Second / Seconde de cuisine (H/F)

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💼 Offre d'emploi

Date de publication
16/09/2025
Dernière mise à jour
30/09/2025
Type de contrat
CDD - 4 Mois
Durée de travail
35H/semaine Travail en horaires décalés... (35H/semaine Travail en horaires décalés...)
Expérience
3 An(s)
Salaire
Horaire de 13.35 Euros sur 12.0 mois
Permis demandé
B - Véhicule léger

📍 Entreprise

Logo FEDERATION AUDOISE DES OEUVRES LAIQUES

Employeur
FEDERATION AUDOISE DES OEUVRES LAIQUES
Secteur d'activité
Autres activités récréatives et de loisirs (Code NAF 93.29Z)

Lieu de travail

11 - CARCASSONNE (Code postal 11000) Voir sur une carte

Déplacement

Jamais

Compétences nécessaires

  • Assurer la propreté de la zone de travail Exigé
  • Commander les produits et matières premières auprès des différents fournisseurs et agriculteurs de sa région
  • Concevoir des recettes et menus
  • Conditionner des produits Exigé
  • Cuire des viandes, poissons ou légumes
  • Cuisiner des sauces pour accompagner les produits
  • Dresser un inventaire des produits disponibles en réserve Exigé
  • Entretenir des équipements de cuisine professionnelle Exigé
  • Expliquer et faire respecter les règles et procédures
  • Favoriser un environnement de travail collaboratif Exigé
  • Gérer l'approvisionnement des matières premières nécessaires en cuisine afin d'éviter les excédents ou la rupture de stock
  • Gérer les urgences et les imprévus en cuisine
  • Gérer le timing de préparation pour un service efficace
  • Participer à l'élaboration des menus et des cartes avec le responsable de restaurant ou d'établissement
  • Préparer des plats culinaires
  • Préparer les viandes et les poissons
  • Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
  • Transmettre une technique, un savoir-faire

Description de l'offre

La Fédération Aude de la Ligue de l'enseignement - FAOL dont le siège est à Carcassonne, recrute pour son service de Restauration, un(e) Second(e) de Cuisine, en contrat à durée déterminée.

Au sein du service restauration Le Viguier, la Ligue de l'enseignement -FAOL propose des prestations de restauration collective, basées sur des valeurs de solidarité, de convivialité et de qualité.
Dans le cadre de son développement, la ligue de l'enseignement - FAOL recherche un Second de cuisine (H/F) pour renforcer son équipe et participer activement à la préparation des repas, dans le respect des normes d'hygiène et des valeurs associatives.
La Ligue de l'enseignement est un mouvement d'éducation populaire qui a pour objet statutaire de « faire vivre la laïcité, principe constitutionnel et valeur universelle qui implique la reconnaissance de l'égale dignité de chaque être humain ».

Le service restauration, recrute en contrat à durée déterminée, à temps complet. Les horaires sont de 7h30 à 15h du lundi au vendredi. Les repas sont pris sur place

Missions :
Sous l'autorité du Responsable de cuisine, le Second de cuisine participe activement à la préparation des repas et à l'organisation du service. Il veille à la qualité des plats et au respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire.

Activités principales :
- Assister le Responsable de cuisine dans l'élaboration des menus et la préparation des plats.
- Assurer la mise en place et l'organisation du poste de travail.
- Participer à la réception et au contrôle des marchandises.
- Garantir le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP).
- Remplacer le responsable de cuisine durant son absence.
- Contribuer à la gestion des stocks et à l'optimisation des coûts.
- Assurer le bon déroulement du service en cuisine.

Compétences professionnelles :
- Maîtrise des techniques culinaires et de cuisson.
- Connaissance des normes HACCP et des bonnes pratiques d'hygiène.
- Capacité à organiser et planifier la production en cuisine.
- Gestion des stocks et anticipation des besoins.
- Aptitude à travailler en équipe.

Qualités requises :
- Rigueur et sens de l'organisation.
- Esprit d'équipe et capacité d'adaptation.
- Créativité et sens du goût.
- Vous devrez faire face au stress et à la gestion des imprévus.

Relation hiérarchique :
Exerce ses activités sous le contrôle du Responsable de cuisine et de la Directrice de pôle.
Placé dans tous les cas sous l'autorité du Délégué Général.
Collaboration avec les partenaires et les autres services de la Fédération.

Niveau requis :
Diplôme en cuisine (CAP, BEP, Bac Pro Cuisine ou équivalent).
Une expérience au sein d'une cuisine collective serait un plus.

Conditions :
Poste à pourvoir immédiatement.
Contrat à durée déterminée de 4 mois.
Temps plein de 35 heures par semaine du lundi au vendredi.
Horaires continues travail essentiellement le matin
Lieu de travail : Carcassonne.
Convention collective Eclat / groupe C coefficient 285.

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Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 197WFWF

Libellé ROME de l'offre d'emploi : Cuisinier / Cuisinière (Code ROME : G1609)

Autre appellation de l'offre : Second / Seconde de cuisine

Offre d'emploi et contenus récupérés en partenariat avec France Travail. Cojob n'est pas responsable des informations fournies.

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