Cuisinier / Cuisinière (H/F)

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Offre publiée le 23/06/2025

💼 Offre d'emploi

Type de contrat
CDD - 1 Mois
Durée de travail
37H30/semaine Travail en journée (37H30/semaine Travail en journée)
Expérience
Débutant accepté
Salaire
Horaire de 11.88 Euros sur 12.0 mois
Permis demandé
Aucune information

📍 Entreprise

Aucun logo fourni
Employeur
résidence de l'europe
Secteur d'activité
Hébergement médicalisé pour personnes âgées (Code NAF 87.10A)

Lieu de travail

10 - TROYES (Code postal 10000) Voir sur une carte

Déplacement

Jamais

Compétences nécessaires

  • Bac pro cuisine
  • CAP cuisine
  • Chaîne du froid
  • Conditionnement des aliments
  • Législation alimentaire
  • Modalités de stockage de produits alimentaires
  • Modes de cuisson des aliments
  • Nettoyage et entretien des équipements de cuisine
  • Procédures de la marche en avant
  • Dresser des plats pour le service
  • Adapter les recettes pour des besoins spécifiques (allergies, régimes alimentaires, préférences)
  • Assurer la propreté de la zone de travail
  • Conditionner des produits
  • Cuire des viandes, poissons ou légumes
  • Cuisiner des sauces pour accompagner les produits
  • Dresser un inventaire des produits disponibles en réserve
  • Entretenir des équipements de cuisine professionnelle
  • Expliquer et faire respecter les règles et procédures
  • Gérer l'approvisionnement des matières premières nécessaires en cuisine afin d'éviter les excédents ou la rupture de stock
  • Gérer les urgences et les imprévus en cuisine
  • Gérer le timing de préparation pour un service efficace
  • Goûter les préparations culinaires, ajuster leur assaisonnement et prêter attention à l'esthétique des plats avant de les servir
  • Identifier les besoins et définir les actions de formation à mettre en place afin de développer les compétences de ses équipes en cuisine
  • Maintenir une communication efficace au sein de l'équipe
  • Organiser le stockage des denrées, en les triant par dates de péremption par exemple
  • Participer à l'élaboration des menus et des cartes avec le responsable de restaurant et/ou d'établissement
  • Préparer des glaces et des sorbets
  • Préparer des plats culinaires
  • Préparer les viandes et les poissons
  • Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
  • Superviser la préparation des produits culinaires

Formations nécessaires

  • CAP, BEP et équivalents Exigé
    Cuisine
    CAP cuisine ou Bac PRO cuisine

Description de l'offre

Vous aurez 2 CDD, le premier du 15/07 au 01/08 et le second du 18/08 au 29/08. Pas de travail le weekend. Horaire du 06h30 à 14h00 avec 30 minutes de pause.

Le (La) cuisinier(ère) réalise les préparations culinaires chaudes et froides en veillant à leur qualité gustative.
Il/Elle participe à l'entretien des matériels et des locaux de la cuisine.
Il/Elle assiste le(la) chef de cuisine et/ ou le(la) seconde dans son travail et les supplée en cas d'absence.
Il/Elle exerce sa mission dans le parfait respect des Chartes ORPEA (intimité, dignité, confort et sécurité du
résident, confidentialité des informations qu'il/elle détient à son égard et respect des procédures applicables).

Production des repas
1) Assurer la fabrication des plats chauds et froids en tenant compte des régimes particuliers et des préconisations de
l'équipe soignante
2) Contrôler les préparations sur leur présentation, sur le plan gustatif (cuisson, assaisonnement, saveur) et quantitatif
(respect des grammages). Rectifier si besoin
3) Participer si besoin à la réalisation des traitements préliminaires des produits (déconditionnement, épluchage,
lavage.)
4) Respecter les conditions de fabrication (températures et refroidissement)
5) Dresser les préparations en respectant les zones de fabrication. Assurer le service en salle à manger pour les plats
chauds
6) Réaliser les sorties / jour alimentaires (petits déjeuners, déjeuner, goûter, dîner) en respectant les dotations et les
grammages
7) Respecter les recettes mises à disposition par le chef
8) Participer à l'élaboration et à la réalisation des repas à thème

Hygiène, Sécurité et qualité
9) Respecter les normes et procédures
10) Mettre à jour le plan de maîtrise sanitaire (PMS)
11) Respecter les règles d'hygiène (Méthode H.A.C.C.P.) y compris concernant les tenues vestimentaires, l'hygiène
corporelle et l'état de santé
12) Veiller à la conservation des denrées alimentaires de la livraison jusqu'au stockage. Vérifier les dates limites et
optimales de consommation (DLC, DLUO)
13) Contrôler ou faire contrôler les livraisons à réception (contrôle quantitatif et qualitatif des livraisons) en relation avec
le bon de livraison et le bon de commande
14) Procéder au prélèvement des échantillons de plats témoins suivant procédure interne
15) Prendre soin et entretenir le matériel et les locaux de la cuisine, selon le planning et les protocoles de nettoyage
16) Assurer le service de plonge manuelle (batterie de cuisine)
17) Participer à la démarche qualité et de certification, aux différents groupes de travail, aux formations et aux réunions

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Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 194GMXC

Libellé ROME de l'offre d'emploi : Cuisinier / Cuisinière (Code ROME : G1609)

Autre appellation de l'offre : Cuisinier / Cuisinière

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