Cuisinier / Cuisinière (H/F)

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Offre publiée le 23/06/2025

💼 Offre d'emploi

Type de contrat
CDD - 12 Mois
Durée de travail
35H/semaine Travail en journée (35H/semaine Travail en journée)
Expérience
12 Mois
Salaire
Mensuel de 1802.0 Euros à 2200.0 Euros sur 12.0 mois
Permis demandé
Aucune information

📍 Entreprise

Aucun logo fourni
Employeur
CROUS DE BOURGOGNE-FRANCHE-COMTE

Le Crous de Bourgogne-Franche-Comté est le fruit de la fusion des Crous de Besançon et Dijon en 2019. Il est composé de trois sites : Besançon, Dijon et Belfort/Montbéliard ainsi que deux antennes : Le Creusot et Vesoul. Il compte un effectif de 680 personnels fonctionnaires et contractuels. Le Crous est l opérateur institutionnel dans le domaine de la vie étudiante. Ce domaine d activité recouvre la restauration, l hébergement, les aides financières directes (bourses sur critères sociaux) et

Secteur d'activité
Action sociale sans hébergement n.c.a. (Code NAF 88.99B)

Lieu de travail

21 - DIJON (Code postal 21000) Voir sur une carte

Compétences nécessaires

  • Bac pro cuisine
  • CAP cuisine Exigé
  • Chaîne du froid
  • Conditionnement des aliments
  • Gestes et postures de manutention
  • Législation alimentaire
  • Modalités de stockage de produits alimentaires
  • Nettoyage et entretien des équipements de cuisine
  • Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire Exigé
  • Animer, coordonner une équipe Exigé
  • Assurer la propreté de la zone de travail
  • Concevoir des recettes et menus
  • Conditionner des produits
  • Dresser des plats pour le service Exigé
  • Dresser un inventaire des produits disponibles en réserve
  • Entretenir des équipements de cuisine professionnelle
  • Former le personnel aux nouvelles techniques culinaires
  • Gérer l'approvisionnement des matières premières nécessaires en cuisine afin d'éviter les excédents ou la rupture de stock
  • Maintenir une communication efficace au sein de l'équipe Exigé
  • Organiser des événements culinaires spéciaux
  • Organiser le stockage des denrées, en les triant par dates de péremption par exemple
  • Participer à l'élaboration des menus et des cartes avec le responsable de restaurant et/ou d'établissement Exigé
  • Préparer des plats culinaires
  • Suivre le budget de fonctionnement du périmètre confié
  • Transmettre une technique, un savoir-faire

Formations nécessaires

  • CAP, BEP et équivalents Exigé
    Gestion restauration collective
    Cuisine
  • Bac ou équivalent
    Gestion restauration collective

Description de l'offre

Le Crous Bourgogne Franche-Comté recherche un(e) cuisinier(e) pour son restaurant administratif La Cantine, au sein du pôle restauration de Dijon.
Mission : responsable de restauration
Restauration de type brasserie
100-120 couverts par jour

Activités principales :
- Elaborer les menus et choisir les denrées en collaboration avec le gestionnaire, le responsable de l'approvisionnement et le second de cuisine,
- Participer à la mise au point des recettes et transmettre à l'équipe de cuisine les éléments du savoir-faire culinaire,
- Elaborer les fiches techniques,
- Participer à l'élaboration des documents techniques liés aux produits dans le cadre de la procédure d'achat des marchés publics,
- Participer au processus d'achats, respecter et exécuter les marchés,
- Réaliser des mets ou des repas à partir de denrées alimentaires de base, de produits semi-élaborés ou de produits finis,
- Veiller et participer aux équilibres alimentaires et proposer les améliorations à apporter (qualité, quantité, variété),
- Coordonner la mise en œuvre des procédures du P.M.S.,
- Veiller et (possibilité de) participer au nettoyage et à la remise en état de la cuisine,
- Diriger et coordonner le travail des personnels opérant en cuisine et les différents services du restaurant et unité de restauration,
- Préparer l'organisation du travail annuel, hebdomadaire et journalier,
- Être consulté sur les besoins en personnels,
- Participer à la définition des besoins en matériels et équipement du restaurant,
- Participer aux réunions et consultations où sa compétence peut être utile,
- Participer au suivi des coûts de gestion,
- Participer à l'accueil des étudiants.

Compétences attendues (notamment pour le recrutement et l'affectation dans le réseau des œuvres) :
- Savoir-faire culinaire,
- Connaissance des techniques de conservation, de conditionnement et reconditionnement et d'assemblage,
- Connaissance des matériels et des nouveaux modes de restauration,
- Connaissance des règles d'hygiène générale, hygiène et diététique alimentaires, et des normes de sécurité en vigueur,
- Maîtrise de l'outil informatique nécessaire pour la gestion des commandes
- Maîtrise de l'organisation du travail,
- Connaissances des règles de gestion des personnels ouvriers,
- Aptitude aux méthodes de direction et d'animation d'une équipe,
- Maîtrise à utiliser un programme informatique et logiciels « métiers »,
- Connaissance du processus des achats,
- Connaissance des dispositifs d'économie d'énergie.

Travail en lien avec :
-le chef de cuisine pour l'établissement des menus
-le responsable d'approvisionnement pour les commandes
-la régisseuse pour les réservations de groupe

CDD 1 an, renouvelable. Poste à temps plein à pourvoir à compter du 25/08/2025

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Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 194GLPP

Libellé ROME de l'offre d'emploi : Cuisinier / Cuisinière (Code ROME : G1609)

Autre appellation de l'offre : Cuisinier / Cuisinière

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