Apprenti(e) Zythologue - Formation IFCO Aubagne (H/F)
💼 Offre d'emploi
- Date de publication
- 25/09/2025
- Dernière mise à jour
- 25/09/2025
- Type de contrat
- CDD - 12 Mois
- Durée de travail
- 35H/semaine Travail en journée... (35H/semaine Travail en journée...)
- Expérience
- Débutant accepté
- Salaire
- Grille de salaire apprentissage
- Permis demandé
- B - Véhicule léger
📍 Entreprise
- Employeur
- IFCO
- Secteur d'activité
- Formation continue d'adultes (Code NAF 85.59A)
IFCO travaille en étroite collaboration avec tous les acteurs des métiers de la vigne, des vins, des spiritueux et de la bière. Installé à Marseille, Paris, Bordeaux et Lyon, l?institut est spécialisé dans la formation professionnelle des métiers du vin, de la bière et propose des formations métiers orientées vers la production ou la commercialisation. Nos instituts de formation sont certifiés Qualiopi au titre des activités suivantes, action de formation et action de formation par apprentissage
Lieu de travail
13 - AUBAGNE (Code postal 13400) Voir sur une carte
Description de l'offre
Dans le cadre de la formation en alternance Zythologue - RNCP Niveau 5 (BAC+2), l'IFCO Aubagne recherche, pour ses partenaires brasseurs, cavistes et bars, 20 apprenti(e)s passionné(e)s par l'univers de la bière et désireux d'apprendre un métier d'avenir.
Vous serez formé(e) à l'art de la bière, de sa fabrication à sa dégustation, tout en développant des compétences allant de la production/fabrication à la commercialisation du produit.
Missions principales :
- Explorer en profondeur les types de bière, les différentes levures et leurs impacts sur les arômes et les textures.
- Participer à des séances de dégustation dirigées par des Zythologue experts pour affiner vos compétences sensorielles.
- Acquérir une compréhension complète des techniques de brassage, grâce à des cours détaillés et à leur application pratique.
- Expérimenter la création d'une bière artisanale : conception de la recette, brassage, fermentation, et mise en bouteille.
- Développer la capacité à analyser, décrire et valoriser des produits brassicoles auprès du public ou de la clientèle.
Profil recherché :
H/F, âgé(e) de plus de 18 ans.
Passionné(e), motivé(e) par l'univers brassicole et la culture de la bière.
Baccalauréat ou niveau Bac requis.
Français courant (écrit et oral).
Curiosité, sens du goût, capacité à travailler en équipe.
Conditions d'exercice :
Temps plein (35h) partagé entre l'IFCO Aubagne (enseignement théorique) et une entreprise partenaire (formation pratique).
Formation en présentiel (aucun télétravail).
Déplacements possibles selon le lieu de l'entreprise partenaire.
Horaires modulables selon les besoins de la brasserie ou des événements (soirées, week-ends).
Avantages :
Formation assurée par des professionnels expérimentés du secteur brassicole.
Une expertise recherchée dans un secteur en plein essor.
Type d'emploi : Temps plein, Apprentissage
Salaire : Selon conditions légales de l'apprentissage (jusqu'à 1 801,84 € / mois)
Centre de formation : Aubagne
Type d'emploi : Alternance
Lieu du poste : En présentiel
Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 198HCTL
Libellé ROME de l'offre d'emploi : Brasseur / Brasseuse de bière (Code ROME : A1413)
Autre appellation de l'offre : Brasseur / Brasseuse de bière
Offre d'emploi et contenus récupérés en partenariat avec France Travail. Cojob n'est pas responsable des informations fournies.