Sommelier / Sommelière (H/F)
Offre publiée le 07/08/2025
💼 Offre d'emploi
- Type de contrat
- CDI
- Durée de travail
- 43H/semaine Travail en horaires fractionnés (43H/semaine Travail en horaires fractionnés)
- Expérience
- 1 An(s)
- Salaire
- Mensuel de 2700.0 Euros à 2800.0 Euros sur 12.0 mois
- Permis demandé
- Aucune information
📍 Entreprise
- Employeur
- LDC Le Mas Bottero
- Secteur d'activité
- Restauration traditionnelle (Code NAF 56.10A)
Restaurant gastronomique 1 étoile Michelin près d'Aix-en-Provence qui rend hommage à notre beau terroir provençal. Producteurs locaux, couleurs, instants de vie. Le goût d'ici, en somme !
Compétences nécessaires
- Connaissance des vins et accords mets-vins Exigé
- Caractéristiques des vins et spiritueux Exigé
- Certificat de spécialisation sommellerie Exigé
- Connaissance des régions viticoles françaises Exigé
- MC sommellerie
- Service de vins en restauration Exigé
- Techniques de dégustation
- Types de cépages (ampélographie)
- Vignobles et appellations Exigé
- Concevoir la carte des vins et des boissons selon le type de cuisine, la situation géographique
- Organiser une cave selon les caractéristiques des bouteilles Exigé
- Préparer le vin sélectionné (mise en température, décantation, ...), choisir la verrerie adaptée et servir le client Exigé
- Analyser les caractéristiques des vins pour conseil
- Analyser les tendances du marché du vin
- Assurer la formation du personnel sur les vins
- Assurer le suivi des stocks en temps réel Exigé
- Assurer une communication claire et efficace avec l'équipe
- Définir des besoins en approvisionnement
- Développer et fidéliser la relation client
- Gérer les relations avec les fournisseurs et les sous-traitants
- Gérer une cave à vins Exigé
- Maintenir à jour ses connaissances sur les vins nouveaux
- Négocier les prix d'achat des vins avec les fournisseurs
- Participer à des évènements de dégustation de vins Exigé
- Promouvoir les vins locaux auprès des clients
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
- Renseigner les clients sur les différentes caractéristiques des vins ou des spiritueux (cépage, provenance) Exigé
Formations nécessaires
- CAP, BEP et équivalents Exigé
Description de l'offre
Points clés de notre environnement de travail :
Opportunités d'évolution
Avantages offerts
Formation sur le terrain
Équipe dynamique et ambitieuse
Travail d'équipe
Congés : 2 jours et demi de repos consécutifs (du dimanche soir au mardi).
7 semaines de congés (réparties dans l'année)
Plusieurs week-ends de fermeture (samedi et dimanche ; soit 4 jours de congés consécutifs)
Missions principales du poste :
Assurer le service du vin et des boissons, en salle selon les codes d'un établissement étoilé Michelin, en vue de garantir la satisfaction du client.
Assurer la gestion de la cave.
Supérieurs hiérarchiques : Chef de cuisine et propriétaire, Assistante de direction, Maître d'hôtel
Exigences du poste :
Connaissance des règles de service
Bonne expression orale et bonne présentation
Activités du poste :
Assurer et encadrer le nettoyage et l'entretien de la cave
Effectuer la Mise en Place des vins et des boissons pour le service
Assurer le service
Assister le personnel de salle pendant le service
Qualités requises :
Bonne connaissance en sommellerie et œnologie
Bonne connaissance des produits et des boissons
Bonne connaissances des règles de service
Capacité d'analyse
Attention minutieuse aux détails
Efficacité dans l'objectif d'offrir aux clients un service d'exception.
Faire preuve de rigueur
Polyvalence
Esprit d'équipe
Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 196GNYV
Libellé ROME de l'offre d'emploi : Sommelier / Sommelière (Code ROME : G1804)
Autre appellation de l'offre : Sommelier / Sommelière
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