Boulanger-boulangère spécialiste du pain au levain naturel (H/F)
Offre publiée le 31/07/2025
💼 Offre d'emploi
- Type de contrat
- CDD - 2 Mois
- Durée de travail
- 35H/semaine Travail de nuit... (35H/semaine Travail de nuit...)
- Expérience
- 1 An(s)
- Salaire
- Mensuel de 2300.0 Euros à 2600.0 Euros sur 12.0 mois
- Permis demandé
- B - Véhicule léger Exigé
📍 Entreprise
- Employeur
- FRANS
- Secteur d'activité
- Boulangerie et boulangerie-pâtisserie (Code NAF 10.71C)
La SARL Frans propose exclusivement des produits certifiés bio, farines, pains et viennoiseries. Depuis 1986, elle est connue pour sa production de pains de blé, de seigle, de petit et grand épeautre, levés au levain naturel. Pour ces pains, elle a la particularité de moudre elle-même les farines dont ils sont issus. Frans livre une cinquantaine de magasins sur les dpts 15, 16, 17, 19, 23, 46, 86, 87 et vend au détail sur 6 marchés du 87. Elle compte 9 salariés et est basée à St-Junien.
Compétences nécessaires
- Caractéristiques des farines levure, additifs Exigé
- Calcul de quantité Exigé
- CAP boulanger Exigé
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie) Exigé
- Techniques de panification/fermentation Exigé
- Techniques de tourage de pâte Exigé
- Utilisation de pétrin mécanique Exigé
- Bouler et effectuer la tourne ou le façonnage des pâtons Exigé
- Cuire des pâtons Exigé
- Défourner des pains et viennoiseries Exigé
- Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire Exigé
- Confectionner des viennoiseries Exigé
- Cuire des pièces de viennoiserie Exigé
- Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local Exigé
- Maintenir un environnement de travail propre et organisé Exigé
- Maîtriser les différents types de pains (traditionnel, levain, brioche, etc.) et leurs méthodes de fabrication Exigé
- Pétrir manuellement ou mécaniquement des pâtes Exigé
- Prélever, peser et doser les matières/produits (ingrédients, colorants, grains, ...) sur les balances, trémies peseuses, ... Exigé
- Régler les paramètres des machines de cuisson Exigé
- Respecter les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire Exigé
Formations nécessaires
-
CAP, BEP et équivalents Exigé
Boulangerie
Description de l'offre
Les Missions :
- Faire du pain : pétrir, gérer le pointage, diviser, façonner, gérer l'apprêt, cuire.
- Connaitre les pâtes semi-complète à intégrales de blé, petit épeautre, grand épeautre, seigle, khorasan, sarrasin, riz blanc.
- Gérer les levains naturels
- Produire de la viennoiserie et des brioches, et notamment, faire le feuilletage
- Conditionner le pain avant expédition
- Livrer occasionnellement quelques clients avec les véhicules de l'entreprise (permis B)
- Utiliser des moulins à meules de pierre
- Nettoyer ses espaces et outils de travail
Conditions de travail :
- Travail de nuit exclusivement de 21h à 4h
- 35 h hebdomadaires réparties sur 5 jours.
- Travail les samedis-dimanches toutes les 3 semaines en fonction du degré d'autonomie
- Matériel disponible : pétrins et batteurs, diviseuse, repose pâtons, façonneuse, laminoir, fours électriques, moulins à meules de pierre
Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 195ZMHD
Libellé ROME de l'offre d'emploi : Boulanger / Boulangère (Code ROME : D1102)
Autre appellation de l'offre : Ouvrier boulanger / Ouvrière boulangère
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