Cuisinier/e en crèche (H/F)
Offre publiée le 24/06/2025
💼 Offre d'emploi
- Type de contrat
- CDD - 12 Mois
- Durée de travail
- 35H/semaine Travail en journée (35H/semaine Travail en journée)
- Expérience
- 1 An(s)
- Salaire
- selon grille fonction territoriale
- Permis demandé
- B - Véhicule léger Exigé
📍 Entreprise
- Employeur
- CONVERGENCE GARONNE
- Secteur d'activité
- Administration publique générale (Code NAF 84.11Z)
Formations nécessaires
-
CAP, BEP et équivalents Exigé
Cuisine collectivité
Description de l'offre
- 1/ Missions du poste :
- Fabriquer des plats adaptés à un public de très jeunes enfants dans le respect des règles de
diététique infantile et des règles de la méthode HACCP.
- Soutenir l'équipe éducative au moment des repas et lors des pauses méridiennes.
- Savoir valoriser et faire participer l'équipe et les familles autour des thèmes du repas et de
l'alimentation en général.
2/ Activités et tâches principales du poste :
2a/ Préparation du menu
- Prendre en compte les transmissions écrites puis orales avec les agents auprès d'enfants pour adapter au plus juste la quantité de denrées à sortir / au nombre d'enfants présents par tranche d'âge.
- Tenir les registres (cahier entrée et sortie de marchandises, cahier menu.)
- Confectionner des repas midi et goûter selon les tranches d'âge, les régimes alimentaires
particuliers à certains enfants, les troubles digestifs ponctuels.
- Savoir appliquer et adapter les protocoles à chaque étape de la préparation culinaire.
- Préparer en respectant les particularités de chaque chariot pour les trois sections.
- Prélever et contrôler la température des plats avant leur sortie cuisine. Tenue des fiches
contrôles.
- Échanger régulièrement avec les enfants et les adultes pour évaluer l'appréciation des repas par les groupes.
- Laver et ranger la vaisselle du midi et une semaine / deux, la vaisselle du goûter.
- Application des protocoles en matière d'hygiène :
- Connaître et appliquer l'exigence vestimentaire liée à sa fonction, savoir les exiger et les adapter au moment de la journée, pour toutes personnes souhaitant entrer en cuisine.
- Appliquer les différents protocoles journaliers (tenue du cahier HACCP, désinfection des
paillasses .)
- Nettoyer les différentes machines selon chaque protocole.
- Nettoyer les locaux destinés aux stockages, à la préparation des repas et au lavage de la vaisselle.
- Planification du fonctionnement général en prenant en compte l'événementiel de la structure :
Elaboration des menus avec l'équipe de direction.
Préparer et envoyer les commandes.
Réceptionner et contrôler DLC et température à l'arrivée des livraisons.
Gérer les stocks alimentaires.
- Participer et mettre en place des actions tournées vers les enfants et leurs familles dans le cadre d'une éducation aux goûts et au plaisir culinaire :
En lien avec la direction et l'équipe éducative, mettre en place des ateliers culinaires pour les
enfants et leur famille.
3/ Activités et tâches secondaires du poste :
- Organiser, préparer et participer aux buffets lors des carnavals, kermesses et fêtes de Noël à la structure.
- Organiser et préparer des repas pris à l'extérieur de la structure (pique-nique). Éventuellement y participer.
- Participer aux réunions du personnel (gestes d'urgences, évacuation de la crèche, mise à jour des fiches techniques .) et aux réflexions globales de la crèche (réunions d'équipe, analyse de pratiques.) ou surveillance de sieste pendant des réunions.
- Aide aux familles pour l'utilisation de la tablette quand cela est nécessaire.
- Encadrer des stagiaires et rencontrer les professeurs.
- En cas d'absence ou de non disponibilité de la directrice : répondre aux appels téléphoniques et retransmettre les messages.
- Une semaine sur deux et en cas d'absence d'un agent technique - entretien : mettre en route des machines en lingerie, pliage et rangement du linge.
- En cas d'absence d'un agent auprès d'enfant : être présente en section pendant des temps de jeux ou de surveillance de sieste.
4/ Conditions et contraintes d'exercice :
- 4 semaines de congés imposés en relation avec les fermetures de structure.
- Sur site (intérieur et extérieur).
- Déplacements en dehors de la structure (remboursement des frais kilométriques)
- Horaires variables de 7H30 à 18H30.
- Réunion au minimum une fois par mois de 18H30 à 20H.
- Réunion trois fois par an de 18h30 à 20h30.
- Participation aux temps festifs avec les familles de 18h30 à 22h
Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 194HZZQ
Libellé ROME de l'offre d'emploi : Cuisinier / Cuisinière de collectivité (Code ROME : G1606)
Autre appellation de l'offre : Cuisinier / Cuisinière de collectivité
Offre d'emploi et contenus récupérés en partenariat avec France Travail. Cojob n'est pas responsable des informations fournies.