Diététicien / Diététicienne (H/F)
Offre publiée le 17/07/2025
💼 Offre d'emploi
- Type de contrat
- CDD - 6 Mois
- Durée de travail
- 35H/semaine Travail en journée (35H/semaine Travail en journée)
- Expérience
- Débutant accepté
- Salaire
- Mensuel de 2345.0 Euros à 2350.0 Euros sur 12.0 mois
- Permis demandé
- Aucune information
📍 Entreprise
- Employeur
- CENTRE HOSPITALIER DE FOURMIES
- Secteur d'activité
- Activités hospitalières (Code NAF 86.10Z)
Le Centre Hospitalier de Fourmies se situe dans le département du Nord (1h de Valenciennes, 1h30 de Lille) au sein du Groupement Hospitalier de Territoire (GHT) du Hainaut Cambrésis dont l'établissement support est le Centre Hospitalier de Valenciennes. Le Centre hospitalier de Fourmies est en Direction Commune avec le Centre Hospitalier de Valenciennes, établissement support du GHT du Hainaut-Cambrésis, depuis le 1er juillet 2019. Il rassemble 500 professionnels, dont 45 médecins.
Lieu de travail
59 - FOURMIES (Code postal 59610) Voir sur une carte
Compétences nécessaires
- Accompagner des personnes dans la mise en oeuvre du programme nutritionnel
- Cerner les habitudes alimentaires, antécédents médicaux, traitements des personnes et déterminer leurs besoins nutritionnels
- Concevoir un menu selon une prescription médicale
- Pratiquer un suivi diététique
- Sensibiliser aux bonnes pratiques d'hygiène et de santé
Formations nécessaires
-
Bac+2 ou équivalents Exigé
Diététique
BTS DIETETIQUE
Description de l'offre
L'établissement recherche un(e) diététicien(nne). Le poste est à temps complet du lundi au vendredi (35h/semaine). Le contrat est renouvelable.
Missions du poste :
Le diététicien (H/F) dispense des conseils nutritionnels et participe à l'éducation nutritionnelle des patients atteints de
troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et d'une éducation diététique adaptée. Les diététiciens contribuent à la définition, à l'évaluation et au contrôle de la qualité de l'alimentation servie en collectivité ainsi qu'aux activités de prévention relevant du champ de la nutrition.
Activités principales
Le diététicien :
- Accueil, encadrement et accompagnement pédagogique de personnes (agents, étudiants,
stagiaires, etc.)
- Conseil et éducation thérapeutiques, relatifs à son domaine d'activité
- Élaboration du plan alimentaire en vue de la réalisation du cahier des charges de la restauration
- Formation et information de nouveaux personnels et de stagiaires
- Identification, recensement des besoins et des attentes des patients, spécifiques à son domaine
- Information et conseil auprès des personnels / utilisateurs / usagers, relatif au domaine d'activité
- Préparation de divers supports répondant à une problématique pour les présenter lors du comité
de liaison alimentation et nutrition
- Rédaction et mise à jour des livrets de régime à l'attention des patients
- Lancement, suivi et contrôle des orientations nutritionnelles définies par le comité de liaison
alimentation nutrition
- Mise en œuvre du soin diététique en lien avec la personne, son entourage et les professionnels
concernés
- Recherche appliquée à l'alimentation et la nutrition humaine
- Rédiger un plan de soin diététique en lien avec la personne, son entourage et les professionnels
concernés
- Élaborer des projets afin d'améliorer la prise en charge diététiques des patients
- Animation aux ateliers de cuisine thérapeutique
- Participation aux évènements en liens avec l'alimentation et la prévention diététique (semaine
bleue, repas améliorés, repas thérapeutique, sortie EHPAD)
- Effectuer les évaluations gérontologiques relatives à la nutrition pour l'EHPAD
- Rédactions des courriers à l'attention des professionnels de santé
Savoir-faire
- Communiquer et conduire une relation dans un contexte d'intervention
- Concevoir et mettre en œuvre un plan de soin diététique
- Conseiller le patient et son entourage dans le cadre du projet personnalisé du patient
- Coopérer avec d'autres professionnels
- Élaborer des menus, composer des repas
- Élaborer et conduire une démarche d'intervention en santé publique : prévention, dépistage et
éducation thérapeutique
- Élaborer et formaliser un diagnostic santé de la personne, relatif à son domaine de compétence
- Évaluer la qualité de l'alimentation et de ses apports nutritionnels
Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 195KCMP
Libellé ROME de l'offre d'emploi : Diététicien / Diététicienne (Code ROME : J1402)
Autre appellation de l'offre : Diététicien / Diététicienne
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