Cuisinier.e animateur.rice (H/F)

Postuler à cette offre Partager cette offre

Offre publiée le 20/06/2025

💼 Offre d'emploi

Type de contrat
CDD - 3 Mois
Durée de travail
Temps partiel - 28H/semaine Travail en journée (Temps partiel - 28H/semaine Travail en journée)
Expérience
Débutant accepté
Salaire
Mensuel de 1524.0 Euros à 1525.0 Euros sur 12.0 mois
Permis demandé
B - Véhicule léger Exigé

📍 Entreprise

Aucun logo fourni
Employeur
RECUP ET GAMELLES
Secteur d'activité
Autres organisations fonctionnant par adhésion volontaire (Code NAF 94.99Z)

Lieu de travail

69 - LYON 08 (Code postal 69008) Voir sur une carte

Déplacement

Fréquents Zone départementale

Compétences nécessaires

  • Dresser des plats pour le service

Description de l'offre

L'Association
Récup et Gamelles est une association lyonnaise qui a pour vocation d'agir ensemble pour une alimentation durable, solidaire et engagée. Elle existe depuis 2014 et met en place des actions concrètes et participatives pour lutter contre le gaspillage alimentaire et promouvoir le zéro déchet !
Raison d'être du poste :
En lien avec la directrice de l'association et le.la coordinateur.rice des activités cuisine
Soutenir la réalisation des repas du restaurant solidaire de la Récupéria (jusqu'à 5 services par semaine), des buffets pédagogiques.
Porter les valeurs de l'association (écologiques, sociales et solidaires) et développer une cuisine durable (locale, avec des invendus, végétarienne, de saison, zéro déchet, saine),
Être en mesure d'animer un groupe de bénévoles lors de sessions de cuisine participative,

MISSIONS
- Soutenir les activités cuisine
- Participer à l'approvisionnement chaque semaine et à la gestion des stocks : récupération des invendus auprès de nos partenaires en début de semaine, courses si nécessaires ...
- En lien avec le.la coordinateur.rice des activités cuisine : élaborer des menus hebdomadaires végétariens, de saison et zéro déchet à partir des invendus récupérés, des buffets pédagogiques ...
- Procéder à la préparation d'avant service (nettoyage, découpe, cuisson des légumes et préparation du service) en étroite collaboration avec les bénévoles et le.la coordinateur.rice des activités cuisine,
- Produire des pâtisseries pour l'espace cafétéria,
- Produire différents mets antigaspi pour les buffets pédagogiques de l'association,
- Respecter les règles HACCP (nettoyage des espaces, étiquetage DLC et relevés de température),
- Appliquer les principes du zéro gaspi - zéro déchet, du tri sélectif et du compostage.

Encadrement et vie du lieu
- Participer à la bonne gestion du lieu,

Assurer des animations
- Animations en fonction des besoins de l'association : atelier cuisine participative hors les murs, animations de sensibilisation sur des évènements extérieurs ...

Compétences associées
- Formation ou expérience en cuisine,
- Bonus : Formation HACCP,
- Permis B obligatoire + aisance avec véhicule utilitaire,

Profil recherché
-Intérêt marqué pour les enjeux relatifs à l'alimentation durable, la lutte contre le gaspillage alimentaire et la cuisine responsable (pas d'expérience professionnelle demandée obligatoire dans le domaine),
- Être force de proposition pour amener de nouvelles idées, recettes, et autres ingéniosités créatives,
- Coopération et entraide en équipe
- Capacités à communiquer : remonter les informations, faire du lien avec la directrice et le conseil d'administration ...
- Appétence pour la création de liens et le contact avec des publics variés,
- Savoir accueillir des personnes en situation de vulnérabilité,
- Capacité à s'intégrer dans un collectif,
- Rigueur et organisation,
- Capacité d'autonomie et de prise d'initiative,
- Disponibilités pour travailler soirées et weekends (en fonction des besoins et du développement de l'association).

Processus de recrutement :
- Entretien avec la co-présidente et la directrice de l'association prévu dans la dernière quinzaine de Juillet.

Postuler à cette offre Partager cette offre

Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 194FMYT

Libellé ROME de l'offre d'emploi : Cuisinier / Cuisinière (Code ROME : G1609)

Autre appellation de l'offre : Cuisinier / Cuisinière

Offre d'emploi et contenus récupérés en partenariat avec France Travail. Cojob n'est pas responsable des informations fournies.

Offres d'emploi similaires

Offres d'emploi par ville : Paris -  Marseille -  Lyon -  Toulouse -  Nice -  Nantes -  Montpellier -  Strasbourg

© 2025 - Cojob - 20 avenue du Neuhof, 67100 Strasbourg - Contact - Mentions légales - Politique de confidentialité - Flux RSS