Caviste-Sommelier(e) spécialisé(e) Bourgogne (H/F)
Offre publiée le 06/08/2025
💼 Offre d'emploi
- Type de contrat
- CDI
- Durée de travail
- 35H/semaine Travail en horaires décalés... (35H/semaine Travail en horaires décalés...)
- Expérience
- 24 Mois
- Salaire
- Mensuel de 1900.0 Euros à 2100.0 Euros sur 12.0 mois
- Permis demandé
- Aucune information
📍 Entreprise
- Employeur
- Non renseigné
- Secteur d'activité
- Débits de boissons (Code NAF 56.30Z)
Compétences nécessaires
- Connaissance des vins et accords mets-vins Exigé
- Types de cépages (ampélographie)
- Concevoir la carte des vins et des boissons selon le type de cuisine, la situation géographique Exigé
- Organiser une cave selon les caractéristiques des bouteilles Exigé
- Préparer le vin sélectionné (mise en température, décantation, ...), choisir la verrerie adaptée et servir le client Exigé
- Adapter les propositions de vins aux saisons
- Appliquer la réglementation en matière de consommation d'alcool
- Assurer le respect des normes de sécurité alimentaire
- Assurer le suivi des stocks en temps réel
- Conseiller les clients sur les accords mets et vins
- Développer et fidéliser la relation client
- Gérer une cave à vins
- Intégrer des vins biologiques dans l'offre
- Parler une ou plusieurs langues étrangères
- Participer à des évènements de dégustation de vins
- Porter une appréciation gustative, olfactive ou visuelle
- Ranger des produits ou marchandises selon leurs dates de validité et les conditions de conservation
- Réaliser la gestion des commandes (passation, suivi, réception)
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Surveiller les conditions de conservation des vins
Formations nécessaires
-
Bac+2 ou équivalents
Vinification oenologie -
Bac+2 ou équivalents
Sommellerie
Description de l'offre
Poste polyvalent alternant les fonctions de caviste (réceptions de commandes, expéditions nationales et internationales, ventes à emporter, rangement) et de barman/sommelier (service du vin au verre, service de bouteilles, préparation de planches, organisation d'évènements et de dégustations)
La semaine est divisée en 5 services de 7 heures, soit de 10h à 17h, soit de 17h à 24 h, répartis du lundi au dimanche.
La clientèle est très internationale, associant des gens qui ne connaissent pas le vin à des clients très pointus.
Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 196GFCN
Libellé ROME de l'offre d'emploi : Sommelier / Sommelière (Code ROME : G1804)
Autre appellation de l'offre : Sommelier-caviste / Sommelière-caviste
Offre d'emploi et contenus récupérés en partenariat avec France Travail. Cojob n'est pas responsable des informations fournies.