Formateur(trice) en Pâtisserie / Boulangerie (H/F)
💼 Offre d'emploi
- Date de publication
- 02/09/2025
- Dernière mise à jour
- 29/09/2025
- Type de contrat
- CDI
- Durée de travail
- 36H/semaine Travail en journée (36H/semaine Travail en journée)
- Expérience
- 5 An(s)
- Salaire
- Annuel de 24726.0 Euros sur 13.0 mois
- Permis demandé
- Aucune information
📍 Entreprise
- Employeur
- ALMEA FORMATIONS INTERPRO
- Secteur d'activité
- Enseignement secondaire technique ou professionnel (Code NAF 85.32Z)
Lieu de travail
51 - CHALONS EN CHAMPAGNE (Code postal 51000) Voir sur une carte
Déplacement
Ponctuels
Compétences nécessaires
- Caractéristiques des farines levure, additifs
- Bouler et effectuer la tourne ou le façonnage des pâtons
- Cuire des pièces de viennoiserie
Description de l'offre
Poste et missions
Nous recherchons un(e) Formateur(trice) en Pâtisserie/ Boulangerie pour accompagner et former nos apprenants dans l'acquisition des compétences techniques et professionnelles du métier.
Votre mission principale sera d'assurer des formations en pâtisserie. Une polyvalence en boulangerie est cependant requise afin de pouvoir dispenser ponctuellement des cours dans ce domaine.
Rejoignez notre Centre de Formation d'Apprentis (CFA) et devenez un acteur clé de la formation de la nouvelle génération de professionnels !
Vos missions principales :
- Animer des cours théoriques et pratiques auprès d'apprenants préparant un diplôme en boulangerie et/ou pâtisserie ;
- Créer des supports pédagogiques adaptés en lien avec nos progressions et objectifs de formation ;
- Évaluer les acquis des apprenants tout au long de leur parcours ;
- Assurer un lien régulier avec les entreprises accueillant les alternants pour suivre leur évolution ;
- Participer activement à la promotion de la formation en alternance (concours, démonstrations, salons, journées portes ouvertes.).
Profil recherché
- Vous justifiez d'une expérience confirmée de plus de 5 ans dans le domaine de la pâtisserie ;
- Vous êtes titulaire d'un CAP Boulangerie et d'un BTM Pâtisserie (ou équivalent) ;
- Expérience en formation ou accompagnement de jeunes/adultes (souhaitée mais non obligatoire);
- Vous savez faire preuve d'écoute, de bienveillance et appréciez le travail en équipe ;
- Vous êtes organisé(e), rigoureux(se) et à l'aise avec des publics variés (jeunes, adultes en reconversion.) ;
- Vous maîtrisez les outils informatiques nécessaires à l'animation de cours et au suivi des apprenants.
Conditions de travail et avantages
- Contrat : CDI à temps plein (36h/semaine)
- Horaires : du lundi au vendredi en journée (8h30-17h30) avec une demi-journée libre par semaine
- Congés : 11 semaines de congés payés par an (sur une année complète)
- Avantages :
o Mutuelle et prévoyance avec prise en charge à 90% par l'entreprise
o Point de restauration collective
o Plan épargne entreprise (PEE)
o Œuvres sociales du CSE
o Évolution automatique de la rémunération selon l'ancienneté
o 13ème mois (sous conditions d'ancienneté)
Offre accessible aux personnes en situation de handicap.
Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 197GCVD
Libellé ROME de l'offre d'emploi : Boulanger / Boulangère (Code ROME : D1102)
Autre appellation de l'offre : Boulanger-pâtissier / Boulangère-pâtissière
Offre d'emploi et contenus récupérés en partenariat avec France Travail. Cojob n'est pas responsable des informations fournies.