RESPONSABLE DE POLE BOULANGERIE H/F
Offre publiée le 04/07/2025
💼 Offre d'emploi
- Type de contrat
- CDI
- Durée de travail
- 38H/semaine Travail les week-ends et jours fériés... (38H/semaine Travail les week-ends et jours fériés...)
- Expérience
- 3 An(s) - Boulanger
- Salaire
- Mensuel de 2437.00 Euros à 2600.00 Euros sur 12 mois
- Permis demandé
- Aucune information
📍 Entreprise
- Employeur
- MARIE BLACHERE
- Secteur d'activité
- Boulangerie et boulangerie-pâtisserie (Code NAF 10.71C)
Lieu de travail
34 - ST JEAN DE VEDAS (Code postal 34430) Voir sur une carte
Compétences nécessaires
- Formation des nouveaux employés sur les techniques de boulangerie
- Gestion des commandes de farine
- Gestion des stocks de matières premières
- Techniques de boulage des pâtons
- Caractéristiques des farines levure, additifs
- CAP boulanger
- BP boulanger
- Diviser la masse de pâte en pâtons
- Bouler et effectuer la tourne ou le façonnage des pâtons
- Cuire des pâtons
- Conduire une fermentation
- Défourner des pains et viennoiseries
- Doser des ingrédients culinaires
- Assurer le suivi des stocks en temps réel
- Définir des besoins en approvisionnement
- Gérer les commandes et les stocks de matières premières
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
- Collaborer avec les fournisseurs pour la qualité des produits
- Contrôler la qualité des conditions de conservation des matières premières
- Gérer les urgences et les imprévus en production
- Appliquer les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Superviser une équipe de boulangers
- Optimiser l'organisation du travail en atelier
Formations nécessaires
-
CAP, BEP et équivalents Exigé
Boulangerie
Description de l'offre
Les boulangeries Marie Blachère de Saint Jean de Védas sont à la recherche de leur responsable de pôle boulangerie.
MISSIONS PRINCIPALES
Le Responsable de Pôle Boulangerie est responsable :
- Des résultats de son pôle, notamment l'atteinte des objectifs économiques fixés en collaboration avec le Responsable de magasin
- La coordination de l'équipe Boulangerie
- La réalisation et du contrôle de la fabrication des pains mis en vente
Pour cela, il/elle veille à :
- Maîtriser les indicateurs de gestion de son Pôle (Chiffres d'affaires, marges, frais de personnel)
- Assurer l'animation et l'organisation du travail de son équipe
- Garantir l'application des procédures hygiène et de la satisfaction des clients par la disponibilité et la qualité des produits
- Appliquer et contrôler les méthodes et procédures de l'entreprise
ACTIVITÉS
MANAGEMENT
Animation économique :
- Animer l'équipe restauration autour des objectifs économiques fixés avec le Responsable de Magasin/ Adjoint
- Animation d'équipe
- Maintenir un climat social positif
- Créer une équipe solidaire, enthousiaste, bienveillante et respectueuse.
- Savoir partager une vision professionnelle, écologique et de bon sens à son équipe.
- Accompagnement individuel :
- Participer au recrutement des membres de son équipe
- Assurer l'intégration, l'accompagnement et la formation des collaborateurs Boulangerie
- Veiller au développement des compétences de chaque membre de l'équipe
- Organisation du travail :
- Établir les plannings de travail de son équipe en accord avec le Responsable de Magasin/ Adjoint
- Répartir les tâches équitablement suivant les compétences de chacun
Contrôle et suivi :
- Donner des consignes et en contrôler l'application
- Effectuer des réunions et bilans auprès de son équipe
FABRICATION
- En partenariat avec le Responsable de magasin / Adjoint, établir les prévisions de fabrication et le point de mi-journée en fonction des objectifs fixés
- Organiser le travail de l'équipe boulangerie pour garantir le respect des quantités à fabriquer
- Conduire et coordonner la fabrication en respectant les procédures préalables et les consignes de sécurité, les recettes, les relances de cuisson de la vente
- Garantir le déroulement des différentes étapes de fabrication, l'application des procédures de préparation et de cuisson des produits
QUALITÉ PRODUITS
- Garantir la régularité, la qualité, et le contrôle du poids des produits fabriqués
- Identifier les principales causes de dysfonctionnements, intervenir ou alerter et rendre compte au Responsable de magasin / Adjoint
- Coordonner la mise en œuvre des actions correctives
GESTION FINANCIÈRE
- Participer avec le Responsable de magasin / Adjoint au suivi et à l'optimisation des principaux indicateurs d'exploitation (Chiffres d'affaires, marges et frais de personnel)
HYGIÈNE, SANTE ET SÉCURITÉ
- Veiller au respect des exigences internes et règlementaires
- Contrôler la bonne mise en œuvre de toutes les règles d'hygiène alimentaire dans son domaine
- Contrôler la bonne mise en œuvre du nettoyage du matériel de boulangerie
- Contrôler la bonne utilisation des équipements de travail par l'équipe de boulangerie et des zones de stockages, dans le respect des modes opératoires et des normes de sécurité
- Contrôler le bon fonctionnement des éléments de sécurité sur tous les matériels
- Veiller à la santé et à la sécurité au travail des collaborateurs boulangerie du magasin
- Utiliser et contrôler l'utilisation des équipements de protection individuelle mis à disposition
GESTION DES STOCKS
- Effectuer les commandes de matières premières
- Garantir les approvisionnements et les commandes de toutes les matières premières
- Réceptionner et contrôler les livraisons de marchandises en quantité et qualité
- Contrôler les règles de stockage et de conservation des produits, selon leur nature et leurs caractéristiques (rotations, DLC.)
- Réaliser les inventaires avec le Responsable de magasin / Adjoint
Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 194VDBZ
Libellé ROME de l'offre d'emploi : Chef boulanger / Cheffe boulangère (Code ROME : D1108)
Autre appellation de l'offre : Chef boulanger / Cheffe boulangère
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