Cuisinier de collectivité (H/F)

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💼 Offre d'emploi

Date de publication
29/09/2025
Dernière mise à jour
29/09/2025
Type de contrat
CDI
Durée de travail
35H/semaine Travail les week-ends et jours fériés (35H/semaine Travail les week-ends et jours fériés)
Expérience
1 An(s) - sur le même type de poste
Salaire
Salaire selon expérience et grille fonction public territoriale
Permis demandé
Aucune information

📍 Entreprise

Aucun logo fourni
Employeur
EHPAD LES TILLEULS
Secteur d'activité
Hébergement médicalisé pour personnes âgées (Code NAF 87.10A)

Lieu de travail

86 - VIVONNE (Code postal 86370) Voir sur une carte

Compétences nécessaires

  • Préparer les viandes et les poissons
  • Préparer des repas
  • Cuire des viandes, poissons ou légumes
  • Doser des ingrédients culinaires
  • Eplucher des légumes et des fruits
  • HACCP Exigé
  • Connaissance des modes de conditionnement Exigé
  • Connaissance des modes de conservation Exigé
  • Connaissance des types de régimes alimentaires Exigé
  • Connaissance élémentaire en diététique Exigé
  • Planification/livraison/stockage Exigé
  • Techniques de production culinaire Exigé

Formations nécessaires

  • CAP, BEP et équivalents Exigé
    Cuisine
    ou diplôme supérieur

Description de l'offre

L'EHPAD Les Tilleuls recrute un cuisinier (H/F). Poste à pourvoir à pourvoir dès que possible.

Missions / conditions d'exercice :
- Gestion et suivi du budget alimentation, la préparation des menus et des repas, des commandes.
- préparer les matières premières alimentaires (lavage, épluchage, coupe, cuisson...) ;
- réaliser l'assemblage et le dressage de hors-d'œuvre et de desserts ;
- effectuer la remise en température de plats cuisinés à l'avance ;
- préparer des boissons (chocolat, café, thé...).
- animez la commission des menus avec les résidents et animateurs. Une bonne collaboration et relations professionnelles adaptées vous seront demandées.
- élaborer des menus en proposant des repas équilibrés ;
- rechercher et mettre en œuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d'améliorer la prestation ;
- réaliser le service aux postes froids et chauds ;
- assurer l'approvisionnement des linéaires (entrées, desserts...) ;

- ENTRETIEN, NETTOYAGE ET RANGEMENT :
- vérifier le bon fonctionnement du matériel ;
- assurer la maintenance et l'hygiène des locaux et du matériel ;
- effectuer la mise en place et le nettoyage de la salle à manger ;
- mettre en application les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection ;
- desservir et ranger la salle, l'office et la rampe de self ;
- laver la vaisselle en machine et la batterie de cuisine ;
- effectuer l'entretien courant des appareils et installations (trancheur, lave-vaisselle, appareils d'entretien industriels...) ;
- nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson ainsi que de la chambre froide de jour.

Profils recherchés :
- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.

- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
* Posséder les bases du service en salle.

- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Evaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).

- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.

Type de contrat :
- CDI, temps plein
- Planning avec roulement par semaine : de 7h00 à 14h30 ou de 13h00 à 20h00. Travail 1 dimanche sur 3 ou selon nécessité de service (de 8h00 à 14h00 ou de 17h00 à 20h00).
- Salaire selon expérience et grille fonction public territoriale

Pour postuler, merci d'envoyer un CV et une lettre de motivation par mail.

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Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 198KSGG

Libellé ROME de l'offre d'emploi : Cuisinier / Cuisinière de collectivité (Code ROME : G1606)

Autre appellation de l'offre : Cuisinier / Cuisinière de collectivité

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