Pâtissier avec notions de boulanger (H/F)
💼 Offre d'emploi
- Date de publication
- 03/10/2025
- Dernière mise à jour
- 03/10/2025
- Type de contrat
- CDI
- Durée de travail
- 35H/semaine Travail de nuit... (35H/semaine Travail de nuit...)
- Expérience
- 4 An(s)
- Salaire
- Mensuel de 1850.0 Euros à 2500.0 Euros sur 12.0 mois
- A négocier selon années d'expériences
- Permis demandé
- Aucune information
📍 Entreprise
- Employeur
- LA PAUSE GOURMANDE DU ROYANS
- Secteur d'activité
- Restauration de type rapide (Code NAF 56.10C)
Lieu de travail
38 - ST JUST DE CLAIX (Code postal 38680) Voir sur une carte
Compétences nécessaires
- Caractéristiques des farines levure, additifs Exigé
- Bac pro boulanger pâtissier Exigé
- BP boulanger Exigé
- Calcul de quantité Exigé
- CAP boulanger Exigé
- Chaîne du froid Exigé
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie) Exigé
- Gestion des stocks de matières premières Exigé
- MC pâtisserie boulangère Exigé
- Modes de cuisson des aliments Exigé
- Sensibilisation aux allergies alimentaires Exigé
- Techniques de boulage des pâtons Exigé
- Techniques de panification/fermentation Exigé
- Techniques de tourage de pâte Exigé
- Utilisation de matériel de nettoyage Exigé
- Utilisation de pétrin mécanique Exigé
- Bouler et effectuer la tourne ou le façonnage des pâtons Exigé
- Cuire des pièces de viennoiserie Exigé
- Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire Exigé
- Collaborer avec des fournisseurs pour la sélection des matières premières Exigé
- Confectionner des viennoiseries Exigé
- Cuire des pâtons Exigé
- Définir des besoins en approvisionnement Exigé
- Défourner des pains et viennoiseries Exigé
- Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local Exigé
- Entretenir un équipement, une machine, une installation Exigé
- Maintenir un environnement de travail propre et organisé Exigé
- Maîtriser les différents types de pains (traditionnel, levain, brioche, etc.) et leurs méthodes de fabrication Exigé
- Pétrir manuellement ou mécaniquement des pâtes Exigé
- Prélever, peser et doser les matières ou produits (ingrédients, colorants, grains, etc.) sur les balances, trémies peseuses, etc Exigé
- Prendre une commande client Exigé
- Présenter et valoriser un produit ou un service Exigé
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison Exigé
- Régler les paramètres des machines de cuisson Exigé
- Répondre aux attentes d'un client Exigé
- Respecter les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire Exigé
- Vérifier les stocks de matières premières Exigé
Description de l'offre
Vos principales missions :
Petits plaisirs du quotidien (éclair, tarte, flan, etc.) ou créations exceptionnelles (pièce montée, bûche de Noël, gâteau d'anniversaire...), les pâtisseries accompagnent tous les moments de la vie ! Spécialiste des recettes sucrées, le pâtissier confectionne ses gâteaux au quotidien ou pour des commandes particulières. Il réalise également des viennoiseries et des glaces, des chocolats et des confiseries et les produits salés ´
Après avoir sélectionné les matières premières (farine, levure, sel, beurre, sucre, oeufs, chocolat...), le boulanger prépare les différentes pâtes (pour les pains, les viennoiseries) et les pétrit dans un pétrin mécanique. Après cette étape, les pâtes sont placées dans une chambre de fermentation pour qu'elles lèvent et sont ensuite façonnées en pâtons avant de passer au four.
Suivant l'importance de la clientèle, les événements, le boulanger adapte sa production.
Vous assurerez les commandes auprès des fournisseurs.
Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 198QZVL
Libellé ROME de l'offre d'emploi : Boulanger / Boulangère (Code ROME : D1102)
Autre appellation de l'offre : Boulanger-pâtissier / Boulangère-pâtissière
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