Chef de Projet R&D avec Bonnes Connaissances des Levains (H/F)
Offre publiée le 07/08/2025
💼 Offre d'emploi
- Type de contrat
- CDI
- Durée de travail
- 39H30/semaine Travail en journée (39H30/semaine Travail en journée)
- Expérience
- 5 An(s)
- Salaire
- Annuel de 25000.0 Euros à 50000.0 Euros sur 12.0 mois
- Permis demandé
- Aucune information
📍 Entreprise
- Employeur
- MAISON MENISSEZ
- Secteur d'activité
- Fabrication industrielle de pain et de pâtisserie fraîche (Code NAF 10.71A)
Grande entreprise de l'agroalimentaire dans la région de Maubeuge, nous sommes une entreprise familiale passée, en l'espace de 50 ans, d'une boulangerie artisanale à une entreprise exportant ses pains aux quatre coins du monde. Notre savoir-faire développé au fil des décennies répond aujourd'hui aux habitudes des consommateurs du monde entier.
Compétences nécessaires
- Concevoir et gérer un projet
- Définir la stratégie financière d'une structure
- Déterminer des axes d'évolution technologiques
- Elaborer des propositions techniques
- Identifier les contraintes d'un projet
Description de l'offre
Les missions du poste
Au sein de notre service Recherche & Développement, vous accompagnerez la mise au point de nouveaux produits et process sous la responsabilité du Directeur R&D.
Vous réaliserez des essais pour les projets de développement jusqu'à la phase de transfert industriel.
- Collaborer avec le Directeur R&D lors des développements de nouveaux produits et de nouveaux process (de la conception au lancement) ;
- Suivre/améliorer/innover notre gamme de levains
- Concevoir et réaliser des maquettes produits;
- Proposer un plan d'actions, évaluer les besoins et ressources nécessaires à la réalisation des projets (organisation, planning, appuis métiers, matériel...) ;
- Définir, organiser et réaliser les essais en laboratoires internes et externes ; analyser les résultats et établir les compte-rendu ;
- Collaborer avec différents services internes (Production, Qualité, Maintenance, Développement Pack, Marketing...) ;
- Participer à l'industrialisation par des essais sur ligne de production jusqu'à l'obtention des objectifs fixés ;
- Participation active aux audits clients / certifications ;
- Effectuer une veille (produit, technologies, concurrence...) et proposer des idées d'amélioration...
Le profil recherché
- Diplôme d'Ingénieur ou équivalent en Agroalimentaire, avec une spécialisation produit ou/et process ;
- Expérience de 3 ans minimum demandée en Industrie agro-alimentaire (idéalement dans le domaine de la boulangerie) ;
- Compétences en microbiologie alimentaire appréciées ;
- Maîtrise des outils informatiques (Office) et à l'aise avec les logiciels informatiques ;
- Travail en équipe et excellent relationnel ;
- Goût prononcé pour les projets terrain ;
- Force de proposition ;
- Anglais courant parlé et écrit indispensable ;
- Vous êtes organisé(e) et méthodique (planification, rédaction de protocoles...), tout en ayant un esprit de curiosité. Votre capacité à anticiper, à prioriser et à prendre du recul seront les atouts nécessaires pour réussir à ce poste.
Bienvenue chez Maison Menissez
Notre société :
Menissez, c'est l'histoire d'une entreprise familiale passée, en l'espace de 60 ans, d'une boulangerie artisanale à une entreprise exportant ses pains aux quatre coins du monde. Spécialisée à notre origine dans la production de pain cuit, nous proposons depuis les années 80 des pains précuits sous atmosphère protectrice et des pains précuits surgelés. Notre site unique produit aujourd'hui pas moins de 160.000 tonnes de pains par an. Notre site est basé à 25 minutes de Valenciennes, Avesnes-sur-Helpe et Mons.
Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 196GTRS
Libellé ROME de l'offre d'emploi : Ingénieur / Ingénieure R&D en industrie (Code ROME : H1206)
Autre appellation de l'offre : Chef(fe) de projet recherche et dév. en industrie
Offre d'emploi et contenus récupérés en partenariat avec France Travail. Cojob n'est pas responsable des informations fournies.