Cuisinier / Cuisinière de collectivité (H/F)

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Offre publiée le 20/06/2025

💼 Offre d'emploi

Type de contrat
CDI
Durée de travail
Temps partiel - 26H/semaine Travail en horaires fractionnés (Temps partiel - 26H/semaine Travail en horaires fractionnés)
Expérience
2 An(s)
Salaire
Mensuel de 1450.00 Euros sur 12 mois
Permis demandé
Aucune information

📍 Entreprise

Aucun logo fourni
Employeur
CPIE FORET DE BROCELIANDE

Le CPIE Forêt de Brocéliande (Centre Permanent d'Initiatives pour l'Environnement) est une association qui mène des actions de sensibilisation et de formation à l'environnement pour tous publics (scolaires, population locale, collectivités, professionnels de l'Education à l'Environnement....). L'association accueille toute l'année dans son centre d'hébergement de groupes « La Soett » (56 lits) des classes de découvertes, des séjours de vacances pour enfants l'été, des stages de formation, divers

Secteur d'activité
Autres organisations fonctionnant par adhésion volontaire (Code NAF 94.99Z)

Lieu de travail

56 - CONCORET (Code postal 56430) Voir sur une carte

Compétences nécessaires

  • Dresser des plats pour le service
  • Préparer les viandes et les poissons
  • Eplucher des légumes et des fruits
  • Cuire des viandes, poissons ou légumes

Formations nécessaires

  • CAP, BEP et équivalents
    Cuisine

Description de l'offre

Intégré.e à une équipe de 25 personnes, dont 4 personnes en cuisine, sous la supervision directe de la responsable qualité accueil du centre, le/la salarié.e sera responsable de :
- l'intendance (élaboration des menus, approvisionnement, gestion des stocks.) ;
- la préparation des repas ;
- l'entretien et responsabilité de la propreté de la cuisine et du matériel
MISSIONS GLOBALES :
- Travailler en étroite collaboration avec la responsable qualité accueil pour faire remonter les besoins pour l'élaboration des plannings de l'équipe
- Réunir les conditions nécessaires au bon déroulement des services des repas effectués par les personnels
- Veiller au maintien d'une qualité d'accueil optimum ( qualité des repas servis, qualité relationnelle avec les publics.)
- Être force de proposition et de prises d'initiatives sur les améliorations du service d'accueil en collaboration avec la responsable qualité accueil
INTENDANCE :
- Élaborer les menus dans le respect des valeurs de l'association, de la typologie des publics, des contraintes de coûts et de temps, tout en prenant en compte les régimes alimentaires particuliers (allergies)
- Elaborer des fiches techniques et/ou de recettes
- Planifier la production (mises en place et organisation hebdomadaires)
- Appliquer et faire appliquer les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire et les procédures HACCP selon le Plan de Maîtrise Sanitaire de l'association
- En contact direct avec les fournisseurs, préparer et effectuer les commandes des denrées
- Coordonner la réception et la vérification de la conformité des commandes
- Veiller au stock et à sa bonne conservation
- Participer à la recherche de nouvelles sources d'approvisionnement locales et de qualité (fournisseurs, producteurs locaux), en collaboration avec la responsable qualité accueil
- Contrôler et contribuer à la maintenance des outils de travail
CUISINE :
- Préparer et servir les repas (matin, midi, soir, goûters, pique-niques)
- A certaines occasions, concevoir et préparer des repas demandant particulièrement innovation et créativité (repas festifs, buffets vernissages, apéro-dînatoires.)
- Accueillir les groupes dans le réfectoire et présenter la démarche alimentaire de l'association (réduction des déchets, fournisseurs locaux et bio, menus alternatifs.). Présenter le menu de manière valorisante (qualité et provenance des produits, qualité diététique et sanitaire.)
- Assurer l'accueil des groupes à leur arrivée. Selon les cas : visite, état des lieux, consignes d'urgence et sécurité, remise des clefs...
MENAGE :
- Entretien et responsabilité de la propreté de la cuisine, du matériel et de la salle de restauration.
- Entretien de façon exceptionnelle des autres bâtiments.
COMPETENCES ET QUALITES REQUISES
- Expérience sur un poste similaire ;
- Maîtrise des techniques de cuisine
- Très bonne connaissance des règles en vigueur concernant l'hygiène et la sécurité alimentaire, maîtrise des procédures HACCP ; connaissances des spécificités en restauration collective
- Maîtrise de l'utilisation et de l'entretien du matériel de travail
- Connaissances en matière de nutrition et équilibre alimentaire
- Aisance avec l'outil informatique (bureautique de base)
- Notions de gestion budgétaire- Capacités organisationnelles, anticipation et vision globale des besoins
- Flexibilité, réactivité et capacité d'adaptation face aux contraintes (réglementation, budget, temps) et aux imprévus
- Autonomie, ponctualité, rigueur, endurance, souci de la qualité du travail
- Capacités relationnelles et travail en équipe, capacité à transmettre ses savoir-faire et à accompagner ses collègues
- Capacité à communiquer, à valoriser le projet alimentaire du CPIE auprès des convives
- Sens de la créativité et d'innovation
- Sensibilité par rapport aux enjeux du développement durable
CONTRAT ET CONDITIONS DE TRAVAIL
- CDI à partir de septembre 2025, 105h mensuel
- Travail soirées, week-ends et jours fériés à prévoir réparti entre les salarié.e.s du pôle

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Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 194DRJM

Libellé ROME de l'offre d'emploi : Cuisinier / Cuisinière de collectivité (Code ROME : G1606)

Autre appellation de l'offre : Cuisinier / Cuisinière de collectivité

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