Second / Seconde de cuisine (H/F)
Offre publiée le 09/07/2025
💼 Offre d'emploi
- Type de contrat
- CDI
- Durée de travail
- 42H/semaine Travail le dimanche... (42H/semaine Travail le dimanche...)
- Expérience
- 1 An(s) - en restauration traditionnelle
- Salaire
- Mensuel de 3400.0 Euros à 3500.0 Euros sur 12.0 mois
- Permis demandé
- Aucune information
📍 Entreprise
- Employeur
- SARL LE 34
- Secteur d'activité
- Restauration traditionnelle (Code NAF 56.10A)
Lieu de travail
29 - BREST (Code postal 29200) Voir sur une carte
Compétences nécessaires
- Dresser des plats pour le service Exigé
- Analyser les possibles dysfonctionnements présents en cuisine, et proposer des mesures correctives afin d'y remédier
- Assurer la propreté de la zone de travail
- Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Déterminer les coûts de revient des préparations culinaires
- Dresser un inventaire des produits disponibles en réserve
- Favoriser un environnement de travail collaboratif
- Former le personnel aux nouvelles techniques culinaires
- Gérer l'approvisionnement des matières premières nécessaires en cuisine afin d'éviter les excédents ou la rupture de stock
- Gérer les urgences et les imprévus en cuisine
- Identifier les besoins et définir les actions de formation à mettre en place afin de développer les compétences de ses équipes en cuisine
- Organiser le stockage des denrées, en les triant par dates de péremption par exemple
- Planifier et organiser l'activité du personnel relevant de sa responsabilité
- Réaliser les fiches techniques pour chaque plat (ingrédients, quantités, prix, ...)
Description de l'offre
Restaurant à la vue panoramique, cœur de la marina de Brest recrute un second de cuisine (H/F)
Notre établissement de 180 couverts et un bar de 75 places, recherche un(e) second(e) de cuisine pour rejoindre son équipe dynamique et passionnée.
Vos missions principales :
En collaboration directe avec le chef de cuisine, vous participez activement à la gestion et à l'animation de la brigade. À ce titre, vous êtes responsable de :
- L'élaboration et la mise en œuvre de l'offre culinaire, dans le respect des ratios alimentaires définis,
- L'approvisionnement, la réception et la gestion rigoureuse des stocks (suivi des commandes, inventaires, lutte contre le gaspillage),
- L'encadrement quotidien de l'équipe de cuisine (répartition des tâches, gestion des plannings, intégration des nouveaux collaborateurs),
- L'application et le suivi strict des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP),
- La participation active au service et à l'envoi des plats.
Partie administrative du poste :
En tant que second de cuisine, vous aurez également en charge les missions suivantes :
- Gestion et archivage des fiches techniques de production,
- Suivi des indicateurs de performance : coût matière, productivité, taux de casse, etc.,
- Veille réglementaire liée aux normes d'hygiène, sécurité, et législation du travail.
Profil recherché :
- Expérience significative à un poste similaire,
- Bonnes compétences techniques et organisationnelles,
- Qualités managériales éprouvées,
- Maîtrise des outils de gestion de cuisine (fiches techniques, inventaires, ratios),
- Créatif(ve), rigoureux(se) et force de proposition.
CDI - Temps plein - 42h/semaine - 2300 € net / mois
Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 195BLJD
Libellé ROME de l'offre d'emploi : Cuisinier / Cuisinière (Code ROME : G1609)
Autre appellation de l'offre : Second / Seconde de cuisine
Offre d'emploi et contenus récupérés en partenariat avec France Travail. Cojob n'est pas responsable des informations fournies.