Cuisinier / Cuisinière de collectivité en alternance (H/F)

Postuler à cette offre Partager cette offre

Offre publiée le 24/06/2025

💼 Offre d'emploi

Type de contrat
CDD - 24 Mois
Durée de travail
35H/semaine Travail en journée (35H/semaine Travail en journée)
Expérience
Débutant accepté
Salaire
Selon CCNT du 15/03/1966
Permis demandé
Aucune information

📍 Entreprise

Aucun logo fourni
Employeur
MAISON D'ENFANTS BOSGENET
Secteur d'activité
Hébergement social pour enfants en difficultés (Code NAF 87.90A)

Lieu de travail

23 - PIONNAT (Code postal 23140) Voir sur une carte

Déplacement

Jamais

Compétences nécessaires

  • CAP cuisine
  • Certificat de spécialisation restauration collective
  • Chaîne du froid
  • Chiffrage/calcul de coût
  • Conditionnement des aliments
  • Cuisinier en restauration collective
  • Diététique
  • Fiches techniques de cuisine
  • Gestes et postures de manutention
  • Législation alimentaire
  • Modes de cuisson des aliments
  • Production culinaire
  • Régimes alimentaires
  • Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Restauration
  • Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
  • Titre professionnel cuisinier
  • Assurer le suivi des stocks en temps réel
  • Concevoir des recettes et menus
  • Cuire des viandes, poissons ou légumes
  • Cuisiner des sauces pour accompagner les produits
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Dresser des plats pour le service
  • Entretenir des équipements de cuisine professionnelle
  • Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
  • Entretenir un équipement, une machine, une installation
  • Eplucher des légumes et des fruits
  • Manipuler des équipements de cuisine
  • Mettre en oeuvre les processus et les modes opératoires techniques
  • Organiser et planifier une activité
  • Organiser le traitement des commandes
  • Préparer des plats culinaires
  • Préparer des ustensiles de cuisine
  • Préparer les viandes et les poissons
  • Réaliser des préparations de pâtisserie, boulangerie, viennoiserie, et chocolaterie
  • Réaliser des techniques de préparation culinaire en collectivité
  • Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
  • Relever, contrôler, ajuster des mesures et dosages
  • Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
  • Transmettre une technique, un savoir-faire

Formations nécessaires

  • 3ème achevée ou Brevet
    Cuisine

Description de l'offre

La Fondation AJD recrute un.e cuisinier.ère en apprentissage pour son établissement "Maison d'Enfants de Bosgenet", située dans la Creuse sur la commune de PIONNAT (près de GUERET) qui accueille 23 enfants et jeunes.
Vous serez accueilli.e par une équipe stable et investie de 25 professionnels.elles dans un cadre chaleureux et apaisant.
Description des compétences qui seront développées en entreprise dans le cadre de l'alternance :
- Être moteur dans les réflexions de l'établissement en lien avec la qualité de l'alimentation et des menus, notamment celles réalisées à partir de l'expression des usagers ;
- Elaborer les menus. Par voie d'affichage, informer les personnes tant de la composition des menus que des produits utilisés, selon les règles en vigueur ;
- Effectuer les commandes auprès des fournisseurs, dans la limite du budget alloué par la direction ;
- Agir dans le respect des règles de traçabilité et des normes d'hygiène (notamment HACCP) concernant la confection des repas, la conservation des aliments et le plan de nettoyage et de désinfection ;
- Confectionner les repas ;
- Gérez les stocks suivant les règles en vigueur ;
- Tenir à disposition les plats témoins selon les règles en vigueur ;
- Tenir à jour les documents demandés par les services vétérinaires et la direction ;
- Agir activement contre le gaspillage et mettre en œuvre le tri des déchets selon les règles en vigueur ;
- Participer ponctuellement à la mise en place, autour d'un projet éducatif en lien avec l'équipe pluridisciplinaire, d'activités manuelles avec les jeunes favorisant l'acquisition de l'autonomie dans la vie quotidienne ;
- Communiquez à l'interne et à l'externe dans le respect des dispositions de la Fondation et de l'établissement ;
- Adopter une posture qui s'inscrit dans le respect des publics accueillis et des professionnels ;

Postuler à cette offre Partager cette offre

Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 194HNHZ

Libellé ROME de l'offre d'emploi : Cuisinier / Cuisinière de collectivité (Code ROME : G1606)

Autre appellation de l'offre : Cuisinier / Cuisinière de collectivité

Offre d'emploi et contenus récupérés en partenariat avec France Travail. Cojob n'est pas responsable des informations fournies.

Offres d'emploi similaires

Offres d'emploi par ville : Paris -  Marseille -  Lyon -  Toulouse -  Nice -  Nantes -  Montpellier -  Strasbourg

© 2025 - Cojob - 20 avenue du Neuhof, 67100 Strasbourg - Contact - Mentions légales - Politique de confidentialité - Flux RSS