PATISSIER ORIENTAL (H/F)

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Offre publiée le 24/06/2025

💼 Offre d'emploi

Type de contrat
CDI
Durée de travail
39H/semaine Travail les week-ends et jours fériés... (39H/semaine Travail les week-ends et jours fériés...)
Expérience
2 An(s)
Salaire
Mensuel de 2125.0 Euros sur 12.0 mois
Permis demandé
Aucune information

📍 Entreprise

Aucun logo fourni
Employeur
Non renseigné
Secteur d'activité
Pâtisserie (Code NAF 10.71D)

Lieu de travail

67 - SCHILTIGHEIM (Code postal 67300) Voir sur une carte

Déplacement

Jamais

Compétences nécessaires

  • Décoration de gâteaux
  • Préparation de crèmes pâtissières
  • Préparation de garnitures pour pâtisseries
  • Techniques de conservation des produits finis
  • Techniques de glaçage
  • Techniques de mélange de pâtes
  • Techniques de pétrissage manuel
  • Techniques de travail du sucre
  • Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
  • Caractéristiques des farines levure, additifs Exigé
  • Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
  • Utilisation de pétrin mécanique
  • Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Fermentation des pâtes à pâtisserie
  • Modes de cuisson des aliments
  • Respect des recettes traditionnelles
  • Création de nouvelles recettes
  • Connaissance des tendances en pâtisserie
  • Confectionner des pâtisseries
  • Doser des ingrédients culinaires Exigé
  • Préparer une pâte de pâtisserie
  • Appliquer des techniques de décoration de pâtisserie
  • Effectuer le montage et la décoration des produits pâtissiers Exigé
  • Innover dans les recettes de pâtisserie
  • Préparer les fruits secs ou frais (découpe, épluchage, rinçage, ...)
  • Régler les paramètres des machines de cuisson
  • Identifier, traiter une demande client
  • Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Maintenir la propreté des équipements et de l'espace de travail
  • Assurer la maintenance de premier niveau des équipements de cuisine
  • Assurer le suivi des commandes et des livraisons
  • Planifier les opérations de production selon les commandes
  • Organiser ou surveiller la cuisson lors d'une ou plusieurs phases de fabrication
  • Respecter les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire Exigé

Description de l'offre

e pâtissier oriental est un artisan spécialisé dans la fabrication de pâtisseries traditionnelles d'Afrique du Nord, du Moyen-Orient ou d'Asie mineure. Il/elle combine savoir-faire artisanal, précision et créativité pour offrir des produits authentiques et savoureux.

Missions principales :
Préparation des pâtisseries orientales

Réaliser les différentes pâtes et farces traditionnelles (pâte d'amande, pâte filo, semoule, etc.).

Façonner à la main ou à l'aide de moules les spécialités : baklava, makrout, cornes de gazelle, chebakia, zlabia, kalb el louz, etc.

Gérer les cuissons au four ou en friture selon les recettes.

Arroser les pâtisseries de sirop, miel ou eau de fleur d'oranger selon les traditions.

Respect des recettes et des dosages

Maîtriser les techniques traditionnelles et les proportions des ingrédients (sucre, miel, fruits secs, épices.).

Adapter les recettes en fonction des demandes spécifiques (mois de Ramadan, mariages, événements.).

Création et innovation

Proposer de nouvelles variantes ou présentations modernes tout en respectant les bases traditionnelles.

Réaliser des assortiments ou plateaux pour événements ou vitrines.

Organisation de la production

Planifier la production en fonction des commandes ou des saisons.

Optimiser les temps de préparation, cuisson et refroidissement.

Travailler en autonomie ou en équipe selon la structure.

Hygiène et sécurité alimentaire

Appliquer strictement les règles HACCP.

Maintenir un laboratoire propre et organisé.

Contrôler la conservation des matières premières et des produits finis.

Contrôle qualité

S'assurer de la régularité et de la qualité des produits réalisés.

Vérifier l'aspect visuel, la texture, le goût et la fraîcheur.

Relation avec la vente / les clients

Collaborer avec l'équipe de vente pour organiser les vitrines.

Participer aux préparations de commandes personnalisées.

Adapter la production selon les retours des clients ou les périodes de forte demande.

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Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 194HTKM

Libellé ROME de l'offre d'emploi : Pâtissier / Pâtissière (Code ROME : D1104)

Autre appellation de l'offre : Pâtissier / Pâtissière

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