Fromager / Fromagère (H/F)
Offre publiée le 28/07/2025
💼 Offre d'emploi
- Type de contrat
- CDD - 12 Mois
- Durée de travail
- 35H/semaine Travail en journée (35H/semaine Travail en journée)
- Expérience
- Débutant accepté
- Salaire
- Horaire de 12.0 Euros
- Permis demandé
- Aucune information
📍 Entreprise
- Employeur
- GEIQ AGRI QUALIF PAYS DE L'ADOUR
- Secteur d'activité
- Autre mise à disposition de ressources humaines (Code NAF 78.30Z)
Le GEIQ AGRI QUALIF Pays de l'Adour a pour mission de recruter des salariés pour ses entreprises adhérentes qui ont des besoins de main d'?uvre sur le long terme. Nous intervenons dans les départements 64 et 40, sur les secteurs Agricoles, Agroalimentaire et des Espaces Verts.
Lieu de travail
64 - LA BASTIDE CLAIRENCE (Code postal 64240) Voir sur une carte
Compétences nécessaires
- Affinage de fromage
- Chaîne du froid
- Emprésurage du lait
- Fabrication de fromage
- Modalités de stockage de produits alimentaires
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de conservation du lait
- Traçabilité des produits
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Entreposer des produits
- Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
- Réaliser le moulage d'un fromage
- Analyser la qualité du lait pour la production des produits laitiers (fromage, yaourts, ...)
- Appliquer des techniques d'affinage spécifiques
- Assurer la traçabilité des fromages produits
- Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Assurer le suivi de la qualité des données
- Assurer une veille technologique et suivre les évolutions du domaine fromager
- Conditionner des produits
- Conduire et contrôler un procédé de fermentation
- Contrôler l'affinage d'un fromage
- Désinfecter et décontaminer un équipement
- Développer de nouvelles recettes de fromages
- Gérer le stock de fromages affinés
- Innover dans les méthodes de conservation des fromages
- Planifier les opérations de production selon les commandes
- Porter une appréciation gustative, olfactive ou visuelle
- Procéder au caillage du lait après sa mise en cuve
- Réaliser des tests de contrôle chimique au cours du processus de fermentation et émettre des préconisations (ajouts d'ingrédients)
- Réaliser des tests de contrôle de fraîcheur des aliments, des préparations et prélever des échantillons pour le service d'hygiène
- Sélectionner les ferments et les coagulants adaptés
- Traiter les commandes et préparer les expéditions
- Vérifier la température des réfrigérateurs, des chambres froides en réserve et en rayon
Description de l'offre
Dans une petite fromagerie artisanale au Pays Basque, vous fabriquerez les fromages et assurerez le suivi jusqu'à leur expédition. Vous serez en charge de la gestion du calendrier des fabrications.
Vos missions :
- Procéder à la fabrication des fromages : chauffe, emprésurage, décaillage, mise en moule, selon les fiches recettes
- Effectuer le suivi de l'affinage des fromages : changer les fromages de cave, changer les températures, emballer les fromages
- Entretenir et nettoyer les locaux et le matériel utilisé
- Préparer les commandes, étiqueter les fromages
- Organiser et gérer le calendrier annuel de fabrication
- Participer à l'évolution constante de la procédure de fabrication
- Suggérer des nouveaux produits
Votre profil :
- Vous avez une expérience en transformation fromagère
- Vous êtes autonome, consciencieux, organisé et précis
- Vous souhaitez vous investir et êtes force de proposition
Conditions :
- CDD de 12 mois
- Formations qualifiantes
- 35 heures par semaine annualisés
- Salaire à négocier selon expérience
- Poste à pourvoir à LA BASTIDE CLAIRENCE (64)
Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 195VDNS
Libellé ROME de l'offre d'emploi : Fromager-affineur / Fromagère-affineuse (Code ROME : A1412)
Autre appellation de l'offre : Fromager / Fromagère
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