Second / Seconde de cuisine (H/F)
Offre publiée le 17/07/2025
💼 Offre d'emploi
- Type de contrat
- CDI
- Durée de travail
- 39H/semaine Travail les week-ends et jours fériés... (39H/semaine Travail les week-ends et jours fériés...)
- Expérience
- 9 An(s)
- Salaire
- Mensuel de 2248.55 Euros à 2249.0 Euros sur 12.0 mois
- Permis demandé
- Aucune information
📍 Entreprise
- Employeur
- Non renseigné
- Secteur d'activité
- Restauration traditionnelle (Code NAF 56.10A)
Lieu de travail
93 - PANTIN (Code postal 93500) Voir sur une carte
Compétences nécessaires
- Chaîne du froid Exigé
- Connaissance des tendances culinaires actuelles Exigé
- Gestion de la qualité des produits Exigé
- Modalités de stockage de produits alimentaires Exigé
- Modes de cuisson des aliments Exigé
- Nettoyage et entretien des équipements de cuisine Exigé
- Respect des délais en cuisine Exigé
- Sensibilisation aux allergies alimentaires Exigé
- Techniques de désinfection des surfaces Exigé
- Techniques de présentation des plats Exigé
- Adapter les recettes pour des besoins spécifiques (allergies, régimes alimentaires, préférences) Exigé
- Analyser les possibles dysfonctionnements présents en cuisine, et proposer des mesures correctives afin d'y remédier Exigé
- Assurer la propreté de la zone de travail Exigé
- Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire Exigé
- Commander les produits et matières premières auprès des différents fournisseurs et agriculteurs de sa région Exigé
- Conditionner des produits Exigé
- Cuire des viandes, poissons ou légumes Exigé
- Cuisiner des sauces pour accompagner les produits Exigé
- Dresser des plats pour le service Exigé
- Dresser un inventaire des produits disponibles en réserve Exigé
- Entretenir des équipements de cuisine professionnelle Exigé
- Evacuer et trier des déchets, des produits Exigé
- Evaluer la satisfaction client Exigé
- Expliquer et faire respecter les règles et procédures Exigé
- Favoriser un environnement de travail collaboratif Exigé
- Gérer l'approvisionnement des matières premières nécessaires en cuisine afin d'éviter les excédents ou la rupture de stock Exigé
- Gérer les urgences et les imprévus en cuisine Exigé
- Gérer le timing de préparation pour un service efficace Exigé
- Goûter les préparations culinaires, ajuster leur assaisonnement et prêter attention à l'esthétique des plats avant de les servir Exigé
- Maintenir une communication efficace au sein de l'équipe Exigé
- Optimiser les coûts des ingrédients tout en maintenant la qualité Exigé
- Organiser le stockage des denrées, en les triant par dates de péremption par exemple Exigé
- Participer à l'élaboration des menus et des cartes avec le responsable de restaurant et/ou d'établissement Exigé
- Planifier et organiser l'activité du personnel relevant de sa responsabilité Exigé
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison Exigé
Formations nécessaires
- Bac+2 ou équivalents
- Bac+3, Bac+4 ou équivalents
Description de l'offre
Le / la Second de cuisine est l'assistant(e) du Chef de cuisine. Il / elle appuie le Chef de cuisine en
participant à élaboration des plats et des menus. Il / elle est également amené(e) à remplacer le Chef de
cuisine, lorsque ce dernier est absent.
Missions du poste
Participer à la gestion et à l'organisation du travail
- Participer à la sélection des denrées et à l'élaboration des menus
- Conseiller sur les produits et matériels à acquérir et préparer les commandes.
- Préparer les produits et mettre en place les matériels de cuisine
- Contrôler la réception les livraisons de produits alimentaires et leur conformité
- Contrôler l'approvisionnement et la gestion des stocks des produits alimentaires
Production et gestion culinaires :
- Produire, valoriser et vérifier (goût, qualité, présentation) les préparations
- Réaliser les recettes en fonction des indications fournies par le chef de cuisine et les fiches techniques
- Surveiller et contrôler la préparation des mets et les mises en place prévues pour les différents services.
- Participer au service de distribution des repas personnels.
Management et animation de l'équipe :
- Encadrer, organiser et coordonner le travail des agents au sein de la cuisine.
- Planifier et ordonnancer les taches en fonction des besoins de la production.
Entretien du poste de travail et des locaux :
- Respecter les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire,
- Nettoyer les équipements et le matériel utilisé
Compétences
Savoir faire
- Maîtriser les techniques culinaires et de cuisson
- Capacité d'organiser et de diriger le travail en équipe
- Connaître les règles d'équilibre alimentaire et de qualité nutritionnelle
- Connaissance et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire.
Savoir être
- Rigoureux et organisé
- Autonome
- Créatif
- Esprit d'équipe
Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 195KLMV
Libellé ROME de l'offre d'emploi : Cuisinier / Cuisinière (Code ROME : G1609)
Autre appellation de l'offre : Second / Seconde de cuisine
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