Sommelier-caviste / Sommelière-caviste (H/F)

Postuler à cette offre
Partager

💼 Offre d'emploi

Date de publication
22/09/2025
Dernière mise à jour
22/09/2025
Type de contrat
CDI
Durée de travail
35H/semaine Travail en horaires décalés (35H/semaine Travail en horaires décalés)
Expérience
2 An(s) - En tant que sommelier-caviste
Salaire
Mensuel de 2200.00 Euros à 2500.00 Euros sur 12 mois
Selon profil :expérience/compétences
Permis demandé
Aucune information

📍 Entreprise

Aucun logo fourni
Employeur
14 DEGRES
Secteur d'activité
Commerce de détail de boissons en magasin spécialisé (Code NAF 47.25Z)

Lieu de travail

13 - LA CIOTAT (Code postal 13600) Voir sur une carte

Compétences nécessaires

  • Types de cépages (ampélographie)
  • Oenologie
  • Caractéristiques des vins et spiritueux
  • Législation des vins et spiritueux
  • Connaissance des vins et accords mets-vins
  • Méthodes de conservation du vin
  • Techniques de dégustation
  • Gestion de l'inventaire
  • Techniques commerciales
  • Porter une appréciation gustative, olfactive ou visuelle
  • Préparer le vin sélectionné (mise en température, décantation, ...), choisir la verrerie adaptée et servir le client
  • Organiser des événements de dégustation de vins
  • Assurer le suivi des stocks en temps réel
  • Gérer une cave à vins
  • Organiser une cave selon les caractéristiques des bouteilles
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Présenter et valoriser un produit ou un service
  • Développer et fidéliser la relation client
  • Utiliser les outils numériques
  • Organiser des séances de dégustation professionnelles

Formations nécessaires

  • Bac ou équivalent Exigé
    Sommellerie
    ou CQP Sommelier-caviste
  • Bac ou équivalent
    Hôtellerie restauration

Description de l'offre

Les missions principales du poste sont les suivantes :
- Accueillir, conseiller, informer et accompagner le client dans son choix de vins ou de boissons, dans toute situation de vente (sur place ou à emporter), de consommation ou de promotion
- Aide à la gestion de la cave à vin et du bar à vin
- Aide à la sélection et à la rotation des vins, bières, spiritueux, effervescents et autres boissons non alcoolisées
- Valorisation, présentation des vins et des autres boissons
- Promotions, animations événementielles (dégustations, master class, soirées à thèmes, etc.) et communication sur les vins et autres boissons
- Gestion des stocks et inventaires
- Prise des commandes clients du bar à vin : boissons et plats
- Préparation préalable, conseil et service des vins et autres boissons
- Conseil et service des plats
- Proposer les accords mets - vins aux clients
- Mise en configuration quotidienne de l'établissement pour permettre l'accueil des clients (terrasse, organisation intérieure, etc.)
- Préparation des commandes pour les professionnels (restaurants, bars, épiceries fines, etc.)
- Participation à des événements réservés aux professionnels (salons, portes ouvertes, etc.)

Planning à définir avec l'employeur :
Cave : plusieurs demi-journées ou journées dans la semaine, 1 samedi sur 2 travaillé, 1 samedi sur 2 off.
Bar à vin : 4 soirs / semaine (les autres soirs sont assurés par le gérant.
1 week-end sur 2 travaillé, 1 week-end sur 2 libre
*L'établissement est fermé les midis.*
**Rémunération + heures supplémentaires majorées + pourboires.**

Postuler à cette offre
Partager

Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 198DBSH

Libellé ROME de l'offre d'emploi : Sommelier / Sommelière (Code ROME : G1804)

Autre appellation de l'offre : Sommelier-caviste / Sommelière-caviste

Offre d'emploi et contenus récupérés en partenariat avec France Travail. Cojob n'est pas responsable des informations fournies.

Offres d'emploi similaires