Ingénieur(e) Procédés en Fermentation (F/H) (H/F)
Offre publiée le 17/07/2025
💼 Offre d'emploi
- Type de contrat
- CDI
- Durée de travail
- 37H50/semaine Horaires annuels (37H50/semaine Horaires annuels)
- Expérience
- 3 An(s)
- Salaire
- Annuel de 37500.0 Euros à 42000.0 Euros sur 12.0 mois
- Permis demandé
- Aucune information
📍 Entreprise
- Employeur
- STANDING OVATION
- Secteur d'activité
- Fabrication d'autres produits alimentaires n.c.a. (Code NAF 10.89Z)
Lieu de travail
75 - PARIS 14 (Code postal 75014) Voir sur une carte
Compétences nécessaires
- Concevoir et gérer un projet
- Définir la stratégie financière d'une structure
- Déterminer des axes d'évolution technologiques
- Elaborer des propositions techniques
- Identifier les contraintes d'un projet
Formations nécessaires
- Bac+5 et plus ou équivalents Exigé
Description de l'offre
Missions
- Concevoir, réaliser et suivre des fermentations sur l'ensemble des équipements pour la sélection, la caractérisation des souches et le développement des procédés appropriés ;
- Optimiser les procédés existants et participer à l'amélioration de la productivité des procédés de fermentation ;
- Suivre les indicateurs de productivité des caséines, analyser les résultats obtenus, et les présenter ;
- Apporter son expertise pour résoudre les problèmes rencontrés ;
- Être polyvalent sur l'ensemble des procédés de production et intervenir dans le cadre de transfert de procédés par la rédaction de procédures opératoires,
- Gérer la plateforme de fermentation 1L :
- Gérer et maintenir les équipements
- Organiser le laboratoire de fermentation
- Proposer des actions ou mesures visant à l'amélioration continue des procédés de fermentation et d'organisation ;
- Participer à la rédaction de documentations à diffusion interne et externe ;
- Participer au développement et de la démarche qualité, santé et sécurité du laboratoire ;
- Réaliser un reporting écrit et régulier ;
- Encadrer les stagiaires et éventuellement les techniciens ;
- Participer à la formation des nouveaux arrivants ;
Interactions :
En interne :
- Les collaborateurs de R&D
- Les collaborateurs de l'industrialisation
En externe :
- Les prestataires de services d'analyse
- Les fournisseurs de matériels de laboratoire
- Fournisseurs matières premières
Connaissances :
Compétences techniques
- Connaissances solides en Biotechnologie (USP)
- Expérience dans la conduction de bioréacteurs de différentes tailles et différentes conduites (batch/fed-batch/continu)
- Maîtrise des logiciels bureautiques : Word, Excel, PowerPoint
- Anglais : Niveau B2 minimum
Aptitudes professionnelles
- Capacité de prise d'initiative, à proposer et créer de nouvelles méthodes de travail,
- Capacité à faire face et à résoudre des problématiques techniques sur les équipements,
- Adaptabilité,
- Sens de l'organisation et des priorités,
- Rigueur,
- Fiabilité,
- Dynamisme et optimisme.
- Goût du travail transverse et de terrain,
- Esprit critique,
- Esprit d'équipe,
- Réelles qualités de communication à l'écrit et à l'oral, en français et en anglais
Profil :
Diplômes requis :
- Bac +5 en Ingénierie des procédés biotechnologiques, génie biochimique/biologique
Expérience :
- Une première expérience significative dans le domaine de la fermentation et dans la conduite de fermentation de micro-organismes en bioréacteurs
Rattachement hiérarchique :
- Responsable Département Construction de souches
Processus de recrutement :
- Un échange en visio avec Manon, Chargée des Ressources Humaines,
- Un entretien en visio/étude de cas avec Mamou, Responsable Département Constructions de souches
- Une rencontre dans nos bureaux/labos avec Mamou et Romain
Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 195KSWK
Libellé ROME de l'offre d'emploi : Ingénieur / Ingénieure R&D en industrie (Code ROME : H1206)
Autre appellation de l'offre : Ingénieur / Ingénieure en procédés, études et développement
Offre d'emploi et contenus récupérés en partenariat avec France Travail. Cojob n'est pas responsable des informations fournies.