Cuisinier / Cuisinière (H/F)
💼 Offre d'emploi
- Date de publication
- 08/08/2025
- Dernière mise à jour
- 24/08/2025
- Type de contrat
- Saisonnier - 6 Mois
- Durée de travail
- 35H/semaine Travail les week-ends et jours fériés... (35H/semaine Travail les week-ends et jours fériés...)
- Expérience
- 2 An(s)
- Salaire
- Mensuel de 1805.76 Euros à 2000.0 Euros sur 12.0 mois
- Permis demandé
- Aucune information
📍 Entreprise
- Employeur
- Non renseigné
- Secteur d'activité
- Action sociale sans hébergement n.c.a. (Code NAF 88.99B)
Compétences nécessaires
- CAP cuisine
- Chaîne du froid Exigé
- Conditionnement des aliments Exigé
- Connaissance des épices et herbes
- Cuisine des spécialités régionales françaises Exigé
- Familles de produits alimentaires Exigé
- Gestes et postures de manutention
- Législation alimentaire Exigé
- Modalités de stockage de produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Nettoyage et entretien des équipements de cuisine
- Préparation de plats végétariens et végans
- Procédures de cuisson sous vide Exigé
- Procédures de la marche en avant Exigé
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) Exigé
- Techniques de conservation des aliments
- Techniques de désinfection des surfaces
- Types de desserts
- Types de produits traiteurs
- Types de viande
- Utilisation de four (à chaleur tournante, à air pulsé, ...)
- Utilisation de grills professionnels
- Utilisation d'outils tranchants (couteaux, hachoirs, ...)
- Assurer la propreté de la zone de travail
- Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Conditionner des produits
- Cuire des viandes, poissons ou légumes
- Cuisiner des sauces pour accompagner les produits
- Dresser des plats pour le service Exigé
- Dresser un inventaire des produits disponibles en réserve Exigé
- Entretenir des équipements de cuisine professionnelle
- Evacuer et trier des déchets, des produits
- Gérer le timing de préparation pour un service efficace
- Goûter les préparations culinaires, ajuster leur assaisonnement et prêter attention à l'esthétique des plats avant de les servir Exigé
- Organiser le stockage des denrées, en les triant par dates de péremption par exemple Exigé
- Préparer des plats culinaires
- Préparer les viandes et les poissons
- Réaliser des tests de contrôle de fraîcheur des aliments, des préparations et prélever des échantillons pour le service d'hygiène Exigé
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
Formations nécessaires
-
CAP, BEP et équivalents Exigé
Hôtellerie restauration
Description de l'offre
Sous l'autorité de son responsable hiérarchique, le cuisinier h/f travaille seul/e ou en équipe :
- Il/elle prépare, cuisine des plats, des mets ou des repas.
- Il/elle met en œuvre les techniques et les règles de fabrication culinaires.
- Il/elle réalise en particulier les préparations culinaires qui relèvent de sa partie, de l'entrée au dessert (légumes, poissons, viandes, sauces...).
- Il/elle réalise des recettes à partir de fiches techniques.
- Il/elle transforme et met en valeur les produits en plats savoureux dans le respect de la tradition culinaire.
- Il/elle intervient dans la finition des plats et en contrôle la qualité tant dans les produits de base que pour le produit fini.
- Il/elle doit pouvoir vérifier les préparations et les plats (goût, présentation, ...) et discerner les saveurs et arômes.
- Il/elle peut participer à la mise en place des buffets.
- Il/elle respecte impérativement les normes d'hygiène et de sécurité en vigueur notamment à l'égard des manipulations de denrées alimentaires, de l'utilisation des machines professionnelles.
Il/elle porte la tenue de travail professionnelle obligatoire.
L'emploi implique de la créativité, de la rapidité, de la disponibilité, la prise d'initiatives et de la polyvalence.
Il requiert également un esprit d'équipe et des aptitudes à l'encadrement
3 postes sont à pourvoir.
Contrat saisonnier 6 mois : 15 décembre 2025 - 14 juin 2026
Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 196JBCF
Libellé ROME de l'offre d'emploi : Cuisinier / Cuisinière (Code ROME : G1609)
Autre appellation de l'offre : Cuisinier / Cuisinière
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