Coodinateur.rice des activités cuisine (H/F)
Offre publiée le 20/06/2025
💼 Offre d'emploi
- Type de contrat
- CDI
- Durée de travail
- 35H/semaine Travail en journée (35H/semaine Travail en journée)
- Expérience
- 1 An(s)
- Salaire
- Mensuel de 2174.0 Euros à 2175.0 Euros sur 12.0 mois
- Permis demandé
- Aucune information
📍 Entreprise
- Employeur
- RECUP ET GAMELLES
- Secteur d'activité
- Autres organisations fonctionnant par adhésion volontaire (Code NAF 94.99Z)
Lieu de travail
69 - LYON 08 (Code postal 69008) Voir sur une carte
Déplacement
Fréquents Zone départementale
Compétences nécessaires
- Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE) Exigé
- Dresser des plats pour le service Exigé
Description de l'offre
L'Association
Récup et Gamelles est une association lyonnaise qui a pour vocation d'agir ensemble pour une alimentation durable, solidaire et engagée. Elle existe depuis 2014 et met en place des actions concrètes et participatives pour lutter contre le gaspillage alimentaire et promouvoir le zéro déchet !
Raison d'être du poste :
En lien avec la directrice et le.la cuisinier.e de l'association :
- Coordonner les différentes activités cuisine : restaurant la Récupéria (jusqu'à 5 services par semaine), buffets pédagogiques, ateliers cuisine ...
- Proposer une cuisine 0 déchet 0 gaspi, créative et gourmande.
- Porter les valeurs de l'association (écologiques, sociales et solidaires) et développer une cuisine durable (locale, avec des invendus, végétarienne, de saison, zéro déchet, saine),
- Être en mesure d'animer un groupe de bénévoles lors de sessions de cuisine participative,
MISSIONS :
- Coordination de la cuisine
- Organiser les activités cuisine au quotidien en fonction des actualités de l'association.
- Garantir l'approvisionnement chaque semaine : récupération des invendus auprès de nos partenaires en début de semaine, courses si nécessaires
- Élaborer des menus hebdomadaires végétariens, des mets pour les buffets pédagogiques de saison et zéro déchet à partir des invendus récupérés,
- Procéder à la préparation d'avant service (nettoyage, découpe, cuisson des légumes et préparation du service) en étroite collaboration avec les bénévoles,
- Maîtriser les modes opératoires et garantir la qualité, la préparation et le dressage des assiettes qui sont servies aux usagers du restaurant,
- Gérer les stocks et les commandes de la cuisine,
- Maîtriser et respecter les règles HACCP (nettoyage des espaces, étiquetage DLC et relevés de température),
- Appliquer les principes du zéro gaspi - zéro déchet, du tri sélectif et du compostage.
- Renforcer et développer le partenariat avec les partenaires d'approvisionnement (dons ..).
Encadrement et vie du lieu
- Encadrer et accompagner des bénévoles, des stagiaires au sein de la cuisine,
- Participer à la bonne gestion du lieu,
- Gérer les activités liées à la cuisine (briefing, préparation, service et nettoyage).
Assurer des animations
- Animations en fonction des besoins de l'association : atelier cuisine participative hors les murs, animations de sensibilisation sur des évènements extérieurs ...
Compétences associées
- Expérience en cuisine exigée,
- Formation HACCP,
- Permis B obligatoire + aisance avec véhicule utilitaire,
Profil recherché
- Intérêt marqué pour les enjeux relatifs à l'alimentation durable, la lutte contre le gaspillage alimentaire et la cuisine responsable (pas d'expérience professionnelle demandée obligatoire dans le domaine),
- Être force de proposition pour amener de nouvelles idées, recettes, et autres ingéniosités créatives,
- Coopération et entraide en équipe
- Capacités à communiquer : remonter les informations, faire du lien avec la directrice et le conseil d'administration ...
- Appétence pour la création de liens et le contact avec des publics variés,
- Savoir accueillir des personnes en situation de vulnérabilité,
- Capacité à s'intégrer dans un collectif,
- Rigueur et organisation,
- Capacité d'autonomie et de prise d'initiative,
- Polyvalence et flexibilité en fonction des besoins de l'association,
- Disponibilités pour travailler soirées et weekends (en fonction des besoins et du développement de l'association).
Le recrutement sera effectué en plusieurs étapes :
- Entretien avec la directrice et la co-présidente fondatrice de l'association - semaine du 15 juillet
- Test pratique à la Récupéria la semaine du 21 ou 28 Juillet
Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 194FMSS
Libellé ROME de l'offre d'emploi : Chef / Cheffe de cuisine (Code ROME : G1601)
Autre appellation de l'offre : Chef / Cheffe de cuisine
Offre d'emploi et contenus récupérés en partenariat avec France Travail. Cojob n'est pas responsable des informations fournies.