Cuisinier - Maitre de maison (H/F)
Offre publiée le 31/07/2025
💼 Offre d'emploi
- Type de contrat
- CDD - 12 Mois
- Durée de travail
- 39H/semaine Travail en journée (39H/semaine Travail en journée)
- Expérience
- 5 An(s)
- Salaire
- Mensuel de 2218.0 Euros à 2800.0 Euros sur 12.0 mois
- Permis demandé
- Aucune information
📍 Entreprise
- Employeur
- MFR du Forez
- Secteur d'activité
- Enseignement secondaire technique ou professionnel (Code NAF 85.32Z)
Compétences nécessaires
- Procédures de la marche en avant Exigé
- Production culinaire Exigé
- Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire Exigé
- Contrôler la qualité de la production de ses équipes, ainsi que la bonne utilisation des équipements et matériels présents en cuisine Exigé
- Encadrer et coordonner une équipe Exigé
- Gérer l'approvisionnement des matières premières nécessaires en cuisine afin d'éviter les excédents ou la rupture de stock Exigé
- Surveiller les coûts d'exploitation de la cuisine Exigé
Formations nécessaires
-
CAP, BEP et équivalents Exigé
Cuisine
Description de l'offre
Nous recherchons un/une maitre(sse) de maison partageant nos valeurs : l'accueil, le respect, l'écoute, la bienveillance et l'éthique professionnelle.
Placé sous la responsabilité de la Directrice, le/la maître(sse) de maison exerce au sein de l'équipe une fonction globale, qui ne se réduit pas à des tâches parcellaires administratives ou de restauration. Il a le souci de la qualité des relations avec les jeunes, les parents, les partenaires de la maison familiale ; il/elle établit avec eux un climat de confiance. Il est chargé d'animer l'équipe restauration/entretien, de gérer l'économat et de transmettre les savoirs techniques.
Missions / vous aurez à :
Diriger l'équipe de cuisine de 4 personnes : planifier, organiser et contrôler au quotidien le travail des cuisiniers/ères, élaborer les fiches techniques et mettre en place des procédures de travail.
Réaliser les commandes avec une maitrise des coûts et gérer les stocks de denrées alimentaires et la réalisation d'inventaires
Réceptionner et contrôler les marchandises. Elaborer les menus pour les élèves de la MFR mais aussi pour les cantines satellites et les groupes accueillis. Réaliser des productions servies en self (90 à 100 couverts le midi, 70 à 80 le soir) mais aussi livrées en liaison chaude (90 à 100), dans le respect des règles liées à la restauration collective
Veiller à l'application du plan de maîtrise sanitaire (PMS), de la méthode H.A.C.C.P. et suivi de la traçabilité sur logiciel.
Veiller à l'entretien et au bon usage du matériel.
S'informer des retours clients afin d'améliorer les points nécessaires et être force de proposition pour les changements à apporter
Communiquer et coordonner les activités de la Cuisine avec les autres services de l'établissement.
Le profil recherché :
Leadership : en tant que maitre de maison, vous devez savoir imposer votre vision des choses, vos exigences et votre discipline tout en veillant au confort de votre équipe.
Exemplarité : un maitre de maison se doit d'être un exemple pour toute son équipe, véritable référence, observé et imité, c'est à vous de forger une équipe solide, rigoureuse et professionnelle.
Très bon relationnel : il est la pièce maitresse de l'établissement et parfois même sa vitrine ; toujours sollicité, en communication permanente avec son équipe, mais aussi avec les autres équipes de la MFR, le chef de cuisine se doit d'être un excellent communiquant.
Rigueur et Organisation : véritable appui de la direction avec laquelle vous travaillerez en collaboration, c'est vous qui menez la barque et votre équipe attendra vos instructions.
Coupure en fonction des besoins du service
2 jours de repos par semaine
Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 195ZLDR
Libellé ROME de l'offre d'emploi : Chef / Cheffe de cuisine (Code ROME : G1601)
Autre appellation de l'offre : Chef cuisinier / Cheffe cuisinière
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