Chef boulanger / Cheffe boulangère (H/F)

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Offre publiée le 19/06/2025

💼 Offre d'emploi

Type de contrat
CDI
Durée de travail
35H Autre (35H Autre)
Expérience
5 An(s)
Salaire
Salaire en fonction de l'expérience
Permis demandé
B - Véhicule léger

📍 Entreprise

Aucun logo fourni
Employeur
BONOMIA
Secteur d'activité
Boulangerie et boulangerie-pâtisserie (Code NAF 10.71C)

Lieu de travail

69 - LYON 01 (Code postal 69001) Voir sur une carte

Déplacement

Jamais

Compétences nécessaires

  • Caractéristiques des farines levure, additifs
  • Techniques de boulage des pâtons Exigé
  • Analyse des tendances du marché de la boulangerie
  • Calcul de quantité
  • Contrôle de la qualité des produits finis Exigé
  • Conversion d'unités de mesure
  • Développement de nouvelles recettes de pain
  • Gestion de l'inventaire
  • Gestion des déchets organiques
  • Gestion financière d'une boulangerie
  • Modes de cuisson des aliments
  • Optimisation de l'espace de travail pour maximiser l'efficacité
  • Planification de la production de pain
  • Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire Exigé
  • Techniques de fermentation naturelle Exigé
  • Types de pain
  • Types de produits boulangers
  • Utilisation de trancheuse
  • Appliquer les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire Exigé
  • Assurer le suivi des stocks en temps réel
  • Bouler et effectuer la tourne ou le façonnage des pâtons
  • Collaborer avec les fournisseurs pour la qualité des produits
  • Conduire une fermentation Exigé
  • Contrôler la qualité des conditions de conservation des matières premières
  • Cuire des pâtons
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Défourner des pains et viennoiseries
  • Diviser la masse de pâte en pâtons
  • Doser des ingrédients culinaires
  • Entretenir un équipement, une machine, une installation
  • Former les apprentis aux techniques de boulangerie Exigé
  • Gérer les commandes et les stocks de matières premières
  • Gérer les urgences et les imprévus en production
  • Optimiser l'organisation du travail en atelier
  • Organiser le traitement des commandes
  • Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
  • Respecter les délais de production pour répondre aux demandes des clients
  • Surveiller la cuisson des produits de boulangerie Exigé
  • Vérifier et maintenir l'état de propreté des équipements Exigé

Description de l'offre

Nous recherchons un Chef Boulanger (H/F) passionné(e), expérimenté(e) et rigoureux(se) pour rejoindre notre équipe et superviser l'ensemble de la production boulangère. Vous serez responsable de la fabrication quotidienne, du management de l'équipe et de la bonne gestion de l'atelier dans un souci constant de qualité, de régularité et de rentabilité.

Missions principales :
- Élaboration et production quotidienne de pains artisanaux, avec un focus sur le pain au levain à fermentation longue
- Supervision de l'équipe de boulangers : encadrement, formation, organisation du travail
- Gestion de la production : planification, anticipation des besoins, respect des normes d'hygiène et de qualité
- Suivi et pilotage global de l'atelier, avec une vision d'ensemble sur la production et les priorités du jour
- Gestion des stocks et des commandes matières premières, en lien avec les fournisseurs
- Suivi des coûts de production et optimisation de la rentabilité
- Être force de proposition pour le développement de nouvelles recettes et nouveaux produits
- Collaboration avec la direction pour faire évoluer la gamme et les process
- Communication fluide avec les autres pôles (vente, direction)
- Disponibilité en cas d'urgences ou d'imprévus liés à la production

Profil recherché :
- Minimum 5 ans d'expérience en boulangerie artisanale, dont au moins 1 an en management d'équipe
- Maîtrise des techniques de panification traditionnelle et fermentation longue au levain naturel
- Fort sens de l'organisation, de la rigueur et de la propreté
- Bonnes notions en gestion : rendement, marge, coûts matière, productivité
- À l'aise avec la gestion des stocks et des plannings de production
- Capacité à avoir une vision transversale et stratégique de la production
- Esprit créatif et capacité à proposer des idées innovantes
- Excellentes compétences relationnelles et leadership naturel
- Anglais bilingue
- Disponible immédiatement, avec souplesse pour gérer les situations exceptionnelles

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Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 194CTJP

Libellé ROME de l'offre d'emploi : Chef boulanger / Cheffe boulangère (Code ROME : D1108)

Autre appellation de l'offre : Chef boulanger / Cheffe boulangère

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