Cuisinier / Cuisinière de cantine (H/F)
Offre publiée le 31/07/2025
💼 Offre d'emploi
- Type de contrat
- CDD - 10 Mois
- Durée de travail
- Temps partiel - 30H/semaine Travail en journée (Temps partiel - 30H/semaine Travail en journée)
- Expérience
- 5 An(s) - CUISINE DE COLLECTIVITE
- Salaire
- Mensuel de 1820.00 Euros sur 12 mois
- Permis demandé
- B - Véhicule léger Exigé
📍 Entreprise
- Employeur
- Non renseigné
- Secteur d'activité
- Enseignement secondaire technique ou professionnel (Code NAF 85.32Z)
Compétences nécessaires
- CAP cuisine Exigé
- Chaîne du froid Exigé
- Conditionnement des aliments Exigé
- Cuisinier en restauration collective
- Familles de produits alimentaires
- Fiches techniques de cuisine
- Modes de cuisson des aliments
- Procédures de la marche en avant Exigé
- Production culinaire Exigé
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Restauration
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de conservation des aliments
- Techniques de désinfection des surfaces
- Techniques de liaison chaude/froide
- Types de viande
- Utilisation de four (à chaleur tournante, à air pulsé, ...)
- Utilisation de grills professionnels
- Utilisation d'outils tranchants (couteaux, hachoirs, ...)
- Variétés de fruits et légumes
- Concevoir des recettes et menus Exigé
- Cuire des viandes, poissons ou légumes Exigé
- Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local Exigé
- Eplucher des légumes et des fruits Exigé
- Manipuler des équipements de cuisine Exigé
- Cuisiner des sauces pour accompagner les produits Exigé
- Définir des besoins en approvisionnement
- Dresser des plats pour le service
- Entretenir des équipements de cuisine professionnelle Exigé
- Evacuer et trier des déchets, des produits Exigé
- Expliquer et faire respecter les règles et procédures
- Mettre en oeuvre les processus et les modes opératoires techniques
- Préparer des plats culinaires Exigé
- Préparer des ustensiles de cuisine
- Préparer les viandes et les poissons Exigé
- Réaliser des techniques de préparation culinaire en collectivité
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
- Relever, contrôler, ajuster des mesures et dosages
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE) Exigé
- Superviser la préparation des produits culinaires
Formations nécessaires
-
CAP, BEP et équivalents
Cuisine
Description de l'offre
Le cuisinier doit maîtriser la méthode HACCP, avoir au moins 5 ans d'expérience en cuisine de collectivité avec un diplôme en cuisine (un CAP minimum). La maîtrise d'e-pack hygiène est un plus. Le poste est à temps-partiel avec des heures de travail de 7h45 à 13h30 du lundi au vendredi entre le 1er septembre 2025 et le 30 juin 2026. Les vacances scolaires ne sont pas travaillées (1 semaine à Toussaint, 2 semaines à Noël, 1 semaine en février et 1 semaine à Pâques). Certaines semaines les mardis et mercredis ne sont pas travaillés. La rémunération est au smic horaire.
Le cuisinier doit préparer les repas du midi et du soir pour les demi-pensionnaires (une cinquantaine de repas) et les pensionnaires (une vingtaine de repas) selon les menus établis par le responsable. Il devra réceptionner les marchandises, les ranger dans les chambres froides et les réserves sèches, et informer le responsable de la cuisine de l'état des stocks pour que ce dernier puisse passer les commandes.
Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 195YZPY
Libellé ROME de l'offre d'emploi : Cuisinier / Cuisinière de collectivité (Code ROME : G1606)
Autre appellation de l'offre : Cuisinier / Cuisinière de cantine
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