Cuisinier collectivité (H/F)
Offre publiée le 13/06/2025
💼 Offre d'emploi
- Type de contrat
- CDD - 10 Mois
- Durée de travail
- 35H Autre (35H Autre)
- Expérience
- 2 An(s)
- Salaire
- Mensuel de 1801.8 Euros à 2000.0 Euros sur 12.0 mois
- Permis demandé
- Aucune information
📍 Entreprise
- Employeur
- CENTRE REGIONAL OEUVRES UNIV SCOLAIRES
- Secteur d'activité
- Action sociale sans hébergement n.c.a. (Code NAF 88.99B)
Compétences nécessaires
- CAP cuisine
- Chaîne du froid
- Conditionnement des aliments
- Connaissance des tendances culinaires actuelles
- CQP employé qualifié de restauration
- Législation alimentaire
- Modalités de stockage de produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Nettoyage et entretien des équipements de cuisine
- Préparation de plats végétariens et végans
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Respect des délais en cuisine
- Sensibilisation aux allergies alimentaires
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de conservation des aliments
- Techniques de cuisson à basse température
- Techniques de désinfection des surfaces
- Techniques de présentation des plats
- Utilisation de four (à chaleur tournante, à air pulsé, ...)
- Utilisation d'outils tranchants (couteaux, hachoirs, ...)
- Dresser des plats pour le service Exigé
- Adapter les recettes pour des besoins spécifiques (allergies, régimes alimentaires, préférences)
- Assurer la propreté de la zone de travail
- Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Conditionner des produits
- Cuire des viandes, poissons ou légumes
- Cuisiner des sauces pour accompagner les produits
- Entretenir des équipements de cuisine professionnelle
- Evacuer et trier des déchets, des produits
- Gérer les urgences et les imprévus en cuisine
- Gérer le timing de préparation pour un service efficace
- Innover dans la présentation des plats et des menus
- Préparer des plats culinaires
- Réaliser des tests de contrôle de fraîcheur des aliments, des préparations et prélever des échantillons pour le service d'hygiène
Formations nécessaires
- CAP, BEP et équivalents Exigé
Description de l'offre
Poste en horaires décalés : Après-midi/Soir
Mission :
- Mettre en place l'offre de restauration du soir.
- Aider à terminer le service de plonge à 13h00.
Activités principales :
- Plonge self midi à partir de 13h00.
- Préparation plats chauds et préparation froide du soir.
- Distribution.
- Encadrement de la structure le soir.
- Réaliser les recettes et les menus selon les indications fournies,
- Mettre en place et préparer la distribution de l'offre de restauration
- Transmettre aux personnels de son équipe les éléments de savoir-faire culinaire,
- Faire le lien avec l'équipe du matin
- Participer à l'entretien des matériels et les locaux de cuisine,
- Appliquer les normes d'hygiène alimentaire et culinaire et les normes de sécurité en vigueur,
Compétences attendues :
- Savoir-faire culinaire,
- Connaissance des règles d'hygiène générale, hygiène et diététique alimentaires et des normes de
sécurité en vigueur,
- Connaissance des techniques et règles de conservation, de conditionnement et de
reconditionnement et d'assemblage,
- Connaissance des règles de préparation et d'accommodement propres à la restauration,
notamment collective,
- Connaissance des nouveaux modes de restauration, notamment collective, des méthodes et règles
qui s'y attachent,
- Connaissance des dispositifs d'économie d'énergie.
Formations :
- Mise à jour des connaissances culinaires,
- Gestion des menus,
- Hygiène, santé et sécurité au travail,
- Utilisation des EPI,
- Economie d'énergie,
- Gestuelle et ergonomie
Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 193VHTQ
Libellé ROME de l'offre d'emploi : Cuisinier / Cuisinière (Code ROME : G1609)
Autre appellation de l'offre : Cuisinier / Cuisinière
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