Cuisinier / Cuisinière (H/F)
Offre publiée le 16/06/2025
💼 Offre d'emploi
- Type de contrat
- CDD - 5 Mois
- Durée de travail
- 35H Station debout prolongée (35H Station debout prolongée)
- Expérience
- 1 An(s) - récente
- Salaire
- Mensuel de 2319.08 Euros sur 12 mois
- Primes de Dimanche et jours fériés
- Permis demandé
- B - Véhicule léger
📍 Entreprise
- Employeur
- EHPAD GABRIELLE HIELLE MGEN
- Secteur d'activité
- Hébergement médicalisé pour personnes âgées (Code NAF 87.10A)
Lieu de travail
62 - HUBY ST LEU (Code postal 62140) Voir sur une carte
Compétences nécessaires
- Chaîne du froid Exigé
- Techniques de conservation des aliments
- Modes de cuisson des aliments
- Techniques de désinfection des surfaces
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) Exigé
- Types de viande
- Utilisation d'outils tranchants (couteaux, hachoirs, ...)
- Régimes alimentaires Exigé
- Restauration
- CAP cuisine Exigé
- Techniques de liaison chaude/froide
- Mettre en oeuvre les processus et les modes opératoires techniques
- Concevoir des recettes et menus
- Dresser des plats pour le service
- Manipuler des équipements de cuisine Exigé
- Cuisiner des sauces pour accompagner les produits
- Préparer les viandes et les poissons Exigé
- Éplucher des légumes et des fruits
- Cuire des viandes, poissons ou légumes
- Définir des besoins en approvisionnement
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
- Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local Exigé
- Entretenir des équipements de cuisine professionnelle
- Lutter contre le gaspillage alimentaire
Formations nécessaires
-
CAP, BEP et équivalents Exigé
Cuisine
si débutant/e
Description de l'offre
Sous l'autorité du responsable restauration, du chef de cuisine et de la Direction de l'établissement et dans le respect de la règlementation en matière de restauration collective à destination des personnes âgées, vous êtes chargé(e) d'assurer la préparation des repas pour l'ensemble des résidents. Vous assurez une mission médico-sociale au sein de l'établissement avec pour objectif de préserver l'autonomie des convives dans le cadre de votre prestation de restauration et de porter attention à leurs demandes.
Vous êtes sensible à la politique de développement durable de l'établissement (lutte contre le gaspillage, gestion des déchets).
Activités principales :
- Prépare des repas en textures modifiées
- Organise et prépare les repas (préparation froide et cuisson) dans le respect des règles d'équilibre nutritionnel, des besoins alimentaires des résidents et dans le respect des normes sanitaires en vigueur.
- Réalise des repas selon les modalités définies par l'établissement (présence en salle de restaurant auprès des convives notamment)
- Organise son travail en fonction des horaires définis par sa hiérarchie
- Réceptionne les marchandises, veille à leur stockage dans le respect des règles d'hygiène et des modes de conservation des aliments. Signale les besoins en réapprovisionnements et les produits périmés
- Veille scrupuleusement au respect des normes : préparation et distribution des aliments, matériels et locaux
- Organise et participe au nettoyage, à l'entretien et au rangement du matériel et des locaux, dans le respect des procédures et procédés définis dans le plan de maitrise sanitaire.
- Choisit les produits de nettoyage appropriés à chaque utilisation et respecte les plannings et le plan de nettoyage - désinfection
- Participe et s'implique dans la vie de l'établissement, notamment dans le cadre des demandes de son chef et de la Direction de l'établissement,
- Informe de manière systématique le responsable restauration des problèmes rencontrés
- Assiste le chef de cuisine dans l'élaboration des menus
- Assure la continuité de service en l'absence du chef de cuisine
Savoir-faire :
- Confectionne une cuisine familiale de qualité utilisant des produits frais, de saison et si possible locaux,
- Sait respecter les fiches techniques des recettes élaborées par le Chef,
- Utilise les différents matériels et outils en toute sécurité et les entretient. Signale les matériels défectueux,
- Organise son travail en fonction des contraintes de service,
- Travaille en lien étroit avec l'équipe et la direction de l'établissement, dans le respect des consignes de son Chef.
Savoir-être :
- Imaginatif(ve), ayant le sens du détail pour rendre ses plats appétissants au regard,
- A l'écoute des besoins des résidents et des demandes des résidents et de la Direction de l'établissement,
- Rigoureux(euse), ponctuel(elle), soigné(e) dans son travail et sur soi-même,
- Esprit d'équipe,
- Empathique vis-à-vis des personnes âgées
- Discret(e), est tenu(e) au devoir de réserve.
Les repas sont confectionnés sur place quotidiennement
Fonctionnement de l'équipement 7 jours sur 7
Horaires : 06h30/15h05 (35 mn de pause) ou 10h40 - 18h15 (35 mn de pause)
1 week-end sur 2 travaillé
Prime de 5% du salaire brut versée en juin et novembre.
Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 193WKZK
Libellé ROME de l'offre d'emploi : Cuisinier / Cuisinière de collectivité (Code ROME : G1606)
Autre appellation de l'offre : Cuisinier / Cuisinière de collectivité
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