Chef de culture horticole (H/F)

Postuler à cette offre Partager cette offre

Offre publiée le 15/07/2025

💼 Offre d'emploi

Type de contrat
CDI
Durée de travail
35H/semaine Travail en journée (35H/semaine Travail en journée)
Expérience
1 An(s)
Salaire
Horaire de 11.88 Euros à 16.5 Euros sur 12 mois
Permis demandé
B - Véhicule léger Exigé

📍 Entreprise

Aucun logo fourni
Employeur
LE RUNELLOU
Secteur d'activité
Autres cultures permanentes (Code NAF 01.29Z)

Lieu de travail

56 - PLOURAY (Code postal 56770) Voir sur une carte

Déplacement

Jamais

Formations nécessaires

  • Bac ou équivalent Exigé
    Horticulture

Description de l'offre

Descriptif du poste

Le chef de culture horticole met en œuvre le plan de production :

- Il établit un planning d'activités (prévision des temps de travaux et ordre de priorité des interventions). Il répartit le travail et donne
les consignes au personnel pour la journée.
- Il définit et améliore les techniques de production et s'assure de la présence du matériel et des approvisionnements nécessaires à
la production (engrais, produits phytosanitaires.).

Le chef de culture horticole supervise et participe aux travaux de culture :
- Il programme les commandes des outils et consommables nécessaires aux plantations, à l'entretien des cultures, taille des arbres,
produits phyto pour les traitements.
- Il observe l'état des plantes (insectes, maladies.) et établit son diagnostic pour l'application éventuelle de traitements
et exécute ou fait exécuter les traitements nécessaires
- Il supervise la réalisation des travaux à réaliser par lui-même et son équipe d'ouvriers polyvalents agricoles (engrais, chaux, plantations, taille des arbres, réfection chemins, ..). il gère l'accueil des saisonniers, équipe et forme le personnel aux opérations d'entretien des sapins de Noël

Le chef de culture participe à la gestion de l'entreprise :

Il travaille en collaboration avec le responsable du site et le dirigeant sur les données technico-économiques permettant l'établissement du plan de production et le pilotage des activités et participe au choix des espèces et des variétés.

Le chef de culture sera amené à organiser la récolte, la planification des opérations par champs selon le planning de conditionnement et organise la plateforme pour les opérations de conditionnement des sapins en palette pour les expéditions clients.

L'administration des ventes, la logistique, les plannings hebdomadaires sont réalisés par le responsable du site ainsi que la gestion des ressources humaines.

Conditions d'exercice
Il exerce sous l'autorité de l'exploitant avec lequel il est en contact permanent. Il opère sur des productions de plein champ et par conséquent en plein air. Ses tâches varient selon les saisons. Son rythme de travail varie en fonction des conditions climatiques (période de gel, de pluie.) et/ ou des périodes de fêtes (ventes plus importantes).

Compétences et qualités
Le chef de culture dispose de solides connaissances techniques sur les végétaux (fonctionnement d'une plante, amendements, nourriture.). il sera accompagné pendant deux ans par le dirigeant au quotidien ( formation spécifique au sapin de Noël).

Il est pédagogue afin de transmettre son expérience et possède des qualités humaines pour encadrer le personnel. Il maîtrise l'outil informatique de façon basique. Il fait preuve d'un grand sens de l'observation et rend compte de l'avancement du travail au dirigeant de façon régulière.

Formation
- Bac Pro Productions horticoles
- BTSA Production horticole
- Ingénieur horticole

Avantages:
salaire annuel de 21 200€ à 30 000€ en fonction de l'expérience.
mutuelle, hébergement possible le temps de l'installation pendant 6 mois sur le site. Prime de fin d'année.
Horaire adaptable selon la saisonnalité.
Horaire adaptable à vos contraintes personnelles/familiales du matin ou du soir.

Type d'agriculture : Conventionnelle

Secteurs : Horticulture & Pépinières, culture spécialisée sapin de Noël

Caces un plus, CertiPhyto un plus : les formations seront assurées si le candidat ne dispose pas du certiphyto

Profil souhaité :

Expérience requise : Entre 1 et 5 ans

Principales compétences techniques :
Encadrement -Notions informatiques - plan cultural - connaissance des végétaux

Niveau de formation
BTS, DUT, Bac +2

Postuler à cette offre Partager cette offre

Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 195GSSN

Libellé ROME de l'offre d'emploi : Chef / Cheffe de culture responsable d'unité de production agricole (Code ROME : A1420)

Autre appellation de l'offre : Chef / Cheffe de culture responsable de production agricole

Offre d'emploi et contenus récupérés en partenariat avec France Travail. Cojob n'est pas responsable des informations fournies.

Offres d'emploi similaires

Offres d'emploi par ville : Paris -  Marseille -  Lyon -  Toulouse -  Nice -  Nantes -  Montpellier -  Strasbourg

© 2025 - Cojob - 20 avenue du Neuhof, 67100 Strasbourg - Contact - Mentions légales - Politique de confidentialité - Flux RSS