CHEF DE CUISINE - RESPONSABLE (H/F)
💼 Offre d'emploi
- Date de publication
- 26/09/2025
- Dernière mise à jour
- 12/10/2025
- Type de contrat
- CDD - 3 Mois
- Durée de travail
- 35H/semaine Travail les week-ends et jours fériés... (35H/semaine Travail les week-ends et jours fériés...)
- Expérience
- 1 An(s)
- Salaire
- Mensuel de 2000.0 Euros à 2400.0 Euros sur 12.0 mois
- Permis demandé
- B - Véhicule léger
📍 Entreprise
- Employeur
- MAIRIE
- Secteur d'activité
- Administration publique générale (Code NAF 84.11Z)
Compétences nécessaires
- CAP cuisine Exigé
- Chaîne du froid
- Chiffrage et calcul de coût
- Diététique
- Familles de produits alimentaires
- Fiches techniques de cuisine
- Législation alimentaire
- Modes de cuisson des aliments
- Régimes alimentaires
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) Exigé
- Techniques de conservation des aliments
- Techniques de désinfection des surfaces
- Types de desserts
- Types de produits traiteurs
- Types de viande
- Utilisation de four (à chaleur tournante, à air pulsé, ...)
- Utilisation de grills professionnels
- Utilisation d'outils tranchants (couteaux, hachoirs, ...)
- Variétés de fruits et légumes
- Cuire des viandes, poissons ou légumes
- Dresser des plats pour le service
- Eplucher des légumes et des fruits
- Préparer les viandes et les poissons
- Animer, coordonner une équipe
- Assurer le suivi des stocks en temps réel
- Concevoir des recettes et menus Exigé
- Cuisiner des sauces pour accompagner les produits
- Définir des besoins en approvisionnement
- Entretenir des équipements de cuisine professionnelle
- Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
- Evacuer et trier des déchets, des produits
- Expliquer et faire respecter les règles et procédures
- Manipuler des équipements de cuisine
- Mettre en oeuvre les processus et les modes opératoires techniques
- Organiser le traitement des commandes
- Préparer des plats culinaires
- Réaliser des techniques de préparation culinaire en collectivité
- Relever, contrôler, ajuster des mesures et dosages
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Superviser la préparation des produits culinaires
Formations nécessaires
-
CAP, BEP et équivalents Exigé
Cuisine collectivité
CAP CUISINIER
Description de l'offre
Nous recherchons un(e) Chef de Cuisine passionné(e) pour rejoindre notre équipe en cuisine centrale. Vous aurez pour mission d'apporter aux personnes âgées (résidents et séniors bénéficiant du portage de repas) et aux enfants un service de restauration de qualité, adapté à leurs besoins et participant à leur santé. Vous garantirez une restauration adaptée aux différents convives, en veillant à leur satisfaction et aux recommandations nutritionnelles et alimentaires, tout en favorisant la bonne entente et la cohésion de l'équipe.
Missions et Activités
Organiser, superviser et participer au processus de production des repas (chaud et froid).
Élaborer mensuellement des menus adaptés aux publics : résidents, cantines, Accueils de loisirs, entreprise, portage des repas, en respectant la réglementation en vigueur et les bonnes pratiques (hygiène, EGALIM, recommandations nutritionnelles, éducation au goût.), en favorisant les produits frais et locaux.
Encadrer une équipe de 4 personnes (2 en production, 1 à la plonge, 1 en livraison) : répartition de la charge de travail, validation des plannings en lien avec la Direction, accueil et formation des nouvelles recrues, prise de décisions.
Assurer la gestion des approvisionnements et des stocks de denrées alimentaires, du petit matériel et des produits d'entretien dans le respect des budgets alloués.
Veiller à la qualité des repas et participer à la livraison des containers (cantines/accueil de loisirs/entreprise) si besoin.
Contacter les fournisseurs pour passer des commandes de denrées alimentaires et demander des devis pour le matériel de cuisine.
Veiller au strict respect des normes en matière de sécurité alimentaire et des travailleurs.
Assurer le bon fonctionnement du matériel et compléter les tableaux de suivi nécessaires à la facturation.
Profil Recherché
Qualifications minimales :
CAP cuisine
Formation actualisée sur les règles de restauration collective (HACCP)
Compétences techniques :
Mise en œuvre des techniques et des règles de fabrication culinaire
Respect des normes d'hygiène et de la réglementation HACCP
Techniques de valorisation et de présentation des mets
Faire preuve d'initiative, de créativité, de polyvalence et d'autonomie
Être à l'aise avec l'outil informatique (gestion des commandes)
Compétences relationnelles :
Capacité à travailler en équipe et en autonomie tout en respectant les protocoles et les directives.
Compétences managériales :
Capacité d'écoute, diplomatie, capacité à arbitrer
Discrétion, entraide, exemplarité, accessibilité et capacité à dire non
Savoir rendre compte
Faire preuve d'initiative, de créativité, de polyvalence et d'autonomie
Participer à la cohésion de l'équipe
Écoute et respect des goûts de chacun (résidents et enfants)
Discrétion, entraide et rigueur
Avoir le sens du service public
Relations avec les partenaires extérieurs :
Entretenir des relations cordiales, chaleureuses et respectueuses avec les familles, les professionnels et les autres personnes fréquentant l'établissement.
Le poste à pourvoir est un poste de Chef de cuisine - RESPONSABLE, à 35h00 par semaine, travail 1 week-end sur 3.
(Horaires 6h30-13h30 ) du lundi au vendredi et en coupé le week-end soit 8h30-14h/16h-19h30, jours de récupérations en semaine quand travail le week-end)
La cuisine centrale de Chemazé fournit les repas de l'EHPAD de Chemazé, les écoles de Chemazé, Coudray, Marigné- Peuton et Fromentières pour un total de 400 couverts par jours.
Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 198JBBP
Libellé ROME de l'offre d'emploi : Cuisinier / Cuisinière de collectivité (Code ROME : G1606)
Autre appellation de l'offre : Cuisinier / Cuisinière de collectivité
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