Cuisinier / Cuisinière (H/F)

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Offre publiée le 07/07/2025

💼 Offre d'emploi

Type de contrat
CDI
Durée de travail
35H/semaine Travail les week-ends et jours fériés (35H/semaine Travail les week-ends et jours fériés)
Expérience
1 An(s) - cuisine, traiteur évenementiel
Salaire
selon profil
Permis demandé
Aucune information

📍 Entreprise

Aucun logo fourni
Employeur
Non renseigné
Secteur d'activité
Hôtels et hébergement similaire (Code NAF 55.10Z)

Lieu de travail

16 - CHAMPNIERS (Code postal 16430) Voir sur une carte

Compétences nécessaires

  • Modes de cuisson des aliments
  • Chaîne du froid
  • Modalités de stockage de produits alimentaires
  • Conditionnement des aliments
  • Techniques de conservation des aliments
  • Nettoyage et entretien des équipements de cuisine
  • Techniques de désinfection des surfaces
  • Législation alimentaire
  • Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
  • Gestion de la qualité des produits
  • Diététique
  • Sensibilisation aux allergies alimentaires
  • Utilisation d'outils tranchants (couteaux, hachoirs, ...)
  • Utilisation de four (à chaleur tournante, à air pulsé, ...)
  • Utilisation de grills professionnels
  • Techniques de présentation des plats
  • Respect des délais en cuisine
  • CAP cuisine
  • Bac pro cuisine
  • Cuisinier
  • Concevoir des recettes et menus
  • Participer à l'élaboration des menus et des cartes avec le responsable de restaurant et/ou d'établissement
  • Créer des menus saisonniers pour refléter la diversité des produits
  • Préparer les viandes et les poissons
  • Cuire des viandes, poissons ou légumes
  • Cuisiner des sauces pour accompagner les produits
  • Goûter les préparations culinaires, ajuster leur assaisonnement et prêter attention à l'esthétique des plats avant de les servir
  • Dresser des plats pour le service
  • Superviser la préparation des produits culinaires
  • Adapter les recettes pour des besoins spécifiques (allergies, régimes alimentaires, préférences)
  • Gérer le timing de préparation pour un service efficace
  • Analyser les possibles dysfonctionnements présents en cuisine, et proposer des mesures correctives afin d'y remédier
  • Contrôler la qualité de la production de ses équipes, ainsi que la bonne utilisation des équipements et matériels présents en cuisine
  • Optimiser les coûts des ingrédients tout en maintenant la qualité
  • Réaliser des tests de contrôle de fraîcheur des aliments, des préparations et prélever des échantillons pour le service d'hygiène
  • Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Dresser un inventaire des produits disponibles en réserve
  • Gérer l'approvisionnement des matières premières nécessaires en cuisine afin d'éviter les excédents ou la rupture de stock
  • Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
  • Organiser le stockage des denrées, en les triant par dates de péremption par exemple
  • Lutter contre le gaspillage alimentaire
  • Déterminer les coûts de revient des préparations culinaires
  • Réaliser les fiches techniques pour chaque plat (ingrédients, quantités, prix, ...)
  • Suivre le budget de fonctionnement du périmètre confié
  • Maintenir une communication efficace au sein de l'équipe
  • Déléguer, responsabiliser
  • Anticiper les périodes de travail plus soutenues en recrutant des saisonniers et des intérimaires
  • Planifier et organiser l'activité du personnel relevant de sa responsabilité
  • Favoriser un environnement de travail collaboratif
  • Entretenir des équipements de cuisine professionnelle
  • Assurer la propreté de la zone de travail
  • Gérer les urgences et les imprévus en cuisine Exigé
  • Aménager un poste et les conditions de travail
  • Innover dans la présentation des plats et des menus Exigé
  • Organiser des événements culinaires spéciaux Exigé
  • Evacuer et trier des déchets, des produits
  • Intégrer l'éco-responsabilité dans toutes les dimensions de son activité

Formations nécessaires

  • CAP, BEP et équivalents
    Cuisine

Description de l'offre

Une déco total Bande Dessinée, du hall de l'hôtel au couloirs en passant par les chambres vous plongera dans l'univers de la Nationale 10 et des ces étapes avec pleins d'images de voiture anciennes en BD.
Notre hotel recherche un cuisinier (H/F) ayant une réelle aptitude à la création de plats et de menus personnalisés, une volonté de proposer une expérience culinaire simple mais gouteuse.
Nous recevons des groupes sportifs les week-end, des séminaires d'entreprises la semaine.
Nous recherchons une personne ayant l'agillité de proposer des menus variés en fonction des groupes reçus et de la clientèle présente .
Vous serez amené/ée à travailler du lundi au jeudi soir la plupart du temps.
Cependant lors d'accueil des séminaires et groupes, l'organisation du travail sera modifié en conséquence.

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Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 194WYFM

Libellé ROME de l'offre d'emploi : Cuisinier / Cuisinière (Code ROME : G1609)

Autre appellation de l'offre : Cuisinier / Cuisinière

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