Cuisinier / Cuisinière (H/F)

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Offre publiée le 16/06/2025

💼 Offre d'emploi

Type de contrat
CDD - 5 Mois
Durée de travail
35H Station debout prolongée (35H Station debout prolongée)
Expérience
1 An(s) - récente
Salaire
Mensuel de 2319.08 Euros sur 12 mois
Primes de Dimanche et jours fériés
Permis demandé
B - Véhicule léger

📍 Entreprise

Aucun logo fourni
Employeur
EHPAD GABRIELLE HIELLE MGEN
Secteur d'activité
Hébergement médicalisé pour personnes âgées (Code NAF 87.10A)

Lieu de travail

62 - HUBY ST LEU (Code postal 62140) Voir sur une carte

Compétences nécessaires

  • Chaîne du froid Exigé
  • Techniques de conservation des aliments
  • Modes de cuisson des aliments
  • Techniques de désinfection des surfaces
  • Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) Exigé
  • Types de viande
  • Utilisation d'outils tranchants (couteaux, hachoirs, ...)
  • Régimes alimentaires Exigé
  • Restauration
  • CAP cuisine Exigé
  • Techniques de liaison chaude/froide
  • Mettre en oeuvre les processus et les modes opératoires techniques
  • Concevoir des recettes et menus
  • Dresser des plats pour le service
  • Manipuler des équipements de cuisine Exigé
  • Cuisiner des sauces pour accompagner les produits
  • Préparer les viandes et les poissons Exigé
  • Éplucher des légumes et des fruits
  • Cuire des viandes, poissons ou légumes
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
  • Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local Exigé
  • Entretenir des équipements de cuisine professionnelle
  • Lutter contre le gaspillage alimentaire

Formations nécessaires

  • CAP, BEP et équivalents Exigé
    Cuisine
    si débutant/e

Description de l'offre

Sous l'autorité du responsable restauration, du chef de cuisine et de la Direction de l'établissement et dans le respect de la règlementation en matière de restauration collective à destination des personnes âgées, vous êtes chargé(e) d'assurer la préparation des repas pour l'ensemble des résidents. Vous assurez une mission médico-sociale au sein de l'établissement avec pour objectif de préserver l'autonomie des convives dans le cadre de votre prestation de restauration et de porter attention à leurs demandes.
Vous êtes sensible à la politique de développement durable de l'établissement (lutte contre le gaspillage, gestion des déchets).

Activités principales :
- Prépare des repas en textures modifiées
- Organise et prépare les repas (préparation froide et cuisson) dans le respect des règles d'équilibre nutritionnel, des besoins alimentaires des résidents et dans le respect des normes sanitaires en vigueur.
- Réalise des repas selon les modalités définies par l'établissement (présence en salle de restaurant auprès des convives notamment)
- Organise son travail en fonction des horaires définis par sa hiérarchie
- Réceptionne les marchandises, veille à leur stockage dans le respect des règles d'hygiène et des modes de conservation des aliments. Signale les besoins en réapprovisionnements et les produits périmés
- Veille scrupuleusement au respect des normes : préparation et distribution des aliments, matériels et locaux
- Organise et participe au nettoyage, à l'entretien et au rangement du matériel et des locaux, dans le respect des procédures et procédés définis dans le plan de maitrise sanitaire.
- Choisit les produits de nettoyage appropriés à chaque utilisation et respecte les plannings et le plan de nettoyage - désinfection
- Participe et s'implique dans la vie de l'établissement, notamment dans le cadre des demandes de son chef et de la Direction de l'établissement,
- Informe de manière systématique le responsable restauration des problèmes rencontrés
- Assiste le chef de cuisine dans l'élaboration des menus
- Assure la continuité de service en l'absence du chef de cuisine

Savoir-faire :
- Confectionne une cuisine familiale de qualité utilisant des produits frais, de saison et si possible locaux,
- Sait respecter les fiches techniques des recettes élaborées par le Chef,
- Utilise les différents matériels et outils en toute sécurité et les entretient. Signale les matériels défectueux,
- Organise son travail en fonction des contraintes de service,
- Travaille en lien étroit avec l'équipe et la direction de l'établissement, dans le respect des consignes de son Chef.

Savoir-être :
- Imaginatif(ve), ayant le sens du détail pour rendre ses plats appétissants au regard,
- A l'écoute des besoins des résidents et des demandes des résidents et de la Direction de l'établissement,
- Rigoureux(euse), ponctuel(elle), soigné(e) dans son travail et sur soi-même,
- Esprit d'équipe,
- Empathique vis-à-vis des personnes âgées
- Discret(e), est tenu(e) au devoir de réserve.

Les repas sont confectionnés sur place quotidiennement
Fonctionnement de l'équipement 7 jours sur 7
Horaires : 06h30/15h05 (35 mn de pause) ou 10h40 - 18h15 (35 mn de pause)
1 week-end sur 2 travaillé
Prime de 5% du salaire brut versée en juin et novembre.

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Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 193WKZK

Libellé ROME de l'offre d'emploi : Cuisinier / Cuisinière de collectivité (Code ROME : G1606)

Autre appellation de l'offre : Cuisinier / Cuisinière de collectivité

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