Oenologue (H/F/X) (H/F)
Offre publiée le 25/06/2025
💼 Offre d'emploi
- Type de contrat
- CDI
- Durée de travail
- 35H/semaine Travail en journée (35H/semaine Travail en journée)
- Expérience
- 5 An(s)
- Salaire
- à négocier selon profil
- Permis demandé
- Aucune information
📍 Entreprise
- Employeur
- SAS JEAN-MARC BROCARD
- Secteur d'activité
- Commerce de gros (commerce interentreprises) de boissons (Code NAF 46.34Z)
Compétences nécessaires
- Oenologie
- Réglementation sur la production vinicole
Description de l'offre
La SAS Jean-Marc BROCARD, située à Préhy, est spécialisée dans l'exploitation viticole, la production et la commercialisation de vin Blanc de Chablis et de Bourgogne. Engagée dans une démarche éthique et durable, elle propose des gammes de vins biodynamiques (certification DEMETER) et biologiques (certification AB Agriculture France), ainsi que des vins conventionnels.
Nous recherchons un(e) Œnologue en CDI afin de venir renforcer l'équipe en place et ainsi accompagner le développement de notre activité.
Missions :
1) Réceptions de raisin, moût, vin
- Utilisation des pressoirs
- Validation de réception citerne (qualité, quantité)
- Maîtrise de la dégustation : identification des défauts / déviances et qualité, typicité
2) Travail du vin : Suivi des fermentations, collage, assemblage, soutirage, filtration etc.(vins blanc, rouge, rosé), prélèvements et dégustation technique, utilisation d'intrants œnologiques. Respect des dosages, notamment pour le soufre (point critique HACCP)
- Connaissance des travaux de cave et matériels utilisés
- Maîtrise du processus HACCP
3) Matériel : Préparation et vérification, entretien (nettoyage, maintenance 1er niveau)
- Rigueur, soin.
- Notions de maintenance
4) Reporting : Alerter, signaler les dysfonctionnements (odeurs, fuites, matériel HS, organisation, sécurité alimentaire etc.), proposer des améliorations, consigner les informations de traçabilité (n° lots, transferts sur cuves.) dans le logiciel de cave
- Maîtrise des outils informatiques (bureautique et logiciel de cave)
5) Gestion des stocks d'intrants : Respect du FIFO. Inventaire. Alertes (niveaux de stocks, dates limites.), avec rigueur et méthode.
6) Missions générales : Appliquer le programme de travail transmis par la hiérarchie, respecter les consignes de sécurité (pour soi et pour les personnes présentes en cuverie), encadrer, former les nouveaux arrivants selon consignes de la hiérarchie, maintenir les zones de travail en permanence propres et rangées, respecter ses collègues, travailler en équipe.
- Capacité à s'intégrer dans une équipe.
- Pédagogie, capacité à former.
- Flexibilité
Profil recherché :
Vous êtes titulaire d'un DNO, avec minimum 5 ans d'expérience.
Rigoureux(se) et dynamique, vous êtes force de proposition et aimez travailler en équipe.
Vous avez l'âme d'un manager et une réelle passion pour le monde du vin et ce qui l'entoure.
Si vous êtes intéressé(e) par ce poste, merci de faire parvenir votre candidature (CV + lettre de motivation) :
- Par courrier : Mme Julie SALMON, SAS Jean-Marc Brocard, 3 Route de Chablis, 89800 Préhy
- Par mail : j.salmon@brocard.fr
- Par MMS : 06.18.49.77.56
Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 194KVHZ
Libellé ROME de l'offre d'emploi : Œnologue (Code ROME : A1423)
Autre appellation de l'offre : Œnologue
Offre d'emploi et contenus récupérés en partenariat avec France Travail. Cojob n'est pas responsable des informations fournies.