Pâtissier-Boulanger- / Pâtissière-Boulangère expérimenté(e) (H/F)
Offre publiée le 11/08/2025
💼 Offre d'emploi
- Type de contrat
- CDI
- Durée de travail
- 39H/semaine Travail les week-ends et jours fériés... (39H/semaine Travail les week-ends et jours fériés...)
- Expérience
- 3 An(s)
- Salaire
- Mensuel de 2050.0 Euros à 2200.0 Euros sur 12.0 mois
- Permis demandé
- B - Véhicule léger Exigé
📍 Entreprise
- Employeur
- LE FOURNIL DES TRADITIONS
- Secteur d'activité
- Boulangerie et boulangerie-pâtisserie (Code NAF 10.71C)
Lieu de travail
83 - FREJUS (Code postal 83370) Voir sur une carte
Compétences nécessaires
- Caractéristiques des farines levure, additifs Exigé
- Bac pro boulanger pâtissier Exigé
- Calcul de quantité Exigé
- Capacité à innover et créer de nouveaux produits Exigé
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie) Exigé
- Gestion des stocks de matières premières
- Modes de cuisson des aliments
- Techniques de boulage des pâtons Exigé
- Techniques de tourage de pâte
- Utilisation de pétrin mécanique
- Bouler et effectuer la tourne ou le façonnage des pâtons Exigé
- Cuire des pièces de viennoiserie Exigé
- Agir rapidement en cas de panne pour minimiser les interruptions Exigé
- Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire Exigé
- Confectionner des viennoiseries Exigé
- Cuire des pâtons Exigé
- Définir des besoins en approvisionnement
- Défourner des pains et viennoiseries
- Développer de nouvelles recettes de pains et viennoiseries
- Développer l'image et la notoriété d'une entreprise
- Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
- Entretenir un équipement, une machine, une installation
- Maintenir un environnement de travail propre et organisé
- Maîtriser les différents types de pains (traditionnel, levain, brioche, etc.) et leurs méthodes de fabrication
- Pétrir manuellement ou mécaniquement des pâtes
- Prélever, peser et doser les matières/produits (ingrédients, colorants, grains, ...) sur les balances, trémies peseuses, ...
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
- Régler les paramètres des machines de cuisson
- Répondre aux attentes d'un client
- Vérifier les stocks de matières premières
- ¿ Sélectionner et doser les ingrédients (farine, l Exigé
Formations nécessaires
-
CAP, BEP et équivalents Exigé
Boulangerie -
CAP, BEP et équivalents Exigé
Patisserie
Description de l'offre
un poste Pâtissier(e)- Boulanger(e) expérimenté(e) H/F
salaire selon expérience
vous travaillerez pour une boulangerie-pâtisserie artisanale, bénéficiant d'un équipement moderne.
Fabrique, à partir de matières premières, des produits de pâtisserie, confiserie, chocolaterie selon les règles d'hygiène très strictes et de sécurité alimentaires.
Maîtrise la fabrication des différentes pâtes (brisée, sablée, feuilletée etc.), des fonds de tartes, des garnitures (crème pâtissière, sabayon ou autre) et des glaçages ; respecte les temps de cuisson.
Développe de nouvelles recettes et les présente pour approbation à la Direction.
Conditionne et dispose des produits sur le lieu de vente.
Peut effectuer la vente de produits de pâtisserie, confiserie et chocolaterie.
Réduire les invendus
Doit également :
Maîtriser le matériel de fabrication utilisé en boulangerie (pétrin mécanique, chambres de fermentation, four à commande numérique)
Fabriquer les pièces de la biscuiterie
Confectionner et cuire des pièces de viennoiserie
Préparer des confitures artisanales
Bien connaître les matières premières utilisées et limiter la perte
Gérer les plannings de fabrication
Etre ponctuel, réactif et rigoureux
Savoir gérer son temps et être autonome dans l'organisation de son travail
Suivre l'état des stocks
Définir des besoins en approvisionnement
Préparer les commandes
Réceptionner la marchandise
Entretenir un poste de travail
Entretenir un espace de production
Nettoyer du matériel ou un équipement
Doit être créatif dans la recherche de nouvelles formes et la recherche de l'esthétique. Doit par ailleurs être à l'écoute des attentes de ses clients afin de les servir au mieux.
Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 196KJKT
Libellé ROME de l'offre d'emploi : Boulanger / Boulangère (Code ROME : D1102)
Autre appellation de l'offre : Boulanger-pâtissier / Boulangère-pâtissière
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