Salarié(e) en maraîchage (H/F)
Offre publiée le 18/06/2025
💼 Offre d'emploi
- Type de contrat
- CDD - 12 Mois
- Durée de travail
- 35H/semaine Horaires annuels (35H/semaine Horaires annuels)
- Expérience
- 6 Mois
- Salaire
- Mensuel de 1850.0 Euros à 1950.0 Euros sur 12.0 mois
- Permis demandé
- B - Véhicule léger Exigé
📍 Entreprise
- Employeur
- Ferme de Tart-le-Bas
- Secteur d'activité
- Enseignement secondaire technique ou professionnel (Code NAF 85.32Z)
Lieu de travail
21 - TART LE BAS (Code postal 21110) Voir sur une carte
Déplacement
Ponctuels Zone départementale
Compétences nécessaires
- Agriculture biologique Exigé
- Fonctionnement des engins agricoles Exigé
- Pathologies végétales Exigé
- Physiologie végétale Exigé
- Règles de sécurité Exigé
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire Exigé
- Techniques culturales Exigé
- Techniques de taille de végétaux
- Utilisation de produits phytosanitaires
- Utilisation d'outils agricoles Exigé
- Utilisation d'outils de taille
- Préparer les sols, les plantations (épandage, semis, etc.) Exigé
- Récolter un produit à maturité et selon les consignes de calibrage Exigé
- Surveiller l'état d'une plantation Exigé
- Commercialiser les produits d'une exploitation Exigé
- Conditionner des produits Exigé
- Cultiver et récolter des végétaux / minéraux Exigé
- Entretenir un équipement, une machine, une installation
- Manipuler un engin de manutention ou de chantier
- Planifier une opération de semis, de traitement ou de récolte sur un site d'exploitation Exigé
- Régler un équipement d'irrigation et d'arrosage Exigé
- Transmettre une technique, un savoir-faire Exigé
Description de l'offre
La Ferme de Tart-le-Bas est rattachée à Agro Campus Dijon (Établissement Public Local d'Enseignement et de Formation Professionnelle Agricole de Quetigny-Plombières). Elle s'étend sur une SAU de 182 ha et est composée de trois ateliers de production :
Un atelier grandes cultures (conventionnel et bio) ;
Un troupeau de vaches allaitantes Charolaises ;
Un atelier maraîcher bio.
Les productions sont commercialisées via différents canaux : coopératives/négociant privé, vente directe, etc.
L'atelier maraîcher est installé depuis mars 2022 sur une parcelle bio d'1,5 ha dont il occupe environ 7 500 m². La parcelle est équipée de deux serres d'environ 400 m² chacune, d'un puits d'irrigation et d'un raccordement électrique pour alimenter les ouvrants latéraux des serres et la pompe d'irrigation. Les productions sont variées pour proposer une gamme diversifiée de produits aux clients professionnels et aux particuliers. Pour finir, un certain nombre d'outils à main et attelés ont été achetés les travaux du sol, de plantation, de désherbage, de récolte, etc.
À compter de la fin de l'année 2024, l'atelier sera étendu à la totalité de la parcelle pour atteindre 1,5 ha de surface cultivée. Sur la seconde moitié de la parcelle, actuellement en prairie (luzerne), nous projetons d'installer un verger maraîcher. Il s'agira d'une expérimentation système ayant pour but de chercher des solutions d'adaptation du maraîchage au changement climatique.
LES MISSIONS DE L'ENTREPRISE
L'Exploitation Agricole est un outil de production à vocation pédagogique. Elle participe, en outre, aux cinq missions de l'enseignement agricole :
La formation de tous les apprenants ;
L'insertion scolaire, sociale et professionnelle des apprenants ;
L'animation du territoire ;
L'expérimentation ;
La coopération internationale.
Ainsi, au-delà des aspects de productions et de commercialisation, la Ferme de Tart-le-Bas participe à la formation et à l'insertion des apprenants d'Agro Campus Dijon au travers de TP, de stages ou de projets de classe. De par ses missions d'expérimentation et d'animation du territoire, elle se situe à la charnière entre la recherche/développement et l'application d'innovations techniques dans les exploitations privées.
LE POSTE
À ce jour, l'équipe de l'exploitation est composée de quatre personnes :
- Le Directeur ;
- Un salarié responsable d'élevage ;
- Un salarié responsable des grandes cultures ;
- Une salariée responsable de l'atelier maraîcher.
Vous intégrerez l'équipe en remplacement de la salariée responsable de l'atelier maraîcher et aurez plusieurs missions, sous la responsabilité du directeur :
- Vous assurerez les principales activités des productions maraîchères ;
- Vous participerez également à la commercialisation des récoltes (vente directe, marchés, livraisons aux professionnels, vente à la restauration de l'établissement, etc.) ;
- Vous participez aux réunions d'échanges avec les équipes pédagogiques sur l'avancée des productions et la préparation de séances de TP ;
- Vous interviendrez, quand cela sera nécessaire, en amont et en aval des séances de TP ;
- Vous encadrerez des apprenants en stage et des saisonniers ;
- Vous participerez aux missions d'animation, d'expérimentation et de développement local.
PROFIL
Expérience : Maraîchage bio. Goût prononcé pour l'agro-écologie, la pédagogie et l'expérimentation.
Première expérience souhaitable.
Qualités humaines : Travail en équipe, ouverture d'esprit, pédagogie, rigueur et autonomie.
CONDITIONS DE TRAVAIL
Pour commencer, CDD d'un an à 100 % à partir de début septembre 2025.
Poste sur la base de 35 heures annualisées (convention collective salariés agricoles).
Rémunération : à partir de 1 864 € bruts mensuels à débattre selon profil et compétences.
Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 194BXQQ
Libellé ROME de l'offre d'emploi : Maraîcher / Maraîchère (Code ROME : A1433)
Autre appellation de l'offre : Ouvrier / Ouvrière en production maraîchère biologique
Offre d'emploi et contenus récupérés en partenariat avec France Travail. Cojob n'est pas responsable des informations fournies.