Diététicien.ne Nutritionniste (H/F)
💼 Offre d'emploi
- Date de publication
- 07/10/2025
- Dernière mise à jour
- 07/10/2025
- Type de contrat
- CDD - 3 Mois
- Durée de travail
- 00H/semaine
- Expérience
- 0 An(s)
- Salaire
- Permis demandé
- Aucune information
📍 Entreprise
- Employeur
- Non renseigné
Lieu de travail
78 - Vésinet (Code postal 78110) Voir sur une carte
Description de l'offre
[70791] Hôpital Le Vésinet
MISSIONS PRINCIPALES :
-Etablir un diagnostic diététique et les modalités de sa mise en oeuvre, de l'éducation et de la prévention diététique.
-Adapter l'alimentation afin de permettre la couverture des besoins nutritionnels des patients/résidents et conseiller une personne ou un groupe afin d'améliorer ou préserver la santé.
Missions complémentaires :
Travail continu avec les services de soins (transmissions, formation.), le service restauration, l'équipe qualité, le magasin.
1 - Responsabilités thérapeutiques :
Suivi nutritionnel :
Suite à la prescription médicale :
-Bilan à l'entrée de chaque nouveau patient/résident pour le SLD-USPC,
-Consultation du dossier médical et demande de précision à l'équipe soignante si nécessaire,
-Première visite pour faire le bilan de ses habitudes alimentaires, ses besoins, ses goûts et non-goûts, son appétit actuel, ses symptômes (diarrhées, nausées, constipation, mucites.), évaluer ses connaissances alimentaires par rapport à sa pathologie,
-Etablissement d'une répartition journalière adaptée en fonction de sa pathologie et des informations recueillies : petit-déjeuner, déjeuner, diner et parfois collations,
-Transmissions orales et écrites des informations nécessaires au médecin, infirmière, aide-soignante, agent du service hospitalier, orthophoniste...,
-Transmissions écrites sur le Dossier Patient Informatisé HM,
-Planification de compléments alimentaires adaptés aux besoins, goûts, troubles déglutition, pathologies... ,
Au quotidien :
-Suivi régulier du patient/résident pour adapter si besoin, le guider dans ses choix de menus, évaluer sa compréhension et son adhésion à ce qui a été mis en place, répondre à ses interrogations,
-Présence au moment des repas afin de mieux apprécier les attentes des patients/résidents,
-Collaboration régulière avec médecin, infirmière, aide-soignante, agent du service hospitalier, orthophoniste... ,
-Education nutritionnelle,
-Réadaptation des compléments alimentaires si nécessaire (quantité, répartition sur la journée, parfum, spécificité du produit).
-Point nutrition fait une fois par mois avec le médecin
-Mise à jour de la fiche diététique et des repas
-Transmissions dans le DPI HM du suivi et des modifications de prise en charge
-Transmissions avec les collègues diététiciens (au sein de l'équipe et/ou en lien avec d'autres établissements).
-Participation aux synthèses au SLD-USPC : lundi et jeudi de 14h à 15h30-16h
-Entretien avec la famille en cas de besoin
-Après prescription médicale ou après suggestion de la diététicienne, mise en place d'une feuille de surveillance alimentaire sur 3 jours : la donner à l'unité de soins pour la compléter puis faire le bilan (calcul de l'apport sur les 3 jours et commentaire) et transmettre le résultat au médecin
2 - Responsabilités techniques :
Restauration :
-Travail continu avec le service restauration de l'hôpital Mignot sur la qualité des repas afin de toujours améliorer, varier les menus et répondre aux besoins du patient/résident : équilibre alimentaire, préparation, présentation, quantité, choix, textures, etc.
-Annotation dans un document des remarques des patients/résidents faites sur les menus au fur et à mesure
-Participation aux commissions de menus bi-annuelles à l'hôpital Mignot
-Proposition de produits spécifiques diététiques gérés par le magasin
-Rencontre des représentants de produits diététiques
Qualité :
-Organisation et analyse de tests d'appréciation de plats d'enquêtes de satisfaction auprès des patients
-Réponses données aux Fiches d'Evènements Indésirables qui concernent le service diététique (Blue Medi)
-Evaluer les pratiques professionnelles de soins (EPP dénutrition.)
-Préparation et explication d'un document diététique en prévision de son retour à domicile ou dans une autre structure
-Gestion du stock des compléments alimentaires, des jus de fruits dans les unités : commande envoyée au magasin le lundi, réajustement le vendredi si nécessaire
Projets thérapeutiques :
-Organisation et animation d'ateliers auprès des patients/résidents
-Participation à l'organisation des animations et repas à thèmes du SLD-USPC (semaine du goût, Noël.)
Description du profil recherché:
Qualification : Diplôme d'Etat Diététicien.ne
Savoirs (Connaissances techniques, Réglementaires.) :
-Prise en charge des troubles de la déglutition
-Dénutrition chez la personne âgée
-Prise en charge des patients avec une alimentation entérale
-Prise en charge des patients en soins palliatifs
-Prise en charge des patient
Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 3409284
Libellé ROME de l'offre d'emploi : Diététicien / Diététicienne (Code ROME : J1402)
Autre appellation de l'offre : Diététicien / Diététicienne
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