RESPONSABLE DE POLE BOULANGERIE H/F

Postuler à cette offre Partager cette offre

Offre publiée le 04/07/2025

💼 Offre d'emploi

Type de contrat
CDI
Durée de travail
38H/semaine Travail les week-ends et jours fériés... (38H/semaine Travail les week-ends et jours fériés...)
Expérience
3 An(s) - Boulanger
Salaire
Mensuel de 2437.00 Euros à 2600.00 Euros sur 12 mois
Permis demandé
Aucune information

📍 Entreprise

Aucun logo fourni
Employeur
MARIE BLACHERE
Secteur d'activité
Boulangerie et boulangerie-pâtisserie (Code NAF 10.71C)

Lieu de travail

34 - ST JEAN DE VEDAS (Code postal 34430) Voir sur une carte

Compétences nécessaires

  • Formation des nouveaux employés sur les techniques de boulangerie
  • Gestion des commandes de farine
  • Gestion des stocks de matières premières
  • Techniques de boulage des pâtons
  • Caractéristiques des farines levure, additifs
  • CAP boulanger
  • BP boulanger
  • Diviser la masse de pâte en pâtons
  • Bouler et effectuer la tourne ou le façonnage des pâtons
  • Cuire des pâtons
  • Conduire une fermentation
  • Défourner des pains et viennoiseries
  • Doser des ingrédients culinaires
  • Assurer le suivi des stocks en temps réel
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Gérer les commandes et les stocks de matières premières
  • Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
  • Collaborer avec les fournisseurs pour la qualité des produits
  • Contrôler la qualité des conditions de conservation des matières premières
  • Gérer les urgences et les imprévus en production
  • Appliquer les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Superviser une équipe de boulangers
  • Optimiser l'organisation du travail en atelier

Formations nécessaires

  • CAP, BEP et équivalents Exigé
    Boulangerie

Description de l'offre

Les boulangeries Marie Blachère de Saint Jean de Védas sont à la recherche de leur responsable de pôle boulangerie.

MISSIONS PRINCIPALES
Le Responsable de Pôle Boulangerie est responsable :
- Des résultats de son pôle, notamment l'atteinte des objectifs économiques fixés en collaboration avec le Responsable de magasin
- La coordination de l'équipe Boulangerie
- La réalisation et du contrôle de la fabrication des pains mis en vente

Pour cela, il/elle veille à :
- Maîtriser les indicateurs de gestion de son Pôle (Chiffres d'affaires, marges, frais de personnel)
- Assurer l'animation et l'organisation du travail de son équipe
- Garantir l'application des procédures hygiène et de la satisfaction des clients par la disponibilité et la qualité des produits
- Appliquer et contrôler les méthodes et procédures de l'entreprise

ACTIVITÉS
MANAGEMENT
Animation économique :
- Animer l'équipe restauration autour des objectifs économiques fixés avec le Responsable de Magasin/ Adjoint
- Animation d'équipe
- Maintenir un climat social positif
- Créer une équipe solidaire, enthousiaste, bienveillante et respectueuse.
- Savoir partager une vision professionnelle, écologique et de bon sens à son équipe.
- Accompagnement individuel :
- Participer au recrutement des membres de son équipe
- Assurer l'intégration, l'accompagnement et la formation des collaborateurs Boulangerie
- Veiller au développement des compétences de chaque membre de l'équipe
- Organisation du travail :
- Établir les plannings de travail de son équipe en accord avec le Responsable de Magasin/ Adjoint
- Répartir les tâches équitablement suivant les compétences de chacun

Contrôle et suivi :
- Donner des consignes et en contrôler l'application
- Effectuer des réunions et bilans auprès de son équipe

FABRICATION

- En partenariat avec le Responsable de magasin / Adjoint, établir les prévisions de fabrication et le point de mi-journée en fonction des objectifs fixés
- Organiser le travail de l'équipe boulangerie pour garantir le respect des quantités à fabriquer
- Conduire et coordonner la fabrication en respectant les procédures préalables et les consignes de sécurité, les recettes, les relances de cuisson de la vente
- Garantir le déroulement des différentes étapes de fabrication, l'application des procédures de préparation et de cuisson des produits

QUALITÉ PRODUITS
- Garantir la régularité, la qualité, et le contrôle du poids des produits fabriqués
- Identifier les principales causes de dysfonctionnements, intervenir ou alerter et rendre compte au Responsable de magasin / Adjoint
- Coordonner la mise en œuvre des actions correctives


GESTION FINANCIÈRE
- Participer avec le Responsable de magasin / Adjoint au suivi et à l'optimisation des principaux indicateurs d'exploitation (Chiffres d'affaires, marges et frais de personnel)

HYGIÈNE, SANTE ET SÉCURITÉ
- Veiller au respect des exigences internes et règlementaires
- Contrôler la bonne mise en œuvre de toutes les règles d'hygiène alimentaire dans son domaine
- Contrôler la bonne mise en œuvre du nettoyage du matériel de boulangerie
- Contrôler la bonne utilisation des équipements de travail par l'équipe de boulangerie et des zones de stockages, dans le respect des modes opératoires et des normes de sécurité
- Contrôler le bon fonctionnement des éléments de sécurité sur tous les matériels
- Veiller à la santé et à la sécurité au travail des collaborateurs boulangerie du magasin
- Utiliser et contrôler l'utilisation des équipements de protection individuelle mis à disposition

GESTION DES STOCKS
- Effectuer les commandes de matières premières
- Garantir les approvisionnements et les commandes de toutes les matières premières
- Réceptionner et contrôler les livraisons de marchandises en quantité et qualité
- Contrôler les règles de stockage et de conservation des produits, selon leur nature et leurs caractéristiques (rotations, DLC.)
- Réaliser les inventaires avec le Responsable de magasin / Adjoint

Postuler à cette offre Partager cette offre

Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 194VDBZ

Libellé ROME de l'offre d'emploi : Chef boulanger / Cheffe boulangère (Code ROME : D1108)

Autre appellation de l'offre : Chef boulanger / Cheffe boulangère

Offre d'emploi et contenus récupérés en partenariat avec France Travail. Cojob n'est pas responsable des informations fournies.

Offres d'emploi similaires

Offres d'emploi par ville : Paris -  Marseille -  Lyon -  Toulouse -  Nice -  Nantes -  Montpellier -  Strasbourg

© 2025 - Cojob - 20 avenue du Neuhof, 67100 Strasbourg - Contact - Mentions légales - Politique de confidentialité - Flux RSS