Enseignant.e en Génie Alimentaire (H/F)
Offre publiée le 26/06/2025
💼 Offre d'emploi
- Type de contrat
- CDD - 10 Mois
- Durée de travail
- Temps partiel - 17H/semaine Travail en journée (Temps partiel - 17H/semaine Travail en journée)
- Expérience
- 12 Mois
- Salaire
- selon diplôme
- Permis demandé
- Aucune information
📍 Entreprise
- Employeur
- LEGTA
- Secteur d'activité
- Enseignement secondaire technique ou professionnel (Code NAF 85.32Z)
Compétences nécessaires
- Enseigner les savoirs professionnels et les techniques
- Evaluer des acquis d'apprentissage, de formation ou d'expérience
- Proposer des travaux et des exercices pratiques
- Renseigner des supports d'évaluation scolaire
Formations nécessaires
-
Bac+3, Bac+4 ou équivalents Exigé
en lien avec la matiere enseignée
Description de l'offre
Poste à pourvoir a la rentrée de septembre 2025
80%
Le Centre de Formation Le Gros Chêne à Pontivy, recherche un.e formateur.trice en génie alimentaire pour intégrer son
équipe.
Vous intégrez une équipe enseignante pluridisciplinaire et interviendrez sur des niveaux infra-bac et BTS, dont un avec des apprentis.
Vous serez accompagnés dans la prise de poste et la prise en main des processus de transmission, formation et
d'évaluation.
Enseignements pluridisciplinaires : Nettoyage/Désinfection, gestion de production, HACCP, Innovation
Matières d'œuvre : matières premières, ingrédients et additifs, emballages, Les caractéristiques des produits et leur réglementation, Cahier des charges, L'agréage, Quantité de matière à mettre en œuvre
Utilisation / renseignement des fiches d'enregistrements, Paramètres à enregistrer pour assurer la qualité du produit, Traçabilité, Paramètres de performance, Plan de maîtrise sanitaire appliqué aux fabrications, Identification et maîtrise des CCP (points critiques), PRPO (Programme Prérequis Opérationnel), Bonnes Pratiques d'Hygiène (BPH), Travail en sécurité, Identification des risques liés à une fabrication , Ergonomie, gestes et postures, Organisation du poste de travail (5S)Port des équipements de Protection individuelle (EPI), Impact environnemental des fabrications, Gestion des déchets et effluents, Gestion des coproduits, Bilan énergétique
Rédaction de la documentation technique, Fiche recette/formulation, Diagramme de fabrication, Fiche de suivi de fabrication, Procédure de nettoyage/désinfection
Le management de la qualité, de la sécurité sanitaire des aliments et de l'environnement. Appréhender la qualité au niveau de l'entreprise et ses implications dans les processus de transformation. Utiliser les outils permettant de garantir la sécurité sanitaire du produit. Présenter les outils du management de la qualité environnementale
Appréhender les propriétés des produits. Expliquer les propriétés technologiques et nutritionnelles des produits. Mettre en œuvre les techniques d'analyse et de contrôle pour vérifier la conformité des produits. Maîtriser des processus technologiques dans la spécialité. Raisonner un processus de fabrication. Mettre en œuvre le processus de fabrication. Mettre en œuvre le plan de maîtrise sanitaire. Élaborer un plan de contrôle dans la spécialité. Interpréter les résultats du contrôle qualité. Proposer des améliorations éventuelles
Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 194LFJQ
Libellé ROME de l'offre d'emploi : Professeur / Professeure d'enseignement technologique (Code ROME : K2109)
Autre appellation de l'offre : Professeur / Professeure d'enseignement technologique
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