Sommelier-caviste / Sommelière-caviste (H/F)
💼 Offre d'emploi
- Date de publication
- 22/09/2025
- Dernière mise à jour
- 22/09/2025
- Type de contrat
- CDI
- Durée de travail
- 35H/semaine Travail en horaires décalés (35H/semaine Travail en horaires décalés)
- Expérience
- 2 An(s) - En tant que sommelier-caviste
- Salaire
- Mensuel de 2200.00 Euros à 2500.00 Euros sur 12 mois
- Selon profil :expérience/compétences
- Permis demandé
- Aucune information
📍 Entreprise
- Employeur
- 14 DEGRES
- Secteur d'activité
- Commerce de détail de boissons en magasin spécialisé (Code NAF 47.25Z)
Lieu de travail
13 - LA CIOTAT (Code postal 13600) Voir sur une carte
Compétences nécessaires
- Types de cépages (ampélographie)
- Oenologie
- Caractéristiques des vins et spiritueux
- Législation des vins et spiritueux
- Connaissance des vins et accords mets-vins
- Méthodes de conservation du vin
- Techniques de dégustation
- Gestion de l'inventaire
- Techniques commerciales
- Porter une appréciation gustative, olfactive ou visuelle
- Préparer le vin sélectionné (mise en température, décantation, ...), choisir la verrerie adaptée et servir le client
- Organiser des événements de dégustation de vins
- Assurer le suivi des stocks en temps réel
- Gérer une cave à vins
- Organiser une cave selon les caractéristiques des bouteilles
- Définir des besoins en approvisionnement
- Présenter et valoriser un produit ou un service
- Développer et fidéliser la relation client
- Utiliser les outils numériques
- Organiser des séances de dégustation professionnelles
Formations nécessaires
-
Bac ou équivalent Exigé
Sommellerie
ou CQP Sommelier-caviste -
Bac ou équivalent
Hôtellerie restauration
Description de l'offre
Les missions principales du poste sont les suivantes :
- Accueillir, conseiller, informer et accompagner le client dans son choix de vins ou de boissons, dans toute situation de vente (sur place ou à emporter), de consommation ou de promotion
- Aide à la gestion de la cave à vin et du bar à vin
- Aide à la sélection et à la rotation des vins, bières, spiritueux, effervescents et autres boissons non alcoolisées
- Valorisation, présentation des vins et des autres boissons
- Promotions, animations événementielles (dégustations, master class, soirées à thèmes, etc.) et communication sur les vins et autres boissons
- Gestion des stocks et inventaires
- Prise des commandes clients du bar à vin : boissons et plats
- Préparation préalable, conseil et service des vins et autres boissons
- Conseil et service des plats
- Proposer les accords mets - vins aux clients
- Mise en configuration quotidienne de l'établissement pour permettre l'accueil des clients (terrasse, organisation intérieure, etc.)
- Préparation des commandes pour les professionnels (restaurants, bars, épiceries fines, etc.)
- Participation à des événements réservés aux professionnels (salons, portes ouvertes, etc.)
Planning à définir avec l'employeur :
Cave : plusieurs demi-journées ou journées dans la semaine, 1 samedi sur 2 travaillé, 1 samedi sur 2 off.
Bar à vin : 4 soirs / semaine (les autres soirs sont assurés par le gérant.
1 week-end sur 2 travaillé, 1 week-end sur 2 libre
*L'établissement est fermé les midis.*
**Rémunération + heures supplémentaires majorées + pourboires.**
Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 198DBSH
Libellé ROME de l'offre d'emploi : Sommelier / Sommelière (Code ROME : G1804)
Autre appellation de l'offre : Sommelier-caviste / Sommelière-caviste
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