Chef(fe) de Cuisine - Restaurant-École Apprentis d'Auteuil (H/F)
Offre publiée le 30/06/2025
💼 Offre d'emploi
- Type de contrat
- CDI
- Durée de travail
- 35H/semaine Travail le samedi (35H/semaine Travail le samedi)
- Expérience
- 5 An(s)
- Salaire
- Mensuel de 2730.0 Euros à 2840.0 Euros sur 12.0 mois
- Permis demandé
- Aucune information
📍 Entreprise
- Employeur
- Restaurant - école LA SALLE A MANGER
- Secteur d'activité
- Restauration traditionnelle (Code NAF 56.10A)
Les restaurants La Salle à Manger ont pour objectif de former aux métiers de la restauration des jeunes de 16 à 25 ans en difficulté scolaire, sociale, familiale. Ces derniers sont encadrés par deux professionnels - un chef cuisinier et un maître d'hôtel (également formateurs). Au contact des clients, les jeunes intègrent gestes techniques et savoir-être, selon les exigences de la profession. Cette formation diplômante garantit l'acquisition de compétences au service d'une employabilité durable.
Lieu de travail
69 - LYON 05 (Code postal 69005) Voir sur une carte
Compétences nécessaires
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Conditionnement des aliments
- Cuisine des spécialités régionales françaises
- Cuisine du monde
- Fiches techniques de préparations culinaires
- Management de proximité
- Procédures de la marche en avant
- Production culinaire
- Régimes alimentaires
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de communication orales, écrites et numériques
- Aider à l'organisation d'événements spéciaux
- Aménager un poste et les conditions de travail
- Analyser les possibles dysfonctionnements présents en cuisine, et proposer des mesures correctives afin d'y remédier
- Animer, coordonner une équipe
- Anticiper les périodes de travail plus soutenues en recrutant des saisonniers et des intérimaires
- Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Assurer le suivi des stocks en temps réel
- Concevoir les menus, les cartes et définir les tarifs des plats
- Contrôler la qualité de la production de ses équipes, ainsi que la bonne utilisation des équipements et matériels présents en cuisine
- Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE) Exigé
- Définir des besoins en approvisionnement
- Déléguer, responsabiliser
- Dresser des plats pour le service Exigé
- Dresser un inventaire des produits disponibles en réserve
- Encadrer et coordonner une équipe
- Evacuer et trier des déchets, des produits
- Gérer l'approvisionnement des matières premières nécessaires en cuisine afin d'éviter les excédents ou la rupture de stock
- Goûter les préparations culinaires, ajuster leur assaisonnement et prêter attention à l'esthétique des plats avant de les servir
- Identifier les besoins et définir les actions de formation à mettre en place afin de développer les compétences de ses équipes en cuisine
- Proposer et concevoir de nouveaux plats, ainsi que des améliorations de recettes déjà créées
- Recruter et intégrer les nouveaux cuisiniers avec le chef d'établissement et le responsable de restaurant
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Suivre le budget de fonctionnement du périmètre confié
- Surveiller les coûts d'exploitation de la cuisine
- Transmettre une technique, un savoir-faire
Formations nécessaires
-
CAP, BEP et équivalents Exigé
Cuisine
Description de l'offre
Envie de conjuguer savoir-faire culinaire et engagement social ?
Le restaurant-école Apprentis d'Auteuil recherche un(e) Chef(fe) de Cuisine formateur(trice) pour un poste à temps plein, du mardi au samedi.
Deux axes majeurs pour ce poste :
Formation et accompagnement de jeunes apprenants :
Vous encadrez et formez techniquement les jeunes en cuisine, suivez leur évolution, assurez la gestion administrative de leurs dossiers de formation en lien avec le centre de formation. Vous utilisez les outils pédagogiques et animez des situations d'apprentissage concrètes, favorisant leur insertion professionnelle.
Gestion opérationnelle d'un restaurant commercial :
Vous organisez la production culinaire, élaborez des menus attractifs répondant aux attentes de la clientèle, gérez les approvisionnements et les stocks, entretenez les relations fournisseurs, garantissez la conformité aux normes d'hygiène (HACCP), et veillez à la satisfaction client. Vous êtes responsable de la qualité des prestations, du respect du budget et participez au développement commercial de l'établissement.
Intégrez une équipe dynamique et engagée, où la réussite des jeunes et la satisfaction des clients sont au cœur de notre mission.
Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 194NSVV
Libellé ROME de l'offre d'emploi : Chef / Cheffe de cuisine (Code ROME : G1601)
Autre appellation de l'offre : Chef des cuisines
Offre d'emploi et contenus récupérés en partenariat avec France Travail. Cojob n'est pas responsable des informations fournies.