ayant de bonnes connaissances sur la gestion d'un chai (de la réception de vendange à la mise en bouteille) ainsi que sur le cycle de la vigne et les travaux viticoles.
Sa capacité d'adaptation et d'autonomie seront une qualité personnelle essentielle pour ce poste.
Le certiphyto est requis (possibilité de le passer).
Formation et expérience
CAP, BEP, BTS Vigne et Vin ou DNO.
Expérience souhaitée en cave et/ou viticulture (minimum 3 à 5 ans).
Compétences techniques
Maîtrise des processus de vinification et des traitements œnologiques.
Connaissance des cycles de la vigne et des travaux viticoles.
Sens de l’observation et rigueur dans l’application des consignes.
Utilisation des engins agricoles (permis souhaité).
Connaissance des règles d’hygiène et de sécurité en milieu viticole et vinicole.
Maîtrise du logiciel ISACUVE pour la traçabilité des opérations serait un plus.
Qualités personnelles
Autonomie et capacité d’adaptation.
Esprit d’équipe et goût du travail en extérieur.
Sens de l’organisation et du respect des consignes.
Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 6001232
Libellé ROME de l'offre d'emploi : Conseiller / Conseillère technique agricole (Code ROME : A1304)
Autre appellation de l'offre : Technicien / Technicienne viticole
Offre d'emploi et contenus récupérés en partenariat avec France Travail. Cojob n'est pas responsable des informations fournies.