Inspecteur.trice en sécurité sanitaire des aliments (H/F)
Offre publiée le 02/07/2025
💼 Offre d'emploi
- Type de contrat
- CDD - 4 Mois
- Durée de travail
- 38H30/semaine Travail en journée (38H30/semaine Travail en journée)
- Expérience
- Débutant accepté
- Salaire
- Mensuel de 2238.6 Euros à 3099.6 Euros sur 12.0 mois
- Permis demandé
- B - Véhicule léger
📍 Entreprise
- Employeur
- DDETSPP15
- Secteur d'activité
- Administration publique générale (Code NAF 84.11Z)
Présentation de l'environnement professionnel : La DDETSPP du Cantal compte 84 agents répartis en 7 services. Le service sécurité des aliments se compose de 24 agents répartis sur 5 sites dont trois abattoirs et un atelier de transformation de gibier sauvage. Le site d'affectation principal est situé 1 rue de l'Olmet à Aurillac, l'équipe présente sur ce site est constituée par 12 techniciens et de 2 personnels encadrants.
Compétences nécessaires
- Etablir un rapport d'inspection et de contrôle Exigé
- Prélever des échantillons de matières ou de produits Exigé
- Relayer de l'information Exigé
Description de l'offre
Description des missions :
Gestion des alertes sanitaires et des signalements dans le domaine du lait et des produits laitiers.
Suppléance et appui au suivi des contrôles sanitaires des établissements de remise directe (restaurants, rayons GMS, boulangeries, poissonneries .. ) et aux enquêtes du comité opérationnel départemental anti-fraude CODAF.
Ces missions pourront éventuellement évoluer, de façon ponctuelle, selon l'actualité et/ou les besoins du service vers des inspections sanitaires à l'abattoir de boucherie d'Aurillac.
Un parcours qualifiant sera mis en œuvre à la prise de poste si nécessaire.
Savoirs :
Disciplines scientifiques relatives à l'hygiène.
Connaissances des réglementations spécifiques au domaine de la sécurité sanitaire des aliments et des procédures juridiques générales.
Connaissances des outils informatiques (bureautique).
Connaissances des méthodologies du contrôle et de l'inspection.
Permis B exigé.
Savoir-faire :
Analyser et mettre en œuvre les réglementations et procédures.
Faire preuve de réactivité, diagnostiquer de manière rapide et précise les pertes de maîtrise sanitaire.
Bonne capacité à rédiger et s'exprimer avec conviction et pédagogie.
Rigueur et réactivité.
Aptitude à rendre compte.
Champ relationnel du poste :
Ensemble des services, laboratoires, professionnels des différentes filières, préfecture, gendarmerie.
Autorité directe : cheffe de service et adjoint de la cheffe de service
Autorité supérieure : directrice
Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 194SHFB
Libellé ROME de l'offre d'emploi : Technicien / Technicienne agricole (Code ROME : A1302)
Autre appellation de l'offre : Agent / Agente sanitaire de l'agriculture
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