Inspecteur.trice en sécurité sanitaire des aliments (H/F)

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Offre publiée le 02/07/2025

💼 Offre d'emploi

Type de contrat
CDD - 4 Mois
Durée de travail
38H30/semaine Travail en journée (38H30/semaine Travail en journée)
Expérience
Débutant accepté
Salaire
Mensuel de 2238.6 Euros à 3099.6 Euros sur 12.0 mois
Permis demandé
B - Véhicule léger

📍 Entreprise

Aucun logo fourni
Employeur
DDETSPP15

Présentation de l'environnement professionnel : La DDETSPP du Cantal compte 84 agents répartis en 7 services. Le service sécurité des aliments se compose de 24 agents répartis sur 5 sites dont trois abattoirs et un atelier de transformation de gibier sauvage. Le site d'affectation principal est situé 1 rue de l'Olmet à Aurillac, l'équipe présente sur ce site est constituée par 12 techniciens et de 2 personnels encadrants.

Secteur d'activité
Administration publique générale (Code NAF 84.11Z)

Lieu de travail

15 - AURILLAC (Code postal 15000) Voir sur une carte

Déplacement

Fréquents

Compétences nécessaires

  • Etablir un rapport d'inspection et de contrôle Exigé
  • Prélever des échantillons de matières ou de produits Exigé
  • Relayer de l'information Exigé

Description de l'offre

Description des missions :
Gestion des alertes sanitaires et des signalements dans le domaine du lait et des produits laitiers.
Suppléance et appui au suivi des contrôles sanitaires des établissements de remise directe (restaurants, rayons GMS, boulangeries, poissonneries .. ) et aux enquêtes du comité opérationnel départemental anti-fraude CODAF.
Ces missions pourront éventuellement évoluer, de façon ponctuelle, selon l'actualité et/ou les besoins du service vers des inspections sanitaires à l'abattoir de boucherie d'Aurillac.
Un parcours qualifiant sera mis en œuvre à la prise de poste si nécessaire.

Savoirs :
Disciplines scientifiques relatives à l'hygiène.
Connaissances des réglementations spécifiques au domaine de la sécurité sanitaire des aliments et des procédures juridiques générales.
Connaissances des outils informatiques (bureautique).
Connaissances des méthodologies du contrôle et de l'inspection.
Permis B exigé.

Savoir-faire :
Analyser et mettre en œuvre les réglementations et procédures.
Faire preuve de réactivité, diagnostiquer de manière rapide et précise les pertes de maîtrise sanitaire.
Bonne capacité à rédiger et s'exprimer avec conviction et pédagogie.
Rigueur et réactivité.
Aptitude à rendre compte.

Champ relationnel du poste :
Ensemble des services, laboratoires, professionnels des différentes filières, préfecture, gendarmerie.
Autorité directe : cheffe de service et adjoint de la cheffe de service
Autorité supérieure : directrice

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Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 194SHFB

Libellé ROME de l'offre d'emploi : Technicien / Technicienne agricole (Code ROME : A1302)

Autre appellation de l'offre : Agent / Agente sanitaire de l'agriculture

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