Responsable de cuisine Résidence Séniors (H/F)

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Offre publiée le 23/06/2025

💼 Offre d'emploi

Type de contrat
CDD - 12 Mois
Durée de travail
37H/semaine Travail les week-ends et jours fériés... (37H/semaine Travail les week-ends et jours fériés...)
Expérience
1 An(s)
Salaire
selon grille indiciaire
Permis demandé
Aucune information

📍 Entreprise

Aucun logo fourni
Employeur
MAIRIE

Noisy-le-Grand compte aujourd'hui près de 70 000 habitants répartis dans 17 quartiers historiques. Son vieux centre-ville briard cohabite avec un centre commercial régional et un quartier d'affaires en pleine expansion. Noisy-le-Grand bénéficie d'une situation géographique et d'un cadre de vie privilégiés avec plus de 130 hectares d'espaces verts ouverts au public, auxquels s'ajoutent désormais les 280 hectares du bois Saint Martin acquis par la Ville et la Région Île-de-France en décembre 2020

Secteur d'activité
Administration publique générale (Code NAF 84.11Z)

Lieu de travail

93 - NOISY LE GRAND (Code postal 93160) Voir sur une carte

Déplacement

Jamais

Compétences nécessaires

  • Expliquer et faire respecter les règles et procédures
  • Assurer le suivi des stocks en temps réel
  • Animer, coordonner une équipe
  • Organiser le traitement des commandes
  • Superviser l'élaboration des menus du restaurant et vérifier leur composition, l'équilibre alimentaire et le prix de revient

Description de l'offre

Sous l'autorité hiérarchique du Responsable de la Résidence Jean Wiener, vous êtes en charge de l'organisation
du service de restauration au sein du Résidence Jean Wiener, de la production et valorisation de préparations
culinaires et du maintenance et hygiène des locaux et matériels.
À ce titre, vos missions se décomposent comme suit :
- Organiser le service de restauration
- Elaborer et préparer les repas du restaurant. Evaluer la qualité des produits de base : Valoriser les produits
BIO (20% minimum), frais et de saison.
- Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
- Enregistrer informatiquement les suivis de livraison, les coûts et les dépenses des denrées alimentaires.
- Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation).
- Proposer de nouvelles recettes.
- Effectuer les commandes en tenant compte du budget.
- Réceptionner et contrôler les livraisons.
- Etablir un suivi informatique des produits livrés et de leurs coûts.
- Vérifier la facturation par rapport aux livraisons.
- Etablir une gestion et un suivi informatique des stocks.
- Etablir un inventaire informatique mensuel.
- Elaborer les menus des repas thématiques et en établir le budget prévisionnel.
- Rencontrer les fournisseurs.
- Participer aux commissions des menus.
- Préparer certains repas ou buffets festifs du service seniors.
- Dialoguer et échanger avec les convives.
- Gérer les situations d'urgence.
- Encadrer l'équipe de restauration.
- Pré-gestion des congés de l'équipe de restauration
- Contrôler la réalisation quotidienne du pointage des convives présents.
- Contrôler le suivi journalier du nombre de repas servis aux personnels.
- Assurer la maintenance et l'hygiène des locaux et matériels de cuisine.
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel.
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler au responsable de la résidence
- Appliquer et faire appliquer la méthode H.A.C.C.P.
- Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles.
- Appliquer et faire appliquer les règles de sécurité au travail.
- Encadrer et contrôler le plan de nettoyage et de désinfection.
- Signaler les besoins de matériels ou travaux à la hiérarchie

Conditions particulières d'exercice :
- Contact public
- Formation ou expérience confirmée de cuisinier.
- Port d'équipements de travail approprié.
- Station debout prolongée / manutention de charges lourdes.
- Exposition fréquentes à la chaleur ou au froid.
- Ponctuellement, possibilité de travail en soirée, dimanche et jours fériés, et possibilité d'intervenir sur les
fêtes et cérémonies du service seniors.
Profil et compétences requises :
Connaissances :
- Connaissance des risques professionnels de la restauration collective.
- Connaissance de la méthode H.A.C.C.P.
- Connaissance des règles de sécurité au travail.
- Connaissance de base de l'outil informatique.
- Maîtrise de l'expression écrite et orale.
- Connaissance des bonnes pratiques de manutention.
- Connaissance de la sécurité liée aux techniques d'entretien.
- Connaissance de l'environnement de la fonction publique territoriale
Compétences techniques ou savoir-faire :
- Savoir transmettre les consignes de travail, d'hygiène et de sécurité à son équipe.
- Savoir élaborer et réaliser les recettes de cuisine.
- Savoir utiliser les équipements d'une cuisine professionnelle.
- Savoir s'adapter au public sénior.
- Accueillir le public avec amabilité.
- Savoir s'organiser.
- Savoir gérer et suivre les procédures et autocontrôles.
- Savoir rendre compte.
- Savoir gérer les situations de stress

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Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 194GZTL

Libellé ROME de l'offre d'emploi : Responsable d'établissement de restauration collective (Code ROME : G1404)

Autre appellation de l'offre : Responsable de restaurant de collectivité

Offre d'emploi et contenus récupérés en partenariat avec France Travail. Cojob n'est pas responsable des informations fournies.

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