Formateur.rice Charcutier-traiteur (H/F)

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Offre publiée le 11/07/2025

💼 Offre d'emploi

Type de contrat
CDD - 12 Mois
Durée de travail
35H/semaine Travail en journée (35H/semaine Travail en journée)
Expérience
5 An(s)
Salaire
1850 Net / mois
Permis demandé
Aucune information

📍 Entreprise

Aucun logo fourni
Employeur
CENTRE DE FORMATION D'APPRENTIS NICOLAS
Secteur d'activité
Enseignement secondaire technique ou professionnel (Code NAF 85.32Z)

Lieu de travail

34 - SETE (Code postal 34200) Voir sur une carte

Compétences nécessaires

  • Techniques de désossage
  • Découper, désosser, parer de la viande
  • Technique administrative Exigé
  • Ingénierie Exigé
  • Maitirise des outils bureautiques Exigé
  • Communication Exigé

Formations nécessaires

  • CAP, BEP et équivalents Exigé
    Boucherie

Description de l'offre

En tant que Formateur H/F vous aurez les activités suivante :

Ingénierie pédagogique :
- Concevoir et organiser l'activité pédagogique de l'alternance, positionner, conseiller les
apprenants, accompagner et assurer le suivi des parcours de formation des
apprenants, gérer le processus de formation, évaluer les apprentissages
- Développement :
Participer à la promotion de la formation par l'apprentissage, participer à la vie de
l'établissement, maintenir et adapter les compétences liées à l'enseignement.

Compétences techniques et professionnelles :
Maîtrise approfondie des techniques de charcuterie :
Charcuterie Crue : Préparation des mêlées (viandes, gras, assaisonnements) pour la fabrication de saucisses, merguez, chipolatas, etc. ; Maîtrise de l'embossage en boyaux naturels et artificiels. Connaissance des techniques de fabrication de la charcuterie sèche et gestion des processus de séchage et d'affinage.

Charcuterie Cuite : Réalisation de l'ensemble des produits de charcuterie cuite : pâtés, terrines, mousses, rillettes et galantines. Confection de produits de pâtisserie charcutière : pâté en croûte, tourtes, friands. Préparation et cuisson des jambons cuits, rôtis et jambonneaux.

Maîtrise approfondie des techniques de boucherie : connaissance de l'anatomie animale, des différentes espèces et des races. Maîtrise de l'ensemble des opérations techniques : réception et contrôle qualitatif et quantitatif des viandes, stockage selon les normes, et toutes les techniques de découpe (désossage, parage, séparation, ficelage). Une expertise dans la réalisation de préparations bouchères crues (rôtis, paupiettes, brochettes, farces, saucisserie de base) et peut initier aux préparations cuisinées simples.

Connaissance et application des normes : Une maîtrise et une application rigoureuses des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire (méthode HACCP)

Profil:
Être titulaire d'un CAP charcutier-traiteur et/ou d'un titre de formateur pour adulte
Être titulaire d'un CAP Boucher
Expérience professionnelle minimum de 5 ans, sans interruption au cours des 10 dernières années. (Les années en formation ne seront pas prises en compte)
Avoir un casier judiciaire ne présentant pas de mentions contraires et incompatibles avec l'exercice d'une profession en contact avec des enfants.
Être à l'aise avec les outils bureautiques (traitement de texte, tableur, base de données).
Utiliser le logiciel suivi de l'activité pédagogique pour le suivi et renseigner l'activité des apprenants (absences, notes, visites en entreprises...)

Poste à pourvoir à partir du 18 août 2025
Durée jusqu'au 31/07/2026, renouvelable sur un contrat d'une durée 1 à 3 ans

Avantages :
Accompagnement constant des évolutions professionnelles
Régime indemnitaire
Adhésion au COS
Titres-restaurant
Indemnité kilométrique forfaitaire pour les trajets domicile/travail en vélo
Participation employeur à la mutuelle/ prévoyance
Participation à la prise en charge des abonnements de transport en commun pour les trajets domicile/travail
Congés, RTT
Prime

L'établissement se situe à 10 minutes à pied de la gare SNCF de Sète.

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Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 195DSJX

Libellé ROME de l'offre d'emploi : Charcutier-traiteur / Charcutière-traiteuse (Code ROME : D1103)

Autre appellation de l'offre : Charcutier-traiteur / Charcutière-traiteuse

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