Second / Seconde de cuisine (H/F)

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Offre publiée le 17/07/2025

💼 Offre d'emploi

Type de contrat
CDI
Durée de travail
39H/semaine Travail les week-ends et jours fériés... (39H/semaine Travail les week-ends et jours fériés...)
Expérience
9 An(s)
Salaire
Mensuel de 2248.55 Euros à 2249.0 Euros sur 12.0 mois
Permis demandé
Aucune information

📍 Entreprise

Aucun logo fourni
Employeur
Non renseigné
Secteur d'activité
Restauration traditionnelle (Code NAF 56.10A)

Lieu de travail

93 - PANTIN (Code postal 93500) Voir sur une carte

Compétences nécessaires

  • Chaîne du froid Exigé
  • Connaissance des tendances culinaires actuelles Exigé
  • Gestion de la qualité des produits Exigé
  • Modalités de stockage de produits alimentaires Exigé
  • Modes de cuisson des aliments Exigé
  • Nettoyage et entretien des équipements de cuisine Exigé
  • Respect des délais en cuisine Exigé
  • Sensibilisation aux allergies alimentaires Exigé
  • Techniques de désinfection des surfaces Exigé
  • Techniques de présentation des plats Exigé
  • Adapter les recettes pour des besoins spécifiques (allergies, régimes alimentaires, préférences) Exigé
  • Analyser les possibles dysfonctionnements présents en cuisine, et proposer des mesures correctives afin d'y remédier Exigé
  • Assurer la propreté de la zone de travail Exigé
  • Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire Exigé
  • Commander les produits et matières premières auprès des différents fournisseurs et agriculteurs de sa région Exigé
  • Conditionner des produits Exigé
  • Cuire des viandes, poissons ou légumes Exigé
  • Cuisiner des sauces pour accompagner les produits Exigé
  • Dresser des plats pour le service Exigé
  • Dresser un inventaire des produits disponibles en réserve Exigé
  • Entretenir des équipements de cuisine professionnelle Exigé
  • Evacuer et trier des déchets, des produits Exigé
  • Evaluer la satisfaction client Exigé
  • Expliquer et faire respecter les règles et procédures Exigé
  • Favoriser un environnement de travail collaboratif Exigé
  • Gérer l'approvisionnement des matières premières nécessaires en cuisine afin d'éviter les excédents ou la rupture de stock Exigé
  • Gérer les urgences et les imprévus en cuisine Exigé
  • Gérer le timing de préparation pour un service efficace Exigé
  • Goûter les préparations culinaires, ajuster leur assaisonnement et prêter attention à l'esthétique des plats avant de les servir Exigé
  • Maintenir une communication efficace au sein de l'équipe Exigé
  • Optimiser les coûts des ingrédients tout en maintenant la qualité Exigé
  • Organiser le stockage des denrées, en les triant par dates de péremption par exemple Exigé
  • Participer à l'élaboration des menus et des cartes avec le responsable de restaurant et/ou d'établissement Exigé
  • Planifier et organiser l'activité du personnel relevant de sa responsabilité Exigé
  • Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison Exigé

Formations nécessaires

  • Bac+2 ou équivalents
  • Bac+3, Bac+4 ou équivalents

Description de l'offre

Le / la Second de cuisine est l'assistant(e) du Chef de cuisine. Il / elle appuie le Chef de cuisine en
participant à élaboration des plats et des menus. Il / elle est également amené(e) à remplacer le Chef de
cuisine, lorsque ce dernier est absent.

Missions du poste

Participer à la gestion et à l'organisation du travail
- Participer à la sélection des denrées et à l'élaboration des menus
- Conseiller sur les produits et matériels à acquérir et préparer les commandes.
- Préparer les produits et mettre en place les matériels de cuisine
- Contrôler la réception les livraisons de produits alimentaires et leur conformité
- Contrôler l'approvisionnement et la gestion des stocks des produits alimentaires

Production et gestion culinaires :
- Produire, valoriser et vérifier (goût, qualité, présentation) les préparations
- Réaliser les recettes en fonction des indications fournies par le chef de cuisine et les fiches techniques
- Surveiller et contrôler la préparation des mets et les mises en place prévues pour les différents services.
- Participer au service de distribution des repas personnels.

Management et animation de l'équipe :
- Encadrer, organiser et coordonner le travail des agents au sein de la cuisine.
- Planifier et ordonnancer les taches en fonction des besoins de la production.

Entretien du poste de travail et des locaux :
- Respecter les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire,
- Nettoyer les équipements et le matériel utilisé

Compétences

Savoir faire
- Maîtriser les techniques culinaires et de cuisson
- Capacité d'organiser et de diriger le travail en équipe
- Connaître les règles d'équilibre alimentaire et de qualité nutritionnelle
- Connaissance et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire.

Savoir être
- Rigoureux et organisé
- Autonome
- Créatif
- Esprit d'équipe

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Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 195KLMV

Libellé ROME de l'offre d'emploi : Cuisinier / Cuisinière (Code ROME : G1609)

Autre appellation de l'offre : Second / Seconde de cuisine

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