Responsable d'hébergement touristique, social et scolaire (H/F)
Offre publiée le 20/06/2025
💼 Offre d'emploi
- Type de contrat
- CDI
- Durée de travail
- 35H/semaine Travail les week-ends et jours fériés (35H/semaine Travail les week-ends et jours fériés)
- Expérience
- 1 An(s) - Secteur de l'hébergement
- Salaire
- Annuel de 27500.00 Euros sur 12 mois
- 13éme mois en plus
- Permis demandé
- Aucune information
📍 Entreprise
- Employeur
- LES JOUALLES DE CORMEIL-FIGEAC
- Secteur d'activité
- Culture de la vigne (Code NAF 01.21Z)
Lieu de travail
33 - ST EMILION (Code postal 33330) Voir sur une carte
Déplacement
Ponctuels Zone départementale
Compétences nécessaires
- Activités d'une structure d'hébergement
- Gestion budgétaire Exigé
- Stratégie tarifaire
- Gestion des partenariats touristiques Exigé
- Marketing digital pour le tourisme
- Techniques de fidélisation de la clientèle
- Normes d'hébergement touristique
- Normes de sécurité et d'accessibilité des espaces et des établissements recevant du public
- Piloter une activité Exigé
- Déterminer et mettre en place l'organisation de l'exploitation Exigé
- Contrôler des indicateurs de performance, analyser et corriger des écarts Exigé
- Elaborer, suivre et piloter un budget Exigé
- Développer et fidéliser la relation des clients Exigé
- Evaluer la satisfaction client et ajuster les services Exigé
- Mettre en oeuvre des actions de communication
- Informer, renseigner, orienter une personne sur les prestations et services proposés Exigé
- Contrôler la qualité des services fournis aux clients
- Animer, coordonner une équipe
- Utiliser les outils numériques
Formations nécessaires
- Bac+3, Bac+4 ou équivalents
Description de l'offre
La structure menée en Bio depuis 2018 est pratiquante de l'agroécologie. L'activité oenotouristique a démarré en 2017 à Cormeil-Figeac et s'est développée depuis, pour se spécialiser dans l'accueil d'enfants avec une visite qui leur est dédiée: les apprenti-es vigneronnes et vignerons". Plusieurs projets sont en cours sur le domaine : maraichage en joualles, création d'un jardin et création d'une boutique pour la vente du vin et produits maraîchers.
Missions générales :
- être garant du bon déroulement du séjour du client dans l'établissement
- être garant de la réalisation des objectifs quantitatifs et qualitatifs de son service
- développer le chiffre d'affaires par son action de vente et de gestion
- s'occuper de l'entretien des bâtiments et des espaces extérieurs soit personnellement soit par délégation, en fonction du taux de remplissage de l'établissement
1. Relation client
- Etablir un relationnel de qualité avec le client, tout au long de son séjour afin de le fidéliser
- Gérer les réclamations et y apporter rapidement une solution
2. Commercial/vente
- Définir l'offre de prestations de la structure touristique et déterminer une stratégie de communication.
- Participer à l'élaboration des objectifs financiers à atteindre afin de développer le chiffre d'affaires.
- Développer des partenariats avec les acteurs privés et publics locaux (offices de tourisme, agences de voyage, agence d'événementiels, écoles.)
- Mettre en place et gérer les plate formes de réservation (booking.com, airbnb.)
- Etre en veille sur le marché et la concurrence locale de manière à adapter en permanence l'offre de services aux évolutions de la clientèle.
- Vendre des hébergements en dortoirs à un public varié : touristes, groupes séminaires, scolaires et saisonniers.
3. Gestion quotidienne de l'établissement
- Etre responsable de l'entretien général et de la propreté des bâtiments y compris des extérieurs.
- Choisir les fournisseurs, sous-traitants, prestataires et négocie avec eux (entretien des bâtiments, blanchisserie, ménage, petit-déjeuner, traiteur)
- Organiser, coordonner et animer l'activité de l'équipe de permanents et saisonniers le cas échéant
- Fixer les règles de fonctionnement de la structure pour les clients (horaires, utilisation des équipements.)
Astreinte de coordination à prévoir pour la nuit et les weekends
4. Gestion administrative
- participer à l'élaboration du budget prévisionnel, des objectifs financiers et de la politique de développement de la structure
- assurer les formalités administratives liées à l'activité, hors facturation
- mettre en place des indicateurs de suivi de l'activité de manière à contrôler la rentabilité de l'établissement
Une première expérience réussie dans l'hôtellerie sera appréciée.
Le domaine est mené en Bio depuis 2018 et pratique l'agroécologie avec notamment la plantation de milliers d'arbres dans les parcelles. L'activité oenotouristique a démarré en 2017 à Cormeil-Figeac et s'est développée depuis, pour se spécialiser dans l'accueil d'enfants avec une visite qui leur est dédiée: les apprenti-es vigneronnes et vignerons". L'atelier "je fais mon vin", un atelier d'assemblage, s'adresse aux adultes et est également un autre axe des activités oenotouristiques à Cormeil-Figeac.
Par ailleurs, des projets importants sont en cours sur le domaine:
- maraichage en joualles: alternance de vignes et de bandes maraichères sur 1 hectare
- création d'un jardin avec promenade pour les visiteurs
- création d'une boutique pour la vente du vin et des produits maraichers.
Un autre de ces projets concerne tout particulièrement le poste à pourvoir.
Il s'agit de mettre en route un hébergement atypique dont les travaux viennent de se terminer.
L'hébergement se déploie sur 2 bâtiments (le château et la borderie) et accueille 42 lits en dortoirs de 2 à 8 lits par chambre.
Ces chambres ont pour vocation d'héberger 3 publics différents :
- Des travailleurs saisonniers. D'importantes subventions d
Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 194FBLR
Libellé ROME de l'offre d'emploi : Directeur / Directrice de structure d'hébergement touristique (Code ROME : G1408)
Autre appellation de l'offre : Gestionnaire de structure d'hébergement touristique
Offre d'emploi et contenus récupérés en partenariat avec France Travail. Cojob n'est pas responsable des informations fournies.