Technicien / Technicienne viticole (H/F)

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💼 Offre d'emploi

Date de publication
05/10/2025
Dernière mise à jour
08/10/2025
Type de contrat
CDI
Durée de travail
00H/semaine
Expérience
Expérience exigée
Salaire
Permis demandé
Aucune information

📍 Entreprise

Aucun logo fourni
Employeur
Non renseigné

Lieu de travail

07 - Ardèche Voir sur une carte

Description de l'offre

Les Vignerons Ardéchois

Union de caves coopératives du Sud Ardèche, Les Vignerons Ardéchois incarnent avec passion le vignoble ardéchois. Véritables pionniers, ils ont su s'organiser dès 1967 afin de préserver et valoriser leur territoire. En sélectionnant les cépages les plus adaptés à leurs terroirs, en s'inspirant des meilleures pratiques culturales, ils ont fait progresser constamment le vignoble ardéchois.

Ils couvrent aujourd'hui 80 % du vignoble de l'Ardèche méridionale, soit près de 6 000 hectares, avec 11 caves de vinification réparties sur une mosaïque de terroirs, depuis les contreforts cévenols jusqu'à la vallée du Rhône. Cette diversité permet d'explorer toute la palette des vins d'Ardèche.

Dans ce contexte, la cave coopérative Les Vignerons de Montfleury recherche son futur Gérant de Cave (H/F), véritable chef d'orchestre local de l'organisation coopérative.

Description du poste

En lien étroit avec le Président de la coopérative, le Maître de Chai et les adhérents, vous assurez la gestion globale de la cave, tant sur le plan opérationnel, œnologique qu'administratif.

 1. Gestion de la vinification


Participation aux visites du vignoble
Organisation des apports de vendanges
Coordination avec le Maître de Chai pour la planification du travail
Suivi des process œnologiques et du matériel
Supervision de la traçabilité des opérations


2. Élevage et gestion des vins


Relogements, assemblages, mise en cuve en lien avec l'œnologue
Chargement des citernes dans le respect des procédures
Suivi de la conservation et des mouvements des vins
Responsable de la traçabilité et des procédures HACCP
Élaboration de la Déclaration Récapitulative Mensuelle (DRM) et inventaire mensuel


 3. Management et relationnel


Encadrement des saisonniers et permanents (recrutement, suivi, formation)
Maintien d'un bon climat social et relationnel avec les adhérents, chauffeurs, prestataires, etc.


4. Administration générale


Comptabilité matière des adhérents
Gestion juridique de la SCA (statuts, règlement intérieur.)
Préparation des conseils d'administration avec le Président
Suivi des dossiers administratifs vignerons (PAC, replantations, calamités.)
Élaboration des contrats de travail saisonniers
Rédaction du dossier de campagne
Secrétariat général de la cave
Études d'investissement avec le bureau et le maître de chai
Travail en relation avec le caveau
Compétences techniques


Solide connaissance en techniques de vinification
Maîtrise des outils de gestion administrative et réglementaire
Expérience en management d'équipe
Bon niveau en bureautique et logiciels de traçabilité
Conduite de chariot élévateur (formation appréciée)


Savoir-être


Sens des responsabilités et de l'organisation
Capacité à dialoguer avec des profils variés : vignerons, techniciens, prestataires, institutionnels.
Rigueur, discrétion (respect de la confidentialité), autonomie
Qualité de représentation de la cave et de la coopérative

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Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 3361021

Libellé ROME de l'offre d'emploi : Conseiller / Conseillère technique agricole (Code ROME : A1304)

Autre appellation de l'offre : Technicien / Technicienne viticole

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