Formateur (trice) apprenants en boulangerie-pâtisserie/cuisine (H/F)

Postuler à cette offre
Partager

💼 Offre d'emploi

Date de publication
01/10/2025
Dernière mise à jour
01/10/2025
Type de contrat
CDI
Durée de travail
35H/semaine Travail en journée (35H/semaine Travail en journée)
Expérience
Débutant accepté
Salaire
Mensuel de 2278.0 Euros à 2300.0 Euros sur 12.0 mois
Permis demandé
Aucune information

📍 Entreprise

Aucun logo fourni
Employeur
DOMELS
Secteur d'activité
Aide à domicile (Code NAF 88.10A)

Lieu de travail

69 - Lyon 9e Arrondissement (Code postal 69009) Voir sur une carte

Compétences nécessaires

  • Concevoir l'ingénierie de formation et les séquences pédagogiques

Description de l'offre

À propos du poste
Notre centre de formation DOMELS à Lyon recherche un (e) formateur/ formatrice pour les apprenants en boulangerie- pâtisserie et cuisine. Que vous soyez retraité, débutant, expérimenté, nous serions ravi de discuter avec vous. Ce poste est une excellente opportunité pour ceux qui souhaitent allier savoir-faire traditionnel et innovation culinaire.

MISSIONS PRINCIPALES :

Former des apprenants (jeunes ou adultes) aux métiers de la boulangerie, de la pâtisserie et/ou de la cuisine, selon les niveaux préparés (CAP, Bac Pro, mention complémentaire.).
Concevoir et animer des séquences pédagogiques pratiques et théoriques, en respectant les référentiels de l'Éducation nationale ou de la branche professionnelle.
Encadrer les activités en laboratoire de production ou en cuisine pédagogique.
Veiller au respect des règles d'hygiène, de sécurité alimentaire (HACCP) et d'organisation professionnelle.
Évaluer les compétences des apprenants, suivre leur progression, réaliser des bilans individuels.
Accompagner les élèves dans leur insertion professionnelle, organiser ou suivre leurs périodes en entreprise (stages, alternance).
Participer aux réunions pédagogiques, aux examens et à la vie du centre.
COMPÉTENCES TECHNIQUES REQUISES :

Maîtrise des techniques professionnelles :
Boulangerie : pétrissage, fermentation, façonnage, cuisson, pains spéciaux.
Pâtisserie : pâtes de base, entremets, viennoiseries, décors.
Cuisine : préparations chaudes et froides, dressage, gestion des matières premières.
Connaissance des normes d'hygiène (HACCP), de sécurité et des protocoles en restauration.
Capacité à transmettre son savoir-faire de manière structurée et bienveillante.
Maîtrise des référentiels de certification (CAP Boulanger / CAP Pâtissier / CAP Cuisine.).
PROFIL RECHERCHÉ :

Diplômes minimum souhaités : BAC+2 avec expérience.
Une expérience significative en entreprise (artisanat, restauration, traiteur ou hôtellerie) est indispensable.
Une expérience en formation ou animation est un atout, mais pas toujours exigée.
Qualités personnelles : pédagogie, organisation, patience, dynamisme, esprit d'équipe.
Si vous êtes motivé(e) par le travail bien fait et que vous souhaitez contribuer à créer des produits d'exception, rejoignez notre équipe !

Type d'emploi : Temps plein, Temps partiel, CDI

Rémunération : 2 200,00€ à 2 400,00€ par mois

Lieu du poste : En présentiel

Postuler à cette offre
Partager

Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 198PDGR

Libellé ROME de l'offre d'emploi : Formateur / Formatrice (Code ROME : K2111)

Autre appellation de l'offre : Formateur / Formatrice de la formation continue

Offre d'emploi et contenus récupérés en partenariat avec France Travail. Cojob n'est pas responsable des informations fournies.

Offres d'emploi similaires